世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
被制裁后求助中国 俄发誓再也不买中国发动机
www.wforum.com | 2018-02-11 22:36:48  墨者善狩 | 0条评论 | 查看/发表评论

ebfbcff88dae4f039152ee161b59f283.jpeg

  从建国初期开始,中国军工曾经长达几十年需要依赖我们北方的邻居,在1991年之前依赖的是前苏联,1991年之后,因为军工实力不行,中国不得不继续依赖从俄罗斯引进部分技术。虽然经过1991年前苏联解体让俄罗斯元气大伤,但是毕竟百足之虫死而不僵,俄罗斯依赖着苏联的遗产吃老本连续吃了几十年,知道最近才逐渐显露出疲态来。

  俄罗斯最先显示出后劲不足的军工领域就是海军方面,在世纪之初的时候,中国还曾从俄罗斯引进四艘现代级,但是现在的俄罗斯海军,已经将中型护卫舰作为下一代海军的主力军舰,完全失去了远洋争霸的决心。

  即便如此,因为与乌克兰关系闹僵,俄罗斯海军的护卫舰建造工作也出现了一波三折的状况,最明显的就是军舰的动力系统出现问题了。俄罗斯护卫舰的燃气轮机一直以来由乌克兰提供给,柴油发动机有德国的梅赛德斯提供,但是自2014年因乌克兰事件遭到西方国家制裁以后,这两种发动机的来源基本宣告断绝。

  正所谓按起葫芦浮起瓢,在总统普京的多次关注之下,俄罗斯终于解决了燃气轮机的问题之后,赫然发现,其舰载柴油机发动机问题依然难以解决,成为俄罗斯扩大护卫舰列装数量最大的障碍之一。

  俄罗斯后来通过跟中国合作,引进了中国的发动机,这对于中俄军工合作而言,这是一次具有里程碑意义的一件事。根据媒体报道,2016年的时候,俄罗斯向中国河柴重工引进了一批CHD622V20发动机,应用在暴徒-M级导弹护卫舰上,成为这款小型军舰的动力。这一采购让国内军迷一直兴奋了好长时间,认为这是中俄军工此消彼长的一次标志性事件。

  但是最新消息显示,俄罗俄罗斯对采购的这批柴油发动机并不满意。根据俄罗斯媒体日前放出的消息,由于这款发动机无法满足暴徒-M级导弹舰的动力需求,因此军舰需要延期一段时间才能服役,在延期期间,主要用于解决动力问题。报道称,这款柴油机是为民船设计的,无法满足暴徒-M级的最大航速需求,同时耗油量也高于其预期,此外,发动机的稳定性也有问题。

  总之一句话,买亏了啊!看来中国这回这个黑锅怎么也甩不了了。

  暴徒-M级导弹舰是俄罗斯海军这几年推出一系列小型军舰的其中一个型号,该舰满载排水量900吨,在中国海军作战序列中估计只能落个导弹艇的成为,但是在未来这款军舰在现在的俄罗斯海军中,将是绝对主力之一。这款军舰的一大特色就是其丧心病狂的五倍,不到一千吨的小身板里面塞满了各种各样的强大武器,比如8单元导弹垂直发射系统,可以发射“口径-NK”型对地攻击远程巡航导弹,此外还有1门100毫米炮、2座AK-630型近防炮、2座双联装“针”式近防导弹和1座“冰雹”M20管火箭炮,典型的麻雀虽小五脏俱全。

  对于俄罗斯媒体这回的甩锅行为,国内网友一点都不买账。有分析指出,首先俄罗斯在采购中国柴油机的时候,明明知道是民用发动机,就应该做好凑合使用的心理准备,毕竟想要达到军用标准,可以向中国采购军用柴油发动机,在军用柴油发动机领域中国有专门为056系列护卫舰推出的动力组合,更大功率的054A护卫舰所使用的柴油机也有,但是俄罗斯因为省钱,决定采购民船发动机,只能接受民船发动机的性能。

  另外,正所谓多大脚穿多大鞋,暴徒-M这艘不足千吨的军舰,竟然塞进去了对陆巡航导弹和100毫米舰炮,要知道即便056级护卫舰,其舰载主炮口径也仅仅76毫米,俄罗斯塞这么多武器,然后再来找中国柴油发动机的原因,明显属于甩锅行为,不过中国绝对不能接这个锅。

(7)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国崭新航母即将出海 还没服役就创下世界
重磅!谷歌公布这个信息 百度、滴滴懵了
震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
这国手握千枚导弹,刚撂狠话能抹平美以军事
马云接受记者采访 语出惊人
48小时新闻排行榜
中国崭新航母即将出海 还没服役就创下世界
重磅!谷歌公布这个信息 百度、滴滴懵了
震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
这国手握千枚导弹,刚撂狠话能抹平美以军事
马云接受记者采访 语出惊人
俄罗斯强硬划出红线警告以色列,恐将有大动
中国舰载电磁炮已领先美国,车载电磁炮即将
歼20入作战部队 很可能在台岛上做大动作
中国央视推人民领袖视频 歌颂习近平
美太平洋司令突变驻澳大使 背后很不简单
热门专题
军事图库 更多>>
新型无人机造型奇特 仿揭秘伊朗军队维修中心
中国92手枪设计有缺陷保卫钓鱼岛!我东海舰
疑似巴飞行员测试直10一直以皇权统治中国!
美太平洋司令突变驻澳歼20入作战部队 很可能
以色列打下伊朗无人机这国手握千枚导弹,刚
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.