世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输在这三点
www.wforum.com | 2018-01-04 18:34:48  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北方厂所是我国航空工业的发源地,技术人才和资金,技术都占优势,从建立到现在,几乎一直保持了研制型号最多,飞机订单最多,产值最高的记录,而且也是众多三线厂所的母体,比如成都,西安和南昌都是,而且国内航空技术的研究,90%都由北方所牵头进行,几乎是航空技术的大拿,但是最最神奇的就是,在人员,资金,设施和技术积累,样样都占据优势的情况下,结果代表航空工业最高水平的战斗机竞标,三代机失败,四代机也失败,这就形成了一个特别鲜明的对比,我们禁不住要问,究竟输在哪里?

  我国60年代开始,经历了多次的外来敌机入侵,轰炸机,战斗机,侦察机,当然所有飞机里面威胁最大的就是轰炸机,毕竟个头大,一次飞过就能投下几十颗炸弹,成片居民区厂房化为火海,实际上多次拦截敌机的心得就是一句话,高空高速大长腿加好导弹,对于飞机平台的要求就是高空高速大长腿,为此在歼7的基础上简单二合一,单发改双发,爬升率从140米每秒,飙升到220米每秒,这就是歼8战斗机。

005.jpg

  由于文革的干扰,本来1969年就首飞的歼8飞机,一直到了1980年才定型,这个时候,国际航空技术发生了翻天覆地的变化,美国的F15,F16战斗机相继在1975,1978年面世,在中国的面前又多了一个很大的麻烦,除了美国的B52,B1B轰炸机,毛熊的图22轰炸机之外,又来了一个远远碾压美国F4的巨星,F15和F16,不是中国任何战斗机能比的。

  在这种严酷的形式下,还要考虑苏联的新战斗机,估计也和F15,F16类似,中国空军为此提出了2000年战斗机的构想,希望对抗美国的三代机和轰炸机,为此进行了招标,最终的过程大家都清楚,老大所,提出了一个高空高速版本的F16构型,雷达很小很垃圾,机械飞控,结果被歼10轻松拿下,歼10战斗机采用了先进的鸭式布局设计,先进电传飞控,还有先进的雷达航电和大推力发动机,要求战斗机需要从中距离先进行拦射,拦射过后才进入近距离格斗,这种构架符合历史发展的潮流,直接赢得了客户的心。

006.jpg

  在歼10拿到三代机项目的时候,国内确实是:鸭式布局,电传飞控,12吨大推力发动机,先进脉冲多普勒雷达和中距拦射导弹,一!个!都!木!有!但是,木有也得有!木有这些东西不能叫战斗机,不能和美国三代机对抗,所以成都所提出这个超级大忽悠计划不仅仅是老大所不信,航空工业的专家基本都不信,空军也不敢相信,其实是将国内航空工业和电子工业的要求强行提高了一个档次,但是,经过18年的努力,基本都达到了!

  在歼10战斗机上马的时候,老大所对于歼13失败的反思,就出了一个比较匪夷所思的问题,他们觉得歼13和歼10对比就是失败在雷达和导弹上,没有强调装备大尺寸雷达和先进中距离导弹,结果在之后很多年,对于气动和结构投资也大幅度减少,也放弃了对于飞控系统的认真研究,大部分经历放在雷达火控和电子设备上,按照改进机体气动效率远远不如电子设备和导弹的理论,他们对于歼8的气动直接采取放任自流的做法,天天盯着兄弟单位的雷达电子设备和导弹不放。

007.jpg

  歼8战斗机,和美国合作的时候,格鲁门公司建议,加上前缘缝翼,亚音速性能可以提高30%,但是无视了

  歼8战斗机,其实也做过加装前缘缝翼的实验,效果很好,结果刚刚出样机的时候,遇到不同意见,意思就是,手里有苏27,完美无缺,歼8改到死也比不上苏27,直接放弃,事后反思,太亏,假如改了,基本可以推出改装套餐,亚音速机动性可以尽量逼近F16战斗机,和成都的歼7E类似,而且歼8还有大型机头可以装大雷达,外加先进导弹,对于歼10还是有一定的优势,当然莫斯科不相信眼泪。

  后来歼10战斗机出来了,雷强做了多次表演,技惊四座,这个也震惊了老大所,在四代机研制的时候,他们也反思到歼13和歼8II家族的机动性问题,特意又增加了机动性指标,最终在不知不觉之中犯了打错,牺牲了四代机至关重要的隐身性能,继续跪。

008.jpg

  美国的航电制胜论忽悠了好多人,当然前提条件是,飞机平台机动性也要一流,不然波音飞机挂导弹不是可以横行了

  美国人忽悠的东西真假难分,自己要认真,不能不信也不能全信,易经说:无咎者,善补过也,当然要看准主要方向,及时补过。

(6)
相关新闻
中国被曝将研发新版歼20战机:配涡扇-15机歼20只是用来踹门打头阵?杨伟院士认为只说
中国空军需要多少歼16:造几十架就好再多或中国空军发布歼16战机宣传片 飞行画面披露
歼20为何能用落后航发飞出优异机动性 全靠俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口
苏27引进中国20多年来的难题 被这款全能战台军称大陆军机闯台或被击落 台网友:你敢
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.