世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只是象征意义
www.wforum.com | 2018-01-11 17:49:32  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  歼-20隐身战斗机正式列装中国空军是2017年航空界最受瞩目的装备动态之一,国内外主流评论均认为歼-20的列装标志着中国空军在隐身战斗机领域完成了对俄罗斯的超越,具有划时代意义。不过,俄罗斯专家似乎并不愿意承认这个事实,著名军事评论员瓦西里·卡申日前撰文指出,歼-20的列装使得中国成为继美国之后全球第二个装备国产五代机的国家,超越了开展五代机研究早于中国的俄罗斯,但这种超越“仅具有象征性意义”,过早列装只能给歼-20项目带来拖累。

002.jpg

  瓦西里·卡申没有明确指出究竟为何过早列装为何会拖累歼-20的项目进度,只是表示“完善系统、解决多年来存在的问题需要耗费大量精力”,看到这里,对中国航空工业稍有了解的人都应该明白瓦西里所指的是什么系统,毫无疑问,就是歼-20的动力系统。

  歼-20最早一批次使用的是俄制99M2涡扇发动机,2017年下半年中国才测试了换装国产“太行”改进型发动机的歼-20,传闻中的WS-15发动机一直没有装机测试,也正是因为这个原因,俄罗斯人一直对歼-20不以为然。相比之下,俄罗斯苏-57五代机在2017年年底测试了最新型的“产品”-30涡扇发动机,根据俄罗斯媒体的描述,该型涡扇发动机的综合性能比肩F-22战斗机装备的F119发动机,而且具备推力矢量控制能力,比117S涡扇发动机更先进,而WS-15据信是以117S为标杆进行研制的,也就是说,苏-57批量生产型号的发动机要强于歼-20的发动机,发动机的短板一天补不上,俄罗斯对歼-20的成见就一天不会改变。

  然而,这并并不意味着歼-20战斗机的列装只是瓦西里所言的“象征意义”,歼-20的列装给中国空军带来的是实实在在的质变,换装歼-20战斗机的中国空军飞行部队已经明确指出,歼-20战斗机是“踹门一脚、破网之针“,各系统性能能够较好地满足部队使用需求。

  另外需要注意的一点是,歼-20并不是“单打独斗“,与歼-20同步批量列装的还有歼-16重型多用途战斗机,二者搭配可产生“化学反应”,组合战力不容小视,中国空军也已经在多个场合公开了歼-20和歼-16这对CP,意义远超列装歼-20本身。

  至于瓦西里所谓的过早列装拖累项目进度一说,实在是不值一驳,放眼全球有哪型装备不是边列装边改进的?如果要等到所有系统都完善再列装,这一代战斗机可能面临服役即落后的尴尬境地,更何况中国已经非常明确地表示歼-20采用的是小批量生产+改进并举的模式,这样做非但不会拖累歼-20的项目进度,反而会不断完善歼-20。俄罗斯人这么说,反倒是有些为自家项目进度严重滞后的苏-57战斗机开脱的意思,话说苏-57早在2010年就完成首飞了,服役日期一拖再拖,现在已经是2018年了,苏-57是不是该开个弹舱了?

(0)
相关新闻
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输
美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口苏27引进中国20多年来的难题 被这款全能战
台军称大陆军机闯台或被击落 台网友:你敢中韩战机苏岩礁上空对抗 飞行员对韩军说了
驻美公使“武统说”话音未落 解放军就宣布巴铁五代机与中国合作 或推出中型廉价版歼
中国空军侦察机罕见行动 或近距离拍摄美F2轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国辽宁舰只是纸老虎?50小时到南海谣言不
他本应是习近平最得力助手 却进了监狱
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
不吹不黑:印度女防长视察航母军容齐整
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
48小时新闻排行榜
中国辽宁舰只是纸老虎?50小时到南海谣言不
他本应是习近平最得力助手 却进了监狱
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
不吹不黑:印度女防长视察航母军容齐整
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
天宫一号失控撞地球?上半年会坠落 但是
房峰辉非胡锦涛爱将!落马真因竟是3宗罪
从小学生到全球领跑者:中国潜射反舰导弹的
贾跃亭打死不回!现在终于祸及家人了
未获780亿大礼 马克龙收中国"缩水支票
热门专题
军事图库 更多>>
俄专家称歼20过早列装苏35交锋F22美中将称机
俄军舰短缺俄媒瞄上中天宫一号失控撞地球?
捣毁朝鲜间谍据点?神贾跃亭打死不回!现在
中央震怒!中国审计署金正恩很狡猾!搞不清
马克龙访华大有派头!不吹不黑:印度女防长
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.