世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
苏57战机作战性能并不差 比歼20更适合俄罗斯
www.wforum.com | 2017-10-11 21:41:32  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  提起苏-57,很多军事爱好者都会用“拍扁的苏-27”来形容它,或者是称它为最强的三代机。但其实这样看待苏-57并不合适,也未必能够正确评价苏-57。对于任何一款战机的研制,都会有技战术指标,也会期望其承担相应的作战任务,从这个比较根源的角度出发,或许更能够看清苏-57的研制历程。

  在近期出版的《俄罗斯院士回忆航空半世纪》中,俄科学院院士叶夫根尼·费多索夫提到:2002年俄罗斯选定了苏霍伊的设计方案发展“前线歼击机”并进入草图设计阶段。

  从时间上来看,俄军从2002年选定苏霍伊的方案到2010年T-50首飞,这中间有8年多时间,从苏霍伊的经济状况和多年外贸机型保留的研制队伍技术水平来看,研制苏-57研制时间偏长的最可能原因是2002年方案比较粗糙,不像YF-22那样基本定型,也不像歼-20在2007年准备的比较到位。

  在2002年前,俄罗斯空军和防空军基本合并重组,军事组织上的变化必然会影响军事装备的研制,另外,2002年苏霍伊进入草图设计的话,那也意味着2002年后在实际研制中俄罗斯空军很有可能提出了很多新需求。那么,什么会是影响苏-57的需求变化因素?个人猜测F-35的研制思路和发展方向对苏-57造成了影响,这些需求的变化必然会影响研制进度。

  综合来看,苏-57肩负着要替换苏-27的任务,也很有可能要在未来替换米格-31去执行在西伯利亚的防空任务。从替代苏-27上来说,苏-57的气动设计和机载航电上肯定没有问题。从替代米格-31来说,米格-31比较特殊的有三:一个是大功率的雷达探测系统,一个是类似防空自动化的多机联合作战体系,一个是接近3马赫的速度。防空自动化的多机联合作战体系更多依靠的是综合多架飞机的探测、控制和指挥算法,从控制和指挥角度来说,苏-57上新的计算机系统肯定能够实现米格-31那套系统的功能,而要替换米格-31的雷达系统,除了功率指标外,目前的雷达系统也是可以实现的,而且还可以更进一步考虑反隐形方面的考虑,譬如苏-57开发了襟翼雷达,据说是L波段,显然有反隐身的考虑。对于米格-31的高速,实际上米格-31的高速在实战中发挥多少是个问题,如果苏-57的超巡功能能够实现,在高速截击上,苏-57并不会比米格-31差多少。而苏-57的雷达反射截面要小,在战术的灵活安排上会比米格-31更多,作战效能会更高。

  根据费多索夫的说法,显然苏-57是朝着多用途方向设计的,目前T-50试飞过程中外挂各种攻击弹药,也说明苏-57很强调对地攻击能力,足以证明其多用途设计的特点。

  如果上面猜测的苏-57用于替换苏-27、米格-31并具有多用途能力没错的话,苏-57的研制就不能用国内军事爱好者的思路来看待。对于俄罗斯而言,广袤的西伯利亚人口稀少,防空薄弱,没有那么多雷达和预警机可用于日常的探测,因此需要米格-31的雷达像预警机那样工作。苏-57替换米格-31的话,也会面临做类似的工作,此时雷达常开的苏-57就不可能再隐形,增加隐形指标对其来说在作战效能上来说并没有多大提升。那么,反其道而行之,如果这种情况下隐身不起作用,那么就增强探测能力,所以我们看到苏-57上有襟翼雷达,还有机身侧面雷达,也还集成并进化了光电探测系统。

  这么多探测系统需要更大电力供应和有效冷却,加上俄罗斯的国土面积大,所以苏-57必然需要大航程。正因此,苏霍伊在研制苏-27时候在气动上做了很多研究,包括双发动机窄间距布局和双发动机宽间距升力体布局,比较的结果是双发动机宽间距升力体布局能够有更大的内部空间和更高的巡航效率。

  可以看到苏-57相当于在一个大的机翼下挂了两个发动机和装了个机头,这种看似机身很薄的布局,实际内部容积却很大,而且中央升力体(有的也叫中央翼)能提供很大升力,所以其亚音速巡航效率必然不会低,航程会相当可观。

  从网上看到,苏霍伊曾在风洞中做了类似F-22的气动模型做气动测试,也做过雷达隐形测试,而这是对潜在敌手的战机做的一些摸底工作。

  早在苏-27研制时前苏联就曾研究过F-15的气动布局并且吹过风,说苏霍伊不了解四代机隐形和气动等显然是把苏霍伊当傻子看。作为几十年的老牌设计局,肯定要比军事爱好者要更了解飞机如何设计。俄罗斯的战斗机研制体系中,费多索夫领导的航空系统研究院在上世纪七十年代就开始系统评价飞机的作战效能。在米格-31的作战系统、图-160的武器体系、米格-29和苏-27的研制过程中,他们都参与并给出了很多非常有价值的建议,很大程度上影响了这些项目的发展。

  相信俄罗斯在研制苏-57时也做过类似的评估,即到底是在隐身方面做更多努力,还是增强探测能力,在航程和机动性上更进一步。目前看,俄罗斯选择的是另外一个路子。我们无法说俄罗斯的路子一定是错的,因为如果雷达技术进展的话,针对X波段隐身被破解,飞机还得依靠机动性和航程。而苏-57在面对三代机时仍然有代差优势,面对F-22和F-35四代机时也不会说就是一面倒的失败,毕竟苏-57隐身能力虽然不如F-22和F-35,但是在实际作战时的技战术是非常灵活多变的,增强探测能力不见得就没用。

  简单来说:苏-57是俄罗斯五代多用途战斗机,有替换苏-27和米格-31的任务,在技战术性能选择上,在隐身上的投入T-50确实看上去没有F-22、F-35等大,而是更强调了探测能力、航程和机动性。苏-57是满足俄罗斯新时代作战需求的战斗机,要放在俄罗斯的任务体系下进行评判,而不是拿军事爱好者所想当然的标准进行衡量。从这一角度来看,苏-57是比歼-20更适合俄罗斯空天军的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
菲律宾国防部向中国道歉
中国用脉动生产线造055舰34个船厂可生产 真
蔡英文的暗示 值得北京思考
48小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
菲律宾国防部向中国道歉
中国用脉动生产线造055舰34个船厂可生产 真
蔡英文的暗示 值得北京思考
出事了?中纪委副书记竟缺席重要会议
曾与美战舰对峙3天!近观中国太原舰
欧亚大博弈,正在北京上演
中国军售名列第三 西方竟高喊狼来了
惊传胡锦涛涉令薄案被查 温家宝协助调查
热门专题
军事图库 更多>>
一张十分有意思的照片瑞士空军训练表演 观众
中国舰队首次造访伦敦巴C-130改轰炸机!装10
马英九自豪8年任内最和中国天眼首次发现新脉
巴铁总理宣布在国防上习近平紧急取消与会?
540万“公务员大罢工”出事了?中纪委副书记
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.