世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄罗斯苏25被击落引发轩然大波
www.wforum.com | 2018-02-11 23:42:49  火器营 | 0条评论 | 查看/发表评论

da040c2265834e63873b56ee22be99d1.png

  日前驻叙利亚俄军的一架苏-25攻击机在执行任务时被叙反对派使用便携式防空导弹击落,飞行员跳伞后自杀身亡。国际媒体在关注中东局势的进一步动向时,苏-25也被推上了风口浪尖,一时间有关苏-25落后过时的言论层出不穷。苏-25是一款怎样的飞机?它真的落伍了吗?

  苏-25是苏联时期研制的一款高亚声速近距离空中支援单座攻击机,定位与美军的A-10攻击机类似。为增加大规模常规机械化战争的胜算、尽可能地打击敌方的装甲部队,苏联于1968年启动了苏-25的研制计划,北约代号“蛙足”。1975年,苏-25攻击机正式定型,苏-25整机长15.53米,翼展14.36米,高4.80米,空重9.8吨,最大起飞重量19.3吨,略小于A-10攻击机的23吨。

  苏-25采用2台联盟R-195非加力发动机,单台最大推力44.18千牛,最大飞行速度0.82马赫,作战半径560千米,航程1000千米,具备在前线简易跑道起飞的能力,最大载弹量4.4吨,可在30-5000米高度遂行战斗任务,机载武器主要为500千克燃烧弹、化学集束炸弹、AS-7、AS-10、AS-14 等各型空对地导弹、“旋风”反坦克导弹等,尾椎装有干扰来袭导弹的金属箔条投放器。

  苏-25在苏联/俄罗斯军队中的定位是一款低价、皮实、简单、可靠的攻击机,为此苏霍伊的设计师们为这架飞机设计了全金属半硬壳的机体结构,苏-25机身短粗,座舱底部及四周有 24 毫米厚的钛合金防弹板,飞行操纵面由推拉杆而非操纵索驱动,发动机则装在由不锈钢板做成的舱内,并有 8 毫米厚的防弹钢板保护,油箱中有特殊的树脂层,可在油箱被击中时迅速补漏以避免中弹后战机起火。

  保守估计为增加战机的生存能力苏-25增重约8%,牢固的机身赋予苏-25强大的战场生存能力,在阿富汗战场、车臣战场上,被打得全身弹孔而安全返航的苏-25攻击机的例子数不胜数,而同处一个战场的苏-22只要被高射机枪击中便几无生还可能。

  不过成也萧何,败也萧何,过于强调防护与专职前线低空支援使得苏-25越发与时代脱节。目前类似苏-25的专用于前线支援、攻击的战机已经被逐渐被F-16、J-10、苏-30等多用途战机取代,与苏-25、A-10等传统攻击机相比这些多用途战机普遍拥有超音速飞行能力,可挂载更新的空地导弹、精确制导炸弹以执行区域外对地打击任务,安全性与打击效率远远超过苏-25等亚音速攻击机,而且其空战能力亦远超传统攻击机。

  苏-25由于在设计之初为了保障飞行员有足够时间捕获目标、发动攻击,其飞行速度被限制为亚音速、实用升限不过7000米,过重的装甲则进一步降低了苏-25的速度,这使得苏-25极易受到便携式导弹的攻击,本次被叙反对派击落的苏-25的飞行高度便在4000米左右,而这已经进入多数便携式导弹的有效射高了。

  随着作战理念、战机技术的发展,多用途战机将是执行对地打击任务、提供前线火力支援的主力机型,而苏-25这类单纯的对地攻击机则注定被淘汰,在叙利亚被击落的苏-25已经证明了它的不合时宜。未来续航力更强、载弹量更高的察打一体无人机或将替代类似苏-25这类的攻击机。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重磅!谷歌公布这个信息 百度、滴滴懵了
震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
习近平三次拒绝文在寅 朝鲜罕见怒批中国
马云接受记者采访 语出惊人
抄袭中国?平昌冬奥太像北京奥运会
48小时新闻排行榜
重磅!谷歌公布这个信息 百度、滴滴懵了
震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
习近平三次拒绝文在寅 朝鲜罕见怒批中国
马云接受记者采访 语出惊人
抄袭中国?平昌冬奥太像北京奥运会
中国央视推人民领袖视频 歌颂习近平
平昌冬奥开幕惊现四大神兽 网友坐不住了
利用中央委员身份谋利 令计划老同事被抓
习近平让文在寅大失所望 派女高官出席冬奥
迟迟未见公布 王沪宁确实当选人大代表
热门专题
军事图库 更多>>
这国手握千枚导弹,刚中国舰载电磁炮已领先
悲剧!俄罗斯飞机坠毁加拿大潜艇首次远征亚
中国崭新航母即将出海美悄悄下水一艘军舰 可
被制裁后求助中国 俄发俄罗斯强硬划出红线警
叙防空系统创神话:击叙利亚低空充满危险 土
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.