世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创美航天业
www.wforum.com | 2018-04-05 02:21:25  新浪军事 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

装在美国火箭上的俄制RD-180发动机

  美国的一些新型和重要的运载火箭,都很依赖俄罗斯出售的RD-180系列火箭发动机,这一点美俄双方都心知肚明。“俄罗斯可以考虑限制向美国提供他们离不开的火箭发动机,来反制美国对俄钢铁提高关税。”俄罗斯国家通讯社3日报道称,俄罗斯战略调查研究所专家称,针对美国对俄罗斯钢铁提高关税,俄罗斯应像中国一样采取回击措施。俄方除了可以限制向美国出口航空业所需的钛合金外,还可以限制向美国提供俄罗斯RD-180系列火箭发动机。俄专家认为,此举将对美航天业造成重大打击。

002.jpg

对美国来说暂时无可替代的RD-180

  在航天领域,本来是美俄竞争最激烈的领域,但是有两项合作却奇怪地进行着,这就是载人前往国际空间站和美国采购俄罗斯的RD-180系列火箭发动机。国际空间站自2000年11月2日首批宇航员进驻以来,迄今的所有运送宇航员的任务和绝大部分货运飞船都是俄罗斯承担和发射的,俄罗斯“联盟号MS”飞船是各国宇航员往返国际空间站的唯一交通工具。但是很奇怪,如今美国对俄罗斯发动了一轮又一轮一次更比一次严厉的制裁,但是俄罗斯的反击看似有力,但却一次也没有拒绝美国宇航员搭乘俄罗斯飞船进入太空。

003.jpg

国际空间站只能使用俄制飞船运送人员

  更奇怪的是,不但俄罗斯没有反制裁美国航天,反而不断签署新的出售RD-180火箭发动机的合同,除了2018年底之前向美国交付101台RD-180火箭发动机外,还有追加60台的计划和未来更多的采购。在RD-180系列火箭发动机中,RD-180主要供美国的“大力神”火箭作为第一级使用,RD-181主要供美国轨道科技公司生产的“安塔瑞斯”运载火箭的第一级推动器。曾有说法认为,如果俄罗斯停止对美国出售RD-180系列火箭发动机,将会对美国的重型卫星发射、深空探测和民用航天造成重大影响。

004.jpg

美国正加紧研究替代RD-180的两个型号

  之所以影响很大,主要是美国一直没有研发成功替代RD-180系列火箭发动机的型号。实际上早在采购俄罗斯火箭时,美国就确定自行研制同款火箭发动机AR1,用于“大力神Ⅴ”火箭发射军用大型卫星,不过最早也要在2019年才能进行装箭试验,至于能否成功,或者完全技术成熟可供正常使用,另一种可供美国轨道科技公司使用的BE-4新型火箭发动机如今也是困难重重,据称可能需要在2028年美国才能实现替代俄制火箭发动机的目标。所以,目前美国还不能离开RD-180系列火箭发动机,所以才会有追加采购计划,而现在美国不断加码的对俄制裁,才让俄罗斯不得不考虑拿出这项杀手锏。

005.jpg

中国曾想求购RD-180俄至今犹豫不决

  分析认为,如果对RD-180系列火箭发动机进行制裁性禁售,那么,俄罗斯很可能会遭受30亿美元的损失,但对美国的影响更大,很多急需的军民用重型卫星可能不会按期发射。所以,俄罗斯选择对美国进行制裁RD-180系列火箭发动机的话,对美国的影响可能使美国不得不做出妥协,因此有可能减轻或放松对俄罗斯的压力。不过,如今俄罗斯在西方严厉制裁下举步维艰,面对这笔巨额外汇能否最终下定决心,实在是个未知数。但如果俄罗斯能做到反制裁,很可能会促使美国坐下来进行谈判,否则俄面临的局面不会出现任何改观。

(8)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
48小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
美国支招搞“防空游击战”,台湾有救命稻草
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
从辣子鸡到手机!看中美贸易这场硬战
热门专题
军事图库 更多>>
落马前是邻居 如今秦城习近平自信他是人类在
中央财经委维持四常委西方国家的阴谋!央视
吃瓜群众躺枪!英国空鸣镝飞空挟霜远:中国
中国或在研两款矢量发狙击手是苦差事,看拿
俄对准美国最大软肋反天宫一号检测我反卫星
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.