世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
开战1小时 8枚炸弹摧毁司令部 700座雷达瘫痪
www.wforum.com | 2018-03-11 22:38:39  吴踪无影 | 0条评论 | 查看/发表评论

f2d7fb1ca882452c9284218ccae07fe5.jpeg

  自二战以来,喷气式轰炸机、航天武器、战略导弹的出现以及核武器的发展,促使众多国家大力发展防空武器,完善防空体系,推动了防空导弹系统以及防空指挥半自动化系统的出现。防空的规模范围不断扩大,出现了点、线、面相结合的区域防空。然而有空袭才有防空,两者之间是对不可调和的矛盾,一般来说,作为进攻的一方,往往占得一定先机,因为他们可以决定进攻的时间、方式以及数量,而处于被动的防守一方,只能不断加强其防空网络,并随时做好准备应对突发威胁。

  上世纪90年代的海湾战争可以说开启了现代化战争的一次序幕,众多现代化武器亮相战场,特别是精确制导武器的使用,更是直接推动了战场进程,与之相配的则是美军大肆吹捧的一种作战形式:斩首行动。这是一个军事术语,指的是用巡航导弹和精确制导导弹对敌方进行军事打击,通过精确打击,首先消灭敌方的首脑机关以及指挥中心,从而彻底摧毁对手的战斗意志。中国古代思想“擒贼先擒王”反映的就是这种思想。

  当时的伊拉克可以说正处于一个辉煌的时期,军事力量也十分庞大,堪称地区的军事霸主,因为其预见未来可能要面临的空袭行动,但其空中力量短时间内无法与之匹敌,所以其耗费巨资打造了极其强悍的防空体系,10万门高射炮,5000余枚防空导弹剑指长天。在战争爆发之前,伊方甚至叫嚣:只要美国飞机敢来,一天就可以消灭其400架战机。

  显然 ,这一次伊拉克失算了,战争开始后,美军并没有和伊拉克的防空火力硬碰硬,而是将其拖入现代化战争的打法,率先用巡航导弹、先进战机、电子战机等攻击其指挥中心,摧毁其防空网络的指挥层面。在开战后仅1个小时,美国人用了8枚重磅精确制导炸弹,就干掉了伊方的最高防空司令部、最高防空指挥所以及防空网络的信息控制及处理中心。

  随着伊方指挥层的受损,其防空网也陷入瘫痪。这时,看似拥有10万门高射炮、5000枚防空导弹,实则如同睁眼瞎一般,而对手的电子战机更是压制了其境内700余座防空雷达站,如此一来,制空权可以说已经彻底丧失,而伊方的地面部队更是直接暴露在美方的攻击范围之下,失败也就在所难免了。

  这场战争直接反映了现代科技对武器发展的巨大推动,同时也反映了防空对于一个国家的重要性,如何建立有效的防空网络,如何应对未来现代化战争的发展变化,都是这场战争带给我们的思考。另一方面,还要培养部队的主动作战意识,当指挥枢纽遭受攻击时,如何快速反应作战,这些能力都需要不断训练和培养。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.