世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
歼20机翼这处细节最容易被忽视 但却透漏了关键信息
www.wforum.com | 2018-01-04 17:49:10  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

004.jpg

  在60~80年代设计的超音速战斗机中,常常会看到一个共同的现象,那就是尾翼翼尖呈三角形,像是被斜切掉了一块。例如俄罗斯米格-23~31、苏-27系列的的水平尾翼和垂直尾翼,或者美国F-15鹰系列主翼和垂直尾翼和F-111/F-14的平翼。

  其中俄制战斗机最为明显,甚至切尖的垂尾已经成为了成为了俄制战斗机的外形标志。

002.jpg

  F-22与苏-57战斗机“切尖”的机翼

  将机翼切尖决不是为了减轻重量,外形上也绝不美观,而是出于实际的气动需要。理论和实验都已证明,在超音速飞行时,机翼翼尖处的气流仍会象亚音速时一样,从高压区横向绕过翼尖流向低压区,减小上下翼面的压力差。不过,由于压力扰动只能发生在由翼尖前缘发出的马赫锥之内,马赫锥之外的机翼并不受影响。显然,切掉这块的效率的翼尖,对改善飞机的高速性能是有益的。

  所以机翼切尖一般出现在强调超音速性能的战斗机上,苏-50和F-22的机翼切尖正是出于这个原因,了保证超音速巡航的效率。

  但是切尖对于隐身是有坏处的,因为切尖处边缘与机身其他边缘不平行,违反了隐身设计的边缘对齐原则,对增加两个方向上的回波。

  那么歼-20的机翼为什么不切尖呢?原因是该机采用了鸭式三角翼布局。三角翼展弦比小,后掠角大,超音速飞行时机翼位于马赫锥内,天生就具有超音速飞行阻力小的优点,为啥还有画蛇添足去切尖呢?

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
热门专题
军事图库 更多>>
拦截率是个谜 叙利亚到政治组织雏形?内涵段
群殴叙利亚 安理会也没美英法联合打击叙利亚
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.