世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
被制裁后求助中国 俄发誓再也不买中国发动机
www.wforum.com | 2018-02-11 22:36:48  墨者善狩 | 0条评论 | 查看/发表评论

ebfbcff88dae4f039152ee161b59f283.jpeg

  从建国初期开始,中国军工曾经长达几十年需要依赖我们北方的邻居,在1991年之前依赖的是前苏联,1991年之后,因为军工实力不行,中国不得不继续依赖从俄罗斯引进部分技术。虽然经过1991年前苏联解体让俄罗斯元气大伤,但是毕竟百足之虫死而不僵,俄罗斯依赖着苏联的遗产吃老本连续吃了几十年,知道最近才逐渐显露出疲态来。

  俄罗斯最先显示出后劲不足的军工领域就是海军方面,在世纪之初的时候,中国还曾从俄罗斯引进四艘现代级,但是现在的俄罗斯海军,已经将中型护卫舰作为下一代海军的主力军舰,完全失去了远洋争霸的决心。

  即便如此,因为与乌克兰关系闹僵,俄罗斯海军的护卫舰建造工作也出现了一波三折的状况,最明显的就是军舰的动力系统出现问题了。俄罗斯护卫舰的燃气轮机一直以来由乌克兰提供给,柴油发动机有德国的梅赛德斯提供,但是自2014年因乌克兰事件遭到西方国家制裁以后,这两种发动机的来源基本宣告断绝。

  正所谓按起葫芦浮起瓢,在总统普京的多次关注之下,俄罗斯终于解决了燃气轮机的问题之后,赫然发现,其舰载柴油机发动机问题依然难以解决,成为俄罗斯扩大护卫舰列装数量最大的障碍之一。

  俄罗斯后来通过跟中国合作,引进了中国的发动机,这对于中俄军工合作而言,这是一次具有里程碑意义的一件事。根据媒体报道,2016年的时候,俄罗斯向中国河柴重工引进了一批CHD622V20发动机,应用在暴徒-M级导弹护卫舰上,成为这款小型军舰的动力。这一采购让国内军迷一直兴奋了好长时间,认为这是中俄军工此消彼长的一次标志性事件。

  但是最新消息显示,俄罗俄罗斯对采购的这批柴油发动机并不满意。根据俄罗斯媒体日前放出的消息,由于这款发动机无法满足暴徒-M级导弹舰的动力需求,因此军舰需要延期一段时间才能服役,在延期期间,主要用于解决动力问题。报道称,这款柴油机是为民船设计的,无法满足暴徒-M级的最大航速需求,同时耗油量也高于其预期,此外,发动机的稳定性也有问题。

  总之一句话,买亏了啊!看来中国这回这个黑锅怎么也甩不了了。

  暴徒-M级导弹舰是俄罗斯海军这几年推出一系列小型军舰的其中一个型号,该舰满载排水量900吨,在中国海军作战序列中估计只能落个导弹艇的成为,但是在未来这款军舰在现在的俄罗斯海军中,将是绝对主力之一。这款军舰的一大特色就是其丧心病狂的五倍,不到一千吨的小身板里面塞满了各种各样的强大武器,比如8单元导弹垂直发射系统,可以发射“口径-NK”型对地攻击远程巡航导弹,此外还有1门100毫米炮、2座AK-630型近防炮、2座双联装“针”式近防导弹和1座“冰雹”M20管火箭炮,典型的麻雀虽小五脏俱全。

  对于俄罗斯媒体这回的甩锅行为,国内网友一点都不买账。有分析指出,首先俄罗斯在采购中国柴油机的时候,明明知道是民用发动机,就应该做好凑合使用的心理准备,毕竟想要达到军用标准,可以向中国采购军用柴油发动机,在军用柴油发动机领域中国有专门为056系列护卫舰推出的动力组合,更大功率的054A护卫舰所使用的柴油机也有,但是俄罗斯因为省钱,决定采购民船发动机,只能接受民船发动机的性能。

  另外,正所谓多大脚穿多大鞋,暴徒-M这艘不足千吨的军舰,竟然塞进去了对陆巡航导弹和100毫米舰炮,要知道即便056级护卫舰,其舰载主炮口径也仅仅76毫米,俄罗斯塞这么多武器,然后再来找中国柴油发动机的原因,明显属于甩锅行为,不过中国绝对不能接这个锅。

(7)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
热门专题
军事图库 更多>>
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.