世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
以色列和伊朗会否在叙陷入“直接对抗”
www.wforum.com | 2018-02-11 23:31:17  人民网国际 | 0条评论 | 查看/发表评论

  以色列国防军10日说,为报复来自叙利亚的伊朗无人机进入以色列控制区领空,以军当天出动数架战机对叙境内的伊朗军事设施进行空袭,一架战机被击落。随即,以军再次出动战机进行报复,打击了叙境内包括伊朗军事设施在内的12个军事目标。

  分析人士指出,本轮冲突是以色列与被其视作“头号敌人”的伊朗在叙利亚展开的一次严重对抗。双方展现强硬做派,向对方展示军事实力,事态会否升级目前尚不明朗。

  边境持续紧张

  以国防军10日声称,一架伊朗无人机当天早些时候从叙基地起飞进入以控制区,以军随即出动武装直升机升空拦截并将其击落。随后,以军出动数架战机对位于叙利亚境内的多个伊朗军事设施进行空袭,在叙首都大马士革遭到地面防空火力的攻击。

  以国防军说,以空军一架F-16战机被叙方地面防空火力击落,机上两名飞行员跳伞后降落在以色列控制的戈兰高地,一人重伤一人轻伤,已被送往医院治疗。

  而据叙利亚媒体报道,10日黎明时分,叙中部一处军事基地遭到以战机空袭。叙防空部队开火还击,击中数架以战机,包括一架F-16战机。

  伊朗外交部10日发表声明,否认伊朗参与击落进入叙利亚领空的以色列战斗机的说法。声明说,以色列战机近期不断入侵叙利亚领空,而叙利亚军队击落了其中一架,作为一个主权国家,叙利亚“有权捍卫领土完整,反对外来入侵”。

  以叙边境的紧张局势自去年12月不断升级。去年12月2日和4日,以色列两次向大马士革市郊发射导弹。今年1月9日,以色列对叙境内多处目标发射导弹。叙防空系统对这些导弹均进行了拦截。

  对伊敌意加深

  分析人士认为,以色列近来加大了对叙利亚的空袭力度,目的是遏制伊朗在叙境内修建针对以色列的军事设施。眼见伊朗在叙利亚影响力不断扩大,以色列曾多次表示,将采取行动遏制伊朗。

  叙利亚危机爆发后,黎巴嫩真主党在伊朗支持下,派出武装人员与叙政府军共同作战。而以色列长期以来将伊朗和真主党视为重要威胁,多次警告不会容忍伊朗和真主党在叙利亚扩大影响。

  由于伊朗曾声称“以色列必须从地图上抹去”,以色列尤其担心的是,伊朗将叙利亚作为战略基地长期部署武装力量,以便在戈兰高地开辟指向以色列的战线。

  在“伊斯兰国”势力基本被剿灭后,围绕叙利亚的多方博弈目前形成了分别以美国和俄罗斯为首的两大阵营。上月底,以色列总理内塔尼亚胡在莫斯科会晤俄罗斯总统普京时,希望说服俄罗斯对伊朗和黎巴嫩真主党施加影响。

  以色列《国土报》军事和国防分析师阿莫斯·哈雷尔认为,普京“显然”没有答应内塔尼亚胡的要求,但目前以叙边境的形势“可能会让他(普京)重新考虑”。

  俄外交部10日发表声明敦促各方保持克制,并要求以色列“必须无条件尊重叙利亚和该地区其他国家的主权和领土完整”。

  局势演变难测

  以色列国防军前飞行员鲁文·本·沙洛姆认为,目前在以叙边境爆发战争的可能性较小,以色列和伊朗只是在各自展示军事实力,战争“既不符合伊朗、叙利亚和黎巴嫩真主党的利益,也不符合以色列的利益”。

  以色列国防军情报研究和评估司前主管约西·库佩尔瓦塞尔则认为,会否爆发战争“难以预测”。他说,伊朗试图改变对抗以色列的游戏规则,以往伊朗通过黎巴嫩真主党等代理人攻击以色列,“现在他们似乎打算亲自发起袭击”。

  但沙洛姆指出,这次叙利亚击落以色列战机是“偶然事件”,其军事实力是无法与以色列抗衡的;而以色列与伊朗的较量旷日持久,从历史看,以叙边境偶有冲突爆发,随后都逐渐平息,“无论是以色列还是伊朗都没有理由展开全面战争”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
热门专题
军事图库 更多>>
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.