世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问题难解决
www.wforum.com | 2018-03-31 04:30:55  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  航空母舰同一切主战装备一样,都不是“不可击沉”或“不可摧毁”的,从某种意义上来说,要单纯地使用武器摧毁航空母舰其实也很容易——从YJ-83K、YJ-18A反舰导弹的饱和攻击,到DF-21D型ASBM的越天顶攻击,从鱼-10型重型鱼雷对航母水线以下的轰炸,再到500公斤或1500公斤穿透式弹药的凌空攻击,尽管航空母舰具有极好的抗沉抗毁设计,要让航空母舰丧失战斗力——瘫痪在水面上——彻底击沉并不是太大的难事。

001.jpg

  但是,问题并不是在于怎样击沉它,在击沉它之前,我们更需要回答的问题是:怎样发现它?怎样突破它的防线?怎样让大量的弹药准确命中它?怎样让弹药命中它的要害部位?

002.jpg

  航空母舰机动性极强,昼夜机动范围可以达到600海里,这对于攻击一方的战场监视系统定位就是极大的考验。红海军当年在白海、巴伦支海等狭窄海区为了发现大西洋舰队的航母不得不祭出潜艇警戒线战术甚至跟踪群战术这种一对一盯防/密集防御的笨办法,而太平洋舰队则基本上就没有可靠的发现并定位太平洋上美军航母的办法,以至于美军的“NOR82”演习成功地骗过了红海军太平洋舰队的岸基监视系统实施多次模拟攻击。在不久的将来可能要面对的和强敌的海战,我军的对海监视系统面对的考验无疑更加巨大。

  即便是能够发现航母,怎样突破它的防线难度更大——航母在主要威胁方向上往往部署有雷达哨舰,在400海里拦截线上部署有执行战斗巡逻任务的F/A-18E/F(很快就会成为F-35C)型制空战斗机,在纵深配置有EA-18G电磁攻击机与E-2D鹰眼2000预警指挥控制飞机,而在战时强敌的航母更有可能得到岸基航空兵的F-15C/APG63V3乃至F-22A的强大支援,要掩护我军主攻机群抢占反舰导弹发射阵位,难度不比发现航母小。

  作为现代战争防御能力最强的单个大型战斗装备,航空母舰的自身抗沉、抗毁能力毋庸置疑,损管能力也无疑是海军舰艇中最为强悍的,美军对“美利坚”号航母的击沉试验足足持续了二十天,最终使用MK48mod5重型鱼雷才将其击沉就是明证。这就要求我们在对其实施战役攻击时,不仅要能够命中它,还必须有多枚不同类型、不同方向的弹药同时命中它,以求得最大限度地削弱航母的损害管制能力,否则弹药命中时间相差太大,对于航母的损伤就成为了添油战术。同时,选择其要害部位实施攻击也是相当重要的,诸如使用重型鱼雷攻击航母的水下造成其整体结构的破坏,使用越天顶攻击直接打击其核反应堆部位,才能保证“有可能”将航母彻底击沉。

  因此,总的来说,建议题主与其关注用什么武器能够击沉航空母舰,倒不如关注关注怎样发现航母之类的问题来的现实。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
热门专题
军事图库 更多>>
中国这些反舰武器均可穿上防弹衣更好!官曝
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.