世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄罗斯苏25被击落引发轩然大波
www.wforum.com | 2018-02-11 23:42:49  火器营 | 0条评论 | 查看/发表评论

da040c2265834e63873b56ee22be99d1.png

  日前驻叙利亚俄军的一架苏-25攻击机在执行任务时被叙反对派使用便携式防空导弹击落,飞行员跳伞后自杀身亡。国际媒体在关注中东局势的进一步动向时,苏-25也被推上了风口浪尖,一时间有关苏-25落后过时的言论层出不穷。苏-25是一款怎样的飞机?它真的落伍了吗?

  苏-25是苏联时期研制的一款高亚声速近距离空中支援单座攻击机,定位与美军的A-10攻击机类似。为增加大规模常规机械化战争的胜算、尽可能地打击敌方的装甲部队,苏联于1968年启动了苏-25的研制计划,北约代号“蛙足”。1975年,苏-25攻击机正式定型,苏-25整机长15.53米,翼展14.36米,高4.80米,空重9.8吨,最大起飞重量19.3吨,略小于A-10攻击机的23吨。

  苏-25采用2台联盟R-195非加力发动机,单台最大推力44.18千牛,最大飞行速度0.82马赫,作战半径560千米,航程1000千米,具备在前线简易跑道起飞的能力,最大载弹量4.4吨,可在30-5000米高度遂行战斗任务,机载武器主要为500千克燃烧弹、化学集束炸弹、AS-7、AS-10、AS-14 等各型空对地导弹、“旋风”反坦克导弹等,尾椎装有干扰来袭导弹的金属箔条投放器。

  苏-25在苏联/俄罗斯军队中的定位是一款低价、皮实、简单、可靠的攻击机,为此苏霍伊的设计师们为这架飞机设计了全金属半硬壳的机体结构,苏-25机身短粗,座舱底部及四周有 24 毫米厚的钛合金防弹板,飞行操纵面由推拉杆而非操纵索驱动,发动机则装在由不锈钢板做成的舱内,并有 8 毫米厚的防弹钢板保护,油箱中有特殊的树脂层,可在油箱被击中时迅速补漏以避免中弹后战机起火。

  保守估计为增加战机的生存能力苏-25增重约8%,牢固的机身赋予苏-25强大的战场生存能力,在阿富汗战场、车臣战场上,被打得全身弹孔而安全返航的苏-25攻击机的例子数不胜数,而同处一个战场的苏-22只要被高射机枪击中便几无生还可能。

  不过成也萧何,败也萧何,过于强调防护与专职前线低空支援使得苏-25越发与时代脱节。目前类似苏-25的专用于前线支援、攻击的战机已经被逐渐被F-16、J-10、苏-30等多用途战机取代,与苏-25、A-10等传统攻击机相比这些多用途战机普遍拥有超音速飞行能力,可挂载更新的空地导弹、精确制导炸弹以执行区域外对地打击任务,安全性与打击效率远远超过苏-25等亚音速攻击机,而且其空战能力亦远超传统攻击机。

  苏-25由于在设计之初为了保障飞行员有足够时间捕获目标、发动攻击,其飞行速度被限制为亚音速、实用升限不过7000米,过重的装甲则进一步降低了苏-25的速度,这使得苏-25极易受到便携式导弹的攻击,本次被叙反对派击落的苏-25的飞行高度便在4000米左右,而这已经进入多数便携式导弹的有效射高了。

  随着作战理念、战机技术的发展,多用途战机将是执行对地打击任务、提供前线火力支援的主力机型,而苏-25这类单纯的对地攻击机则注定被淘汰,在叙利亚被击落的苏-25已经证明了它的不合时宜。未来续航力更强、载弹量更高的察打一体无人机或将替代类似苏-25这类的攻击机。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
热门专题
军事图库 更多>>
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.