世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输在这三点
www.wforum.com | 2018-01-04 18:34:48  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北方厂所是我国航空工业的发源地,技术人才和资金,技术都占优势,从建立到现在,几乎一直保持了研制型号最多,飞机订单最多,产值最高的记录,而且也是众多三线厂所的母体,比如成都,西安和南昌都是,而且国内航空技术的研究,90%都由北方所牵头进行,几乎是航空技术的大拿,但是最最神奇的就是,在人员,资金,设施和技术积累,样样都占据优势的情况下,结果代表航空工业最高水平的战斗机竞标,三代机失败,四代机也失败,这就形成了一个特别鲜明的对比,我们禁不住要问,究竟输在哪里?

  我国60年代开始,经历了多次的外来敌机入侵,轰炸机,战斗机,侦察机,当然所有飞机里面威胁最大的就是轰炸机,毕竟个头大,一次飞过就能投下几十颗炸弹,成片居民区厂房化为火海,实际上多次拦截敌机的心得就是一句话,高空高速大长腿加好导弹,对于飞机平台的要求就是高空高速大长腿,为此在歼7的基础上简单二合一,单发改双发,爬升率从140米每秒,飙升到220米每秒,这就是歼8战斗机。

005.jpg

  由于文革的干扰,本来1969年就首飞的歼8飞机,一直到了1980年才定型,这个时候,国际航空技术发生了翻天覆地的变化,美国的F15,F16战斗机相继在1975,1978年面世,在中国的面前又多了一个很大的麻烦,除了美国的B52,B1B轰炸机,毛熊的图22轰炸机之外,又来了一个远远碾压美国F4的巨星,F15和F16,不是中国任何战斗机能比的。

  在这种严酷的形式下,还要考虑苏联的新战斗机,估计也和F15,F16类似,中国空军为此提出了2000年战斗机的构想,希望对抗美国的三代机和轰炸机,为此进行了招标,最终的过程大家都清楚,老大所,提出了一个高空高速版本的F16构型,雷达很小很垃圾,机械飞控,结果被歼10轻松拿下,歼10战斗机采用了先进的鸭式布局设计,先进电传飞控,还有先进的雷达航电和大推力发动机,要求战斗机需要从中距离先进行拦射,拦射过后才进入近距离格斗,这种构架符合历史发展的潮流,直接赢得了客户的心。

006.jpg

  在歼10拿到三代机项目的时候,国内确实是:鸭式布局,电传飞控,12吨大推力发动机,先进脉冲多普勒雷达和中距拦射导弹,一!个!都!木!有!但是,木有也得有!木有这些东西不能叫战斗机,不能和美国三代机对抗,所以成都所提出这个超级大忽悠计划不仅仅是老大所不信,航空工业的专家基本都不信,空军也不敢相信,其实是将国内航空工业和电子工业的要求强行提高了一个档次,但是,经过18年的努力,基本都达到了!

  在歼10战斗机上马的时候,老大所对于歼13失败的反思,就出了一个比较匪夷所思的问题,他们觉得歼13和歼10对比就是失败在雷达和导弹上,没有强调装备大尺寸雷达和先进中距离导弹,结果在之后很多年,对于气动和结构投资也大幅度减少,也放弃了对于飞控系统的认真研究,大部分经历放在雷达火控和电子设备上,按照改进机体气动效率远远不如电子设备和导弹的理论,他们对于歼8的气动直接采取放任自流的做法,天天盯着兄弟单位的雷达电子设备和导弹不放。

007.jpg

  歼8战斗机,和美国合作的时候,格鲁门公司建议,加上前缘缝翼,亚音速性能可以提高30%,但是无视了

  歼8战斗机,其实也做过加装前缘缝翼的实验,效果很好,结果刚刚出样机的时候,遇到不同意见,意思就是,手里有苏27,完美无缺,歼8改到死也比不上苏27,直接放弃,事后反思,太亏,假如改了,基本可以推出改装套餐,亚音速机动性可以尽量逼近F16战斗机,和成都的歼7E类似,而且歼8还有大型机头可以装大雷达,外加先进导弹,对于歼10还是有一定的优势,当然莫斯科不相信眼泪。

  后来歼10战斗机出来了,雷强做了多次表演,技惊四座,这个也震惊了老大所,在四代机研制的时候,他们也反思到歼13和歼8II家族的机动性问题,特意又增加了机动性指标,最终在不知不觉之中犯了打错,牺牲了四代机至关重要的隐身性能,继续跪。

008.jpg

  美国的航电制胜论忽悠了好多人,当然前提条件是,飞机平台机动性也要一流,不然波音飞机挂导弹不是可以横行了

  美国人忽悠的东西真假难分,自己要认真,不能不信也不能全信,易经说:无咎者,善补过也,当然要看准主要方向,及时补过。

(5)
相关新闻
美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口苏27引进中国20多年来的难题 被这款全能战
台军称大陆军机闯台或被击落 台网友:你敢中韩战机苏岩礁上空对抗 飞行员对韩军说了
驻美公使“武统说”话音未落 解放军就宣布巴铁五代机与中国合作 或推出中型廉价版歼
中国空军侦察机罕见行动 或近距离拍摄美F2轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光 成飞魔改版歼10D虽好 但沈飞这款战机却已抢
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普与班农突然“翻脸” 中南海急商对策
歼20机翼这处细节最容易被忽视 但却透漏了
“去美元”再添两新成员 美国制裁不行了
国外评九大轻型战机 中国3款上榜排名想不到
50中国渔船与韩国海警冲突 遭扫射453枪
48小时新闻排行榜
川普与班农突然“翻脸” 中南海急商对策
歼20机翼这处细节最容易被忽视 但却透漏了
“去美元”再添两新成员 美国制裁不行了
国外评九大轻型战机 中国3款上榜排名想不到
50中国渔船与韩国海警冲突 遭扫射453枪
中国制造还能这样玩:大口径机枪在摩托车上
开训大会凸显习近平最高统帅地位
共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
俄海军这战舰近10次访华,陪访舰从051换成
台军又遭奸商欺骗 军车竟然无胎可用
热门专题
军事图库 更多>>
贾跃亭终于卖出酷派股6方会谈 韩中团长磋
川普猛攻白宫爆料新书金正恩态度180度大转弯
中国制造还能这样玩:俄海军这战舰近10次访
美国遭遇寒冷天气 战机走进猛士军车大本营 这
川普与班农突然“翻脸50中国渔船与韩国海警
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.