世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国航发已井喷发展为何还让人发愁?一问题亟需克服
www.wforum.com | 2017-10-10 21:22:32  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

太行发动机

  现代发动机被誉为工业的明珠,长期以来,中国在发动机特别是航空发动机一直为软肋,不足之后相当明显。为了克服它,我们投入巨大的人力、物力、财力,2015年又成立了中国航发,以专门研发各种航空发动机。

  如今投入已有回报,有人称:中国正在同时研发至少12架发动机,仅从研发角度时,已井喷式发展,可是人们为何依然发愁?究其原因,别看航发对进口的依赖越来越少了,尤其是太行发动机的成熟,如果考虑各种在研型号的情况,那么前景真是一片光明!可是现在在研型号多,投产的型号太少,所以不能过于乐观,所谓;中国航空发动机赶英超美也只能是远期构想,我们依然有许多工作需要做,情况远没有想象的乐观!

  中国航空发动机与美俄相比还差多少?中国工程院院士甘晓华在接受记者采访时表示,国内军用航空发动机跟国外最先进水平相比落后一代,民用航空发动机相差更多,所谓一代,大约就是20年的时间,也就是说,中国航发的水平只相当于美俄上世纪90年代的水平!

  也许从这个话中,大家会想到我们的设计水平不高,这主要研发经验方面的问题,其实还有一个问题少有人注意:产能!如今产能已成为一大重大的因素成为制约中国航空发展之瓶颈,这一大问题尚需马上克服,一个不比技术问题小什么的难题。

  如今中国不是造不出发动机,实际可以生产许多型号的发动机,但是产能不足的问题已经显现出来了。本世纪以来,中国航空工业的生产规模扩大了许多,但是航发的生产有点跟不上了。仅以太行来说,这款发动机为中国自研的高性能发动机,性能随着不断改进,一直在提高,太行B已把推力提升到14吨以上,发动机寿命也从50小时提高到1500小时。

  太行发动机已相当成熟了,按2015年初的说法,已交付400台以上,估计目前每年的产量也达到60台上,然而这点产量依然不够用,一架重型战机需要2台发动机,而且外加至少一台备用发动机,现役战机也要更换的发动机。现有的太行发动机产量,能保证沈飞一家的生产需求已相当紧张了。

  太行发动机实际需求非常大的,歼10战机的配套发动机就是太行,也早已装到歼10C上试用,也试飞了相当长的时间,但是歼10C的批量生产至今没有展开,有人说,太行可靠性,为什么不是发动机供应不上那?成飞的生产一年可以生产大约30架左右的歼10,这就是至少40台以上的发动机,显然太行没有如此多的富余产量。不久前,又传出歼20搭载太行发动机首飞的消息,那么发动机的产量就不够了,也许歼20装太行仅限于试验性质,无法量产。

  我们也在试验增加发动机产量,可惜不是新建几条生产线就行了。生产线所需的设备不简单,只能用“高、精、尖”来形容,绝非大白菜,配齐了不容易,要生产需要工人吧?这就大量的技术工人,可不是随意培养几天就可以上岗的,标准相当高的。有了设备与人,还需要原材料,也一样是头痛事。

  航空发动机制造涉及到一系列尖端科技,比如设计、材料、工程以及合金冶炼等等,没有一个完整的工业生产体系不行,我们还有很长的路要走。我们不妄自尊大,也不应该妄自菲薄,脚踏实地,务实前进吧!

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
菲律宾国防部向中国道歉
中国用脉动生产线造055舰34个船厂可生产 真
曾与美战舰对峙3天!近观中国太原舰
48小时新闻排行榜
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
菲律宾国防部向中国道歉
中国用脉动生产线造055舰34个船厂可生产 真
曾与美战舰对峙3天!近观中国太原舰
中国翔龙大型无人机进驻高原?
欧亚大博弈,正在北京上演
中国军售名列第三 西方竟高喊狼来了
蔡英文的暗示 值得北京思考
印军不满:这样的抚恤金政策谁还愿跟解放军
热门专题
军事图库 更多>>
习近平紧急取消与会?540万“公务员大罢工”
出事了?中纪委副书记蔡英文的暗示 值得北京
权斗激烈!曝19大常委王岐山去留未明 中纪委
越南海军2艘俄制导弹快国产首艘航母舾装进度
曾与美战舰对峙3天!近印尼首次展出和土合研
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.