世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
歼20机翼这处细节最容易被忽视 但却透漏了关键信息
www.wforum.com | 2018-01-04 17:49:10  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

004.jpg

  在60~80年代设计的超音速战斗机中,常常会看到一个共同的现象,那就是尾翼翼尖呈三角形,像是被斜切掉了一块。例如俄罗斯米格-23~31、苏-27系列的的水平尾翼和垂直尾翼,或者美国F-15鹰系列主翼和垂直尾翼和F-111/F-14的平翼。

  其中俄制战斗机最为明显,甚至切尖的垂尾已经成为了成为了俄制战斗机的外形标志。

002.jpg

  F-22与苏-57战斗机“切尖”的机翼

  将机翼切尖决不是为了减轻重量,外形上也绝不美观,而是出于实际的气动需要。理论和实验都已证明,在超音速飞行时,机翼翼尖处的气流仍会象亚音速时一样,从高压区横向绕过翼尖流向低压区,减小上下翼面的压力差。不过,由于压力扰动只能发生在由翼尖前缘发出的马赫锥之内,马赫锥之外的机翼并不受影响。显然,切掉这块的效率的翼尖,对改善飞机的高速性能是有益的。

  所以机翼切尖一般出现在强调超音速性能的战斗机上,苏-50和F-22的机翼切尖正是出于这个原因,了保证超音速巡航的效率。

  但是切尖对于隐身是有坏处的,因为切尖处边缘与机身其他边缘不平行,违反了隐身设计的边缘对齐原则,对增加两个方向上的回波。

  那么歼-20的机翼为什么不切尖呢?原因是该机采用了鸭式三角翼布局。三角翼展弦比小,后掠角大,超音速飞行时机翼位于马赫锥内,天生就具有超音速飞行阻力小的优点,为啥还有画蛇添足去切尖呢?

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输
川普与班农突然“翻脸” 中南海急商对策
“去美元”再添两新成员 美国制裁不行了
国外评九大轻型战机 中国3款上榜排名想不到
50中国渔船与韩国海警冲突 遭扫射453枪
48小时新闻排行榜
沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输
川普与班农突然“翻脸” 中南海急商对策
“去美元”再添两新成员 美国制裁不行了
国外评九大轻型战机 中国3款上榜排名想不到
50中国渔船与韩国海警冲突 遭扫射453枪
中国制造还能这样玩:大口径机枪在摩托车上
开训大会凸显习近平最高统帅地位
共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
俄海军这战舰近10次访华,陪访舰从051换成
台军又遭奸商欺骗 军车竟然无胎可用
热门专题
军事图库 更多>>
贾跃亭终于卖出酷派股6方会谈 韩中团长磋
川普猛攻白宫爆料新书金正恩态度180度大转弯
中国制造还能这样玩:俄海军这战舰近10次访
美国遭遇寒冷天气 战机走进猛士军车大本营 这
川普与班农突然“翻脸50中国渔船与韩国海警
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.