世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
印媒称布拉莫斯导弹具"毁灭性"威力 多国有意购买
www.wforum.com | 2018-02-11 21:57:53  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论

eb5090714c792ca264adf562f83e0792.jpg

  图为印度布拉莫斯超音速巡航导弹

  据美国《国家利益》网站1月28日报道称,据当地媒体报道,印度今年准备试验一款新型超音速远程“布拉莫斯”巡航导弹。

  报道称,1月20日,《印度斯坦时报》报道称,印度正在为试验一款射程为800公里的新型“布拉莫斯”巡航导弹“做准备”。预计试验将在2018年的某个时候进行。该报援引知情者的话说:“对‘布拉莫斯’导弹项目而言,这将是一个重大飞跃。印度空军战斗机将能够从防空区外更远的距离打击目标。”

  在印度国防研究与发展组织2017年2月宣布印度正在研制最大射程800公里的改进型“布拉莫斯”导弹后,外界预期将印度进行这一试验。2017年3月,印度试射了一枚射程400公里的“布拉莫斯”导弹。正如《印度斯坦时报》所指出的,印度2016年6月为加入了“导弹及其技术控制制度”,使扩大“布拉莫斯”导弹的射程成为可能。印度与俄罗斯联合研发了这种导弹,而“导弹及其技术控制制度”限制其签约国向非签约国出口射程超过300公里的导弹。

  “布拉莫斯”导弹是一款两级推进超音速巡航导弹,由印度国防研究与发展组织和俄罗斯NPO火箭设计局联合开发。据说“布拉莫斯”是世界上速度最快的巡航导弹,速度高达3马赫。

  布拉莫斯航空航天公司介绍说,这是一款“两级推进导弹,固态燃料助推器作为一级发动机,可以将导弹推到超音速,然后分离。液态燃料冲压发动机,即二级推进发动机,提速到巡航阶段接近3马赫的速度。具有先进内置软件的隐身技术和制导系统使这种导弹具有特殊功能”。其特殊功能之一是,为避开导弹防御系统,它能够贴近地面进行超低空飞行。据布拉莫斯航空航天公司称,在飞行末段,导弹飞行高度可以低到离地面仅10米。

  报道称,很显然,尽管“布拉莫斯”导弹速度极高,但实际上其重量却是美国“战斧”巡航导弹的两倍。这种速度与重量之比,使“布拉莫斯”导弹具有难以置信的杀伤力。正如塞巴斯蒂安·罗布林曾经指出的,“2倍于‘战斧’巡航导弹的重量,加上4倍于‘战斧’巡航导弹的速度,使‘布拉莫斯’一旦击中目标,便能产生巨大动能。“布拉莫斯”导弹具的弹头虽然相对较小,但撞击的效果会是毁灭性的。”

  俄罗斯和印度1998年签署了一项研制“布拉莫斯”导弹的协议。据说,它是基于俄制P-800“缟玛瑙/红宝石”超音速反舰巡航导弹而研发的。第一枚“布拉莫斯”导弹于2001年首次试射。从那以后,印度一直在制造这种导弹,作为一种“三位一体”的威慑力量,即可以从陆地、空中和海上(以及从潜艇)发射的导弹。最初印俄把它研制成类似于P-800“缟玛瑙”的反舰导弹。据印度《经济时报》报道,这种“布拉莫斯”反舰导弹“能够击中雷达探测范围以外的海上目标”。

  后来,印度开始研发陆基版“布拉莫斯”巡航导弹。第一枚这样的导弹是于2004年在印度陆军的机动发射车上试射的。印度《经济时报》关于这款“布拉莫斯”陆基巡航导弹是这样说的:“‘布拉莫斯’陆基机动巡航导弹的配置在过去几年取得了一些发展,共有Block I、Block II 和 Block III三种改进型,每一种改型都具有打击并摧毁敌方目标的独特潜力。”

  自2017年初以来,“布拉莫斯”导弹的研制取得了许多重大进展。首先,如上所述,印度在2017年3月发射了射程达400公里的“布拉莫斯”巡航导弹。之后,印度海军2017年4月首次从一艘护卫舰试射了一枚打击陆上目标的“布拉莫斯”巡航导弹。印度海军一位消息人士当时说:“用以打击陆上目标的‘布拉莫斯’巡航导弹可为印度军舰提供对深入内陆、远离海岸、远离防区外的预定的目标的精准打击能力。”最后,印度新闻办公室2017年11月22日宣布,“布拉莫斯”空射型巡航导弹首次从苏-30MKI战斗机试射。印度政府目前打算使印空军现役的50架苏-30战斗机都能挂载这种导弹。印度还希望最终全部200架苏-30战斗机都可以挂载“布拉莫斯”巡航导弹。

  如果印度和俄罗斯——而不是印度军方——在这件事情上说得了算,那么这种导弹的前途将是一片光明。在印度成为“导弹及其技术控制制度”签约国以后,俄印双方开始考虑对外出口这种导弹。布拉莫斯航空航天公司起初暗示阿联酋、智利、南非和越南将是该型导弹的潜在客户。自那以后,有报道称越南对购买“布拉莫斯”反舰巡航导弹特别感兴趣,尽管尚未最终敲定任何交易,而且还不清楚有没有开始进行高级谈判。最近,在2017年11月的迪拜航展上,布拉莫斯航空航天公司一位官员说,巴西、印尼和哈萨克斯坦也都有意向购买这种导弹。据这位官员说,他们主要是想购买空射型“布拉莫斯”巡航导弹。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重磅!谷歌公布这个信息 百度、滴滴懵了
震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
习近平三次拒绝文在寅 朝鲜罕见怒批中国
马云接受记者采访 语出惊人
抄袭中国?平昌冬奥太像北京奥运会
48小时新闻排行榜
重磅!谷歌公布这个信息 百度、滴滴懵了
震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
习近平三次拒绝文在寅 朝鲜罕见怒批中国
马云接受记者采访 语出惊人
抄袭中国?平昌冬奥太像北京奥运会
中国央视推人民领袖视频 歌颂习近平
平昌冬奥开幕惊现四大神兽 网友坐不住了
利用中央委员身份谋利 令计划老同事被抓
习近平让文在寅大失所望 派女高官出席冬奥
迟迟未见公布 王沪宁确实当选人大代表
热门专题
军事图库 更多>>
重磅!谷歌公布这个信马云接受记者采访 语出
中国央视推人民领袖视震惊!习近平要搞封禅
平昌冬奥开幕惊现四大迟迟未见公布 王沪宁
抄袭中国?平昌冬奥太利用中央委员身份谋利
文在寅设宴欢迎冬奥外习近平三次拒绝文在寅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.