世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
蒂勒森非洲行不忘抹黑中国 美国为何如此不安?
www.wforum.com | 2018-03-11 22:26:09  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  因“身体不适”取消上周六在肯尼亚行程的美国国务卿蒂勒森,昨天继续他的首次非洲之旅。从埃塞俄比亚到吉布提再到肯尼亚,蒂勒森走到哪里,“小心中国贷款”的论调就跟到哪里,而对他这一表态的反驳也如影随形。非洲联盟主席说,非洲国家要按照“自己的意愿”行事;吉布提外长表示,“中国是非常好的伙伴”。蒂勒森的一系列言论引发美媒的大讨论,它们的主题是,“美国担心中国扩大在非洲影响力”“美国正被赶超”……接下来,蒂勒森还将访问尼日利亚和乍得,可以想见,“美国的担忧”还将继续。

  “不要放弃你们的主权。”蒂勒森上周访问埃塞俄比亚时针对非洲国家发出这一警告。当时,他与非盟主席法基共同出席记者会,声称如果非洲国家接受来自中国的贷款且遇上财务陷入困境的情况,那么它们可能失去对基础设施和资源的控制,主权也可能搭进去。

  这一论调没有什么新意,蒂勒森访问非洲前也说过类似的话。但这次,他遭到当场回击。法基没等现场主持人说完话便反驳:“中国没有垄断非洲商业。非洲现在也足够成熟,按照自己的意愿接触合作伙伴。”美国哥伦比亚广播公司提醒蒂勒森,他是在中国人建设的非盟总部谈论中国投资。

  对蒂勒森言论有所回应的非洲官员不止法基一人。据美联社11日报道,蒂勒森9日访问吉布提与该国外长尤索夫出席记者会时,后者表示,对于借贷一事“并不担心”,“任何国家的发展都离不开优良的基础设施建设,从这个角度而言,中国是非常好的伙伴”。

  在伦敦经济学者约翰·阿什伯恩看来,蒂勒森的言论在一定程度上反映出,特朗普政府感觉在非洲“正被抛到后面,或者在重要方面被取而代之”。英国《金融时报》称,阿什伯恩认为,美国在非洲的很多问题上都陷入被动。

  “资本武器:美国担心中国在非洲的角色日益扩大”“为何中国足迹让美国如此不安?”就此话题,美国有线电视新闻网(CNN)10日连续刊登两篇文章,称从本世纪开始,中国通过贸易、直接投资和贷款等方式对非洲进行大手笔的投资,从很多方面而言,这对非洲经济是种促进。

  《金融时报》11日称,中国从2015年起对非洲大力提供贷款,至今年年底总额将达到600亿美元,其中对能源项目的投入无人能及。波士顿大学全球发展政策教授加拉格尔表示,非洲人口猛增,该地区在今后几十年对电力有很大的需求。这名学者还说:“传统西方发展银行对非洲投入的兴趣并不是很大,而中国一直愿意填补空白。”

  美国智库全球发展研究中心近日的一份报告提醒说,华盛顿批评中国借贷时要谨慎,因为非洲国家确实因中国投资实现经济增长。美国约翰·霍普金斯大学高级国际研究学院中非关系专家布罗蒂加姆10日对CNN表示,非洲债务问题确实值得蒂勒森关注,但特朗普政府尚未找到应对办法。“蒂勒森和前国务卿希拉里的说法差不多,他们在分析问题时都犯了最基本的错误。蒂勒森称,中国投资只能为当地工人制造少量就业。这并非事实。”

  美国只是在担忧债务问题吗?CNN认为并非如此,美国的担忧超过贸易和经济竞争,他们更大的不安是,中国会通过在当地的影响力,让非洲“牺牲美国的价值观”。

  美国“石英”网站说,尽管美国仍是非洲最大的援助捐赠国,但中国在很多方面已超过美国:提供贷款、支持基建、获取石油和矿产资源等等。布鲁金斯学会非洲倡议项目学者布拉西马·库里巴里表示,非洲经济发展后,与美国的经济外交关系却未具备太多前进的动力,这使得中国填补了真空。文章称,非洲寻求援助和贸易,而美国官员日益关注的是安全和反恐,这从蒂勒森此次出访的国家名单就能看出,它们都在与极端组织战斗。“如果蒂勒森此行未能清晰地解读美国的非洲战略,美国恐怕将被赶超。”库里巴里说。

  除了担心中国投资,美媒借蒂勒森非洲行再次炒作吉布提或把多哈雷集装箱码头的“控制权”交给中国一事。CNN称,如果该港口落入中国之手,可能会中断美国关键的补给航线和海上加油站。不过接受《环球时报》采访的中国专家认为,这大概是美国人炮制的“中国威胁论”“吓着了”自己,港口一事与中国政府无关。吉布提政府上周也澄清说,没有把港口交给中国。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.