世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国军舰好看却不管用?中船老总表态释放重大信号
www.wforum.com | 2018-03-12 19:00:25  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据《中国经营报》报道,中国船舶董事长董强日前在北京的会上表示,他们是军工企业,中国海军的装备已经非常领先,但是没有经历过战争,不知道是否管用。所以他们面临的要求是,不仅要好用,还要管用。

  应该说,这应该是比我们看到中国海军各型舰艇下饺子更令人振奋的信号,毕竟装备先进和到官兵手上好用并不完全是一回事。今天,我们就来说说这事。

  中国海军现役主战装备,特别是进入21世纪以来的新一代各型水面作战舰艇以及潜艇等,都没有经过大规模海上作战的检验,这是事实。其实,并不只是中国海军如此,1945年以来,各国海军之间都没有再爆发过像二战中那样的大规模海战。事实上,也只有在英阿战争、巴以战争等局部战争中曾经有过海空作战。而其中,尤其是以英阿马岛战争的规模为最大。

  但是,世界各国海军的主力战舰的发展也并没有停滞不前。各国海军根据自身对于未来海上作战态势的推测和判断,制定相应的使用需求,并在此基础上要求本国或其他国家的造船企业研发、建造符合设计标准的舰艇。所以,今日的中国海军以及国内两大造船集团——中船重工以及中船工业也是如此。

  对于有人质疑中船重工以及中船工业生产的现役作战舰艇是否好用和管用的问题,只要其符合中国海军的使用要求,那么就是好用和管用的。

  一方面,世界各国主战舰艇的发展大趋势是明确的,参考国外走过的道路前进,大的方向是不会错的。这也是当初美国海军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰后,包括中国、日本、韩国、西班牙等在内的各国海军纷纷提出研发和建造类似舰艇的原因。

  而中国海军和船舶企业从052C起步、经过052D,发展到055型万吨区域防空驱逐舰,已经达到了与国外最先进同类舰艇比肩甚至超越的水准。这样先进而且作战能力强大的舰艇,相信没有人会质疑它是否好用和管用。

  董强的表态释放出了这样一个强烈的信号,那就是中国海军现役主战舰艇发展已经超越了“有什么装备打什么仗”的阶段,而是达到了与国外海军强国相同的“打什么仗造什么装备”的阶段。

  从未来中国海军远景发展来看,不只是大型常规航空母舰和万吨级区域防空驱逐舰,10万吨级核动力航空母舰、万吨级超静音战略核潜艇和攻击核潜艇、4万吨级两栖攻击舰等,我们都需要,我们也都要有。这才是一个大国和强国海军所应有的阵容与风范。

(13)
相关新闻
中国史上最强舰队现身南海:至少40艘舰艇伴中国电磁炮疑似上舰试验成功 是武统台湾绝
中国海军第二种舰载战斗机全面曝光航发获突破FC31上舰攻克最大难题?未来或装
中国海军7艘战舰东海军演 一次发射近千枚炮中国003航母或已开工 江南船厂购万张门禁卡
中国海军双航母编队会有多强?三张卫星图里中国海军向美日亮剑 093B核潜艇主动曝光是
现在的中国海军到底算不算蓝水海军?专家怎中美海军造舰谁更猛:中国数量碾压 美国总吨
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.