世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
苏27引进中国20多年来的难题 被这款全能战机攻克了
www.wforum.com | 2017-12-21 18:22:39  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国空军自25年前获得首批苏-27三代重型战斗机后,开始全面进入三代机时代。然而,无论是原装进口的苏-27,组装生产的歼-11、歼-11A战机,有一个重大问题一直被延续下来,那就是由于机体结构的先天不足,这些战机虽然武器外挂点众多,却缺乏重载挂点。也就是说,歼-11战机(中国给苏-27战机的代号,本文以其指代苏-27、歼-11、歼-11A系列战机)只能挂载空空导弹、火箭弹发射巢、250千克级别航空炸弹等轻量化武器,无法挂载空地导弹、500千克级别航空炸弹等重武器。而在对歼-11战机研究、改进、琢磨了20多年后,中国军工终于攻克了这一难题。

007.jpg

  歼-11战斗机只有机腹才能挂载大型、重型武器。

  歼-11战斗机共有10个武器外挂点,机翼尖2个、主翼下4个、进气道下2个、机腹中线2个。其中翼尖2个只能挂载100千克级的近距格斗导弹,其他挂点则可以挂载250-300千克级的中远程空空导弹。相对于中国空军给它的定位,不能挂载更重的导弹、炸弹等,并不算致命弱点,因为歼-11战机就是专门的空中优势战斗机,能挂载足够多的空空导弹就好。

  然而随着中国空军战略思想的转变,由国土防空型向攻守兼备的战略空军转型,对重型多用途战斗机(空战、对地)的需求越来越强烈。重新设计了机体结构,拥有重载挂点,总外挂点数量达到12个的苏-30MKK/MK2战机,就是在这一背景下引进的。中国引进的苏-30战斗机不但可以挂载KH-31反舰/反辐射导弹,甚至还可以在机腹中线挂载1枚现代级驱逐舰装备的超音速反舰导弹的空射型号。

008.jpg

  挂载KH-31反辐射导弹和电子吊舱的苏-30MKK战斗机。

  不过,中国空军虽然引进了载弹量大增的苏-30战斗机,中国军工却没有立刻就获得重新设计飞机结构,实现歼-11改进型战斗机拥有重载外挂点的能力。应用了国产航电系统,改进生产的歼-11B战斗机与苏-27一样,也没有携带重型武器的能力。当然,这也与空军要货比较急,并且未考虑将歼-11B作为多用途战斗机使用有关。

  不过,空军对重型多用途战斗机的需求一直存在,而且越来越强烈。这一意愿直接导致了国产第一种重型多用途战斗机的产生,那就是歼-16战机。经过自1992年引进苏-27战机以来20多年的摸索、试验,中国军工这次终于成功重新设计了歼-11后续重大改进型号的机体结构,歼-16也拥有了与苏-30MKK类似,却已跨入3.5代战机行列的多用途能力。

006.jpg

  虽然目前出现的都是挂载空空导弹歼-16战机的照片,但它确实是多用途战斗机。

  歼-16战机的武器外挂点再次增加,达到14个。最关键的是,它在机翼根部有2个重载挂点,机腹中线也可挂载大型空地导弹等武器。而且相比较歼-11战机,歼-16主翼下的挂点也增加了2个,挂载空空导弹的数量也因此增加。

  拥有更多外挂点意味着载弹量的增加。有消息称,歼-16战机载弹量比苏-30MKK战机的9吨还多,可能达到12吨。拥有多个重载挂点,则意味着歼-16战机的任务灵活性大大增加。它既可以携带10几枚空空导弹进行对空多目标作战,也可以在携带空地导弹、电子吊舱之余,还能携带足够自卫的空空导弹。

005.jpg

  刚出厂的歼-16战机,可以清晰看到主翼、进气道和机腹中线的武器外挂点。

  由于有了灵活的对空、对地,甚至对海作战武器挂载模式,再加上能充分发挥这些武器威力的机载有源相控阵雷达,歼-16才能被称为国产3.5代重型“全能”战斗机。这其中,攻克原平台苏-27战机机体结构较脆弱的难题,可谓功不可没。

(5)
相关新闻
俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口
台军称大陆军机闯台或被击落 台网友:你敢中韩战机苏岩礁上空对抗 飞行员对韩军说了
驻美公使“武统说”话音未落 解放军就宣布巴铁五代机与中国合作 或推出中型廉价版歼
中国空军侦察机罕见行动 或近距离拍摄美F2轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
钱学森放弃的美国高薪到底有多高
传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
中美海军造舰谁更猛:中国数量碾压 美国总吨
中国留学生不怕外国对手 就怕华人导师
温家宝之子被捕?太子党红二代人人自危
48小时新闻排行榜
钱学森放弃的美国高薪到底有多高
传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
中美海军造舰谁更猛:中国数量碾压 美国总吨
中国留学生不怕外国对手 就怕华人导师
温家宝之子被捕?太子党红二代人人自危
腐败将军一串串!幸好中印没开战
美航母头号大敌并非东风导弹 小导弹艇或将
金正恩拿回主导权 中国老大哥被冷落
两会前内斗仍激烈 李克强家里收到恐吓信
闹大了:达美航空、ZARA被举报分裂中国
热门专题
军事图库 更多>>
钱学森放弃的美国高薪传习险遭暗杀住院后不
闹大了:达美航空、ZA温家宝之子被捕?太子
两会前内斗仍激烈 李克中朝贸易进出口额骤降
中美海军造舰谁更猛:中美航母头号大敌并非东
中国加快培养舰载机飞袭击俄军基地无人机一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.