世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
客机究竟能不能在战乱国家飞?可以是可以但要守规矩
www.wforum.com | 2017-10-08 04:53:10  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  作者:萨沙

  很多人疑惑,为什么战乱地区仍然有客机飞行?难道就不怕被击落吗?当然是要害怕了,不过也不用太怕。客机有自己规避危险的法宝。听萨沙说一说吧。

  2014年马航客机,被乌克兰民兵武装的山毛榉导弹击落。对于这个认定还有争论,但国内外军事专家基本可以肯定这一结论。

  那么,为什么在乌克兰这种战乱地区,依然会有客机飞行呢?

  主要是客机有自己的规避法宝。只要客机守规矩,一般是没事的。

  客机的规避方法有这几个。  

002.jpg

  第一,限制飞行路线和时间。

  原则上,如果交战国明确宣布禁止客机通过领空,你自然是不能飞的,不然就是找死。

  不过,交战国很多时候也需要民用飞机。它们会允许客机在一些指定航线和指定时间内飞行。

  这种情况下,就要客机严格按照该国规定的路线和时间飞行,切记不能违规。

  一旦违规,就容易有危险。

  1973年一架利比亚客机因风暴偏离航线,误入西纳半岛敏感区域。以色列误认为这是偷袭的军用战机,出动战斗机进行攻击,107名乘客和法国机组人员全部遇难。

  这是客机飞入了错误的区域。  

003.jpg

  还有因为错误的时间而倒霉的。

  1988年,美伊两国在霍尔木兹海峡多次交火。

  7月3日,伊朗一架A300客机从军民两用的阿巴斯港国际机场起飞。因一名重要乘客迟到,飞机起飞延迟了30分钟。此时的美国海军导弹巡洋舰“文森斯”号,正在海峡高度戒备。

  十几分钟钱,刚刚有1架美军直升机被伊朗快艇攻击。

  此时,巡洋舰的雷达突然发现有1架飞机高速靠近。根据海湾民航班次时刻表查阅,巡洋舰认为这一时间点内,阿巴斯机场不应该有民航飞机起飞。

  那么,这显然是伊朗空军来袭击了。

  飞机飞到距离巡洋舰11海里处,美军舰长终于下令开火。防空导弹将A300击落,290名乘客全部遇难。

  美国后来一共赔款6000多万美元,也对惨剧表示遗憾,但拒绝认错。  

004.jpg

  第二,二次雷达。

  航管雷达又叫做二次雷达。

  雷达在发射电波时,还带有询问飞机属性的密码。

  如照射的是民航客机,飞机的应答机就会回答。应答机是一个在接受到相应的信号后,能发出不同形式编码信号的无线电收发机。应答机在接收到地面二次雷达发出的询问信号后,进行相应回答。

  二次雷达是非常可靠的,却仍然不是万能的法宝。

  这要求雷达拥有者具有较高的水平,必须具有先进雷达和敌我识别装置,缺一不可。

  这次马航被山毛榉击落,一般认为就是乌克兰民兵刚刚得到先进导弹,还不太会使用。

  在发现目标后,乌克兰民兵顾不上严格识别身份,就胡乱开火,击落了民航客机。  

005.jpg

  第三,民航预警系统

  目前只有以色列等少数国家才有,主要是在民航客机上,安装导弹告警装置和防护装置。

  导弹告警装置主要是针对被敌人防空雷达锁定,或者已经被敌人发射的导弹追踪的情况。

  因导弹制导方式很多,导弹告警系统较为复杂,分别需要对付激光制导、红外制导等等。

  系统将情况迅速传送给飞行员,飞行员则需要通过防护装置以保护自己。

  目前防护装置较为简单,主要就是箔条弹,热源诱饵,激光干扰装置等等。  

006.jpg

  除了以色列以外,还没有听说哪个国家用这些。

  这些设备价格不菲,如果将美国的6000架民航客机安装一遍,就需要上百亿美元的费用,每年还有至少花费20多亿维护费用。

  最关键的是,即便安装这些也不见得有用。

  除了老式的肩扛萨姆7之流,比较先进的导弹均有抗干扰和识别假目标的能力。先进的战斗机尚且不能逃过打击,何谈这些大型客机。

  花费如此巨资,并没有实际作用。

  那么,看起来,客机还是可以在战乱国家飞行的,只是多少有些危险。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
印度的野望:预警加油两用机赶美超俄
48小时新闻排行榜
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
印度的野望:预警加油两用机赶美超俄
媒体:特朗普不惜毁掉台湾也要阻挡中国大陆
中国新导弹成建制列装 将反航母防御圈拓展
空袭叙利亚当天 美军一架F22在跑道上栽了
美英法空袭叙利亚是否符合国际法?
俄国雄风不再 恐无与联军开战之本钱
热门专题
军事图库 更多>>
1000公里点穴杀 美隐身国产航母顶板雷达转动
波兰坦克运输由特种部解放军空军将多用途战
美英法空袭叙利亚是否告别孙宏斌 贾跃亭迎地
数十亿身家赵薇夫妇遭一文告诉你川金会及中
印度的野望:预警加油加油轰炸全能!MQ25无人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.