世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
告诉你解放军为什么还在使用木柄手榴弹?
www.wforum.com | 2018-01-07 21:37:25  军品阅读 | 0条评论 | 查看/发表评论

dc203780b2254c6bb7ca9c9312d0d4ab.jpeg

  二战德国m24木柄手榴弹

  在战争史上,有一种很古老的手榴弹,它有一个非常明显的特征,就是它使用的是木制握柄,这种手榴弹也被称为木柄手榴弹,木柄手榴弹诞生于一战时期,至今已经超过100多年的时间。木柄手榴弹最先产自德国,一战时期德国大量使用木柄手榴弹对付英法联军,不仅让英法联军遭受严重的伤亡,而且德国使用的木柄手榴弹给英法联军留下了深刻的印象,因为这种木柄手榴弹的弹头威力巨大,一炸就伤亡一大片。后来目标手榴弹传入中国,被广泛用于抗战以及其他战争,为新中国诞生立下汗马功劳。

  二战之后,各国都普遍淘汰木柄手榴弹,比如美国M57式、M67式、M68式无柄手榴弹、德国的PRB423式无柄手榴弹,从装备上来看,世界上主要军事强国都已经很少使用木柄手榴弹了,这些国家认为木柄手榴弹的装药量太低,非常消耗木材,不适合大规模工业化生产,安全性也不如无柄手榴弹,在结构、重量、密封性、破片分布死角、工艺性上木柄手榴弹都不如无柄手榴弹,所以最终木柄手榴弹被优势更明显的无柄手榴弹所取代,这是时代发展的趋势。

fee98e8d31f44e848c4d780544d10751.jpeg

  美国M57式无柄手榴弹

  但是在世界上还有一支强大的军队在使用木柄手榴弹,它就是中国人民解放军。在解放军的队伍中,无论是民兵、还是武警,还是正规军,木柄手榴弹手榴弹都是标配,也就是说解放军还在大量使用木柄手榴弹,有些人认为木柄手榴弹长得又土又丑,没有美国手榴弹长得好看,而且全世界基本都使用甜瓜型手榴弹了,事实证明无柄手榴弹要比木柄手榴弹明显强了一大截,因此木柄手榴弹是落伍的产品,早该淘汰。可为什么中国人民解放军还要使用落后的木柄手榴弹呢?

2333636482b040e485efd2d4381e9f64.jpeg

  木柄手榴弹

  解放军还在使用木柄手榴弹其实是因为国情需要,木柄手榴弹结构简单,生产成本低,便于大批量生产。在当年那个经济困难的时代,中国大量生产木柄手榴弹用于训练和备战,结果由于没有计划,一下子生产出来的木柄手榴弹超出了需求,造成了很严重的库存,如果把这些木柄手榴弹都销毁那觉得非常可惜,还不如用它给解放军战士进行训练,据统计当时生产出来的木柄手榴弹多达几十亿颗,用到现在还没用完。中国也曾经向第三世界国家出口这些木柄手榴弹,但是由于安全性差最后做罢。

80ecf0cd238045659f2bea609304235e.jpeg

  解放军在使用木柄手榴弹在进行投弹训练

  其实目前在解放军队伍中也已经装备了接近世界先进水平的无柄手榴弹,但是保留一部分木柄手榴弹也是有好处的,在中国很多地方都是山区,山区作战使用无柄手榴弹投掷出去容易滚落回来造成误伤,而木柄手榴弹由于又一块木柄支撑,很少发生这种情况。其实一种装备不管先进与落后,适合自己才能发挥最大的效能,比如中国的“老爷机”依然是中国强击机的主力,轰-6轰炸机依然在中国空军服役,还有59式坦克,这些装备相对来说已经落后,但是它们非常适合解放军使用,现在退役有点为时过早。

22fdfa586d874c278db32809f8af49f3.jpeg

  09年中俄联合军演,解放军使用67式手榴弹

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
重大转折 日媒:中国对亚洲影响力将超美国
最新大直升机服役,解放军终可千里奔袭
宛如大白鲸 空巴首架Beluga XL货机惊艳
美专家告诉你:中日两国如果爆发核战 谁将
48小时新闻排行榜
伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
重大转折 日媒:中国对亚洲影响力将超美国
最新大直升机服役,解放军终可千里奔袭
宛如大白鲸 空巴首架Beluga XL货机惊艳
美专家告诉你:中日两国如果爆发核战 谁将
川普与盟友再开撕 中国遭连带躺枪但却值得
彻底打破美国霸权!美最强对手出现 中俄也
这国无人机掉入中国境内 被以色列指责向中
中国096核潜艇战力如何?军迷:美霸主地位
如何防止飞行员被策反后驾机出逃?这一招绝
热门专题
军事图库 更多>>
川普与盟友再开撕 中国美专家告诉你:中日两
美俄新年再起新争端 美它是战场上的“战神”
2018年军人因公牺牲的中国096核潜艇战力如何
美军F-22大量情报在叙中国海军研发新型舰艇
这国无人机掉入中国境中国093G核潜艇战力如
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.