世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
客机究竟能不能在战乱国家飞?可以是可以但要守规矩
www.wforum.com | 2017-10-08 04:53:10  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  作者:萨沙

  很多人疑惑,为什么战乱地区仍然有客机飞行?难道就不怕被击落吗?当然是要害怕了,不过也不用太怕。客机有自己规避危险的法宝。听萨沙说一说吧。

  2014年马航客机,被乌克兰民兵武装的山毛榉导弹击落。对于这个认定还有争论,但国内外军事专家基本可以肯定这一结论。

  那么,为什么在乌克兰这种战乱地区,依然会有客机飞行呢?

  主要是客机有自己的规避法宝。只要客机守规矩,一般是没事的。

  客机的规避方法有这几个。  

002.jpg

  第一,限制飞行路线和时间。

  原则上,如果交战国明确宣布禁止客机通过领空,你自然是不能飞的,不然就是找死。

  不过,交战国很多时候也需要民用飞机。它们会允许客机在一些指定航线和指定时间内飞行。

  这种情况下,就要客机严格按照该国规定的路线和时间飞行,切记不能违规。

  一旦违规,就容易有危险。

  1973年一架利比亚客机因风暴偏离航线,误入西纳半岛敏感区域。以色列误认为这是偷袭的军用战机,出动战斗机进行攻击,107名乘客和法国机组人员全部遇难。

  这是客机飞入了错误的区域。  

003.jpg

  还有因为错误的时间而倒霉的。

  1988年,美伊两国在霍尔木兹海峡多次交火。

  7月3日,伊朗一架A300客机从军民两用的阿巴斯港国际机场起飞。因一名重要乘客迟到,飞机起飞延迟了30分钟。此时的美国海军导弹巡洋舰“文森斯”号,正在海峡高度戒备。

  十几分钟钱,刚刚有1架美军直升机被伊朗快艇攻击。

  此时,巡洋舰的雷达突然发现有1架飞机高速靠近。根据海湾民航班次时刻表查阅,巡洋舰认为这一时间点内,阿巴斯机场不应该有民航飞机起飞。

  那么,这显然是伊朗空军来袭击了。

  飞机飞到距离巡洋舰11海里处,美军舰长终于下令开火。防空导弹将A300击落,290名乘客全部遇难。

  美国后来一共赔款6000多万美元,也对惨剧表示遗憾,但拒绝认错。  

004.jpg

  第二,二次雷达。

  航管雷达又叫做二次雷达。

  雷达在发射电波时,还带有询问飞机属性的密码。

  如照射的是民航客机,飞机的应答机就会回答。应答机是一个在接受到相应的信号后,能发出不同形式编码信号的无线电收发机。应答机在接收到地面二次雷达发出的询问信号后,进行相应回答。

  二次雷达是非常可靠的,却仍然不是万能的法宝。

  这要求雷达拥有者具有较高的水平,必须具有先进雷达和敌我识别装置,缺一不可。

  这次马航被山毛榉击落,一般认为就是乌克兰民兵刚刚得到先进导弹,还不太会使用。

  在发现目标后,乌克兰民兵顾不上严格识别身份,就胡乱开火,击落了民航客机。  

005.jpg

  第三,民航预警系统

  目前只有以色列等少数国家才有,主要是在民航客机上,安装导弹告警装置和防护装置。

  导弹告警装置主要是针对被敌人防空雷达锁定,或者已经被敌人发射的导弹追踪的情况。

  因导弹制导方式很多,导弹告警系统较为复杂,分别需要对付激光制导、红外制导等等。

  系统将情况迅速传送给飞行员,飞行员则需要通过防护装置以保护自己。

  目前防护装置较为简单,主要就是箔条弹,热源诱饵,激光干扰装置等等。  

006.jpg

  除了以色列以外,还没有听说哪个国家用这些。

  这些设备价格不菲,如果将美国的6000架民航客机安装一遍,就需要上百亿美元的费用,每年还有至少花费20多亿维护费用。

  最关键的是,即便安装这些也不见得有用。

  除了老式的肩扛萨姆7之流,比较先进的导弹均有抗干扰和识别假目标的能力。先进的战斗机尚且不能逃过打击,何谈这些大型客机。

  花费如此巨资,并没有实际作用。

  那么,看起来,客机还是可以在战乱国家飞行的,只是多少有些危险。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
突然出现至少1500解放军 印度大惊失色
拒邀印度参会 中国军队被曝又在洞朗修路
印空军参谋总长撂话 若爆空战可打趴中国
底特律之后 即将破产的美国大城市就是它
习中秋致电江总胡温等元老 恳请高抬贵手
48小时新闻排行榜
突然出现至少1500解放军 印度大惊失色
拒邀印度参会 中国军队被曝又在洞朗修路
印空军参谋总长撂话 若爆空战可打趴中国
底特律之后 即将破产的美国大城市就是它
习中秋致电江总胡温等元老 恳请高抬贵手
清洗江派人马 五大兵种现在全是习家军
川普这句话暗示美国即将开战?
美国要对朝鲜开战? 川普说了这么一句
两岸动武台湾可撑两周? 黄安:一分钟
印度气炸!中国又开始修路 还要去对峙吗
热门专题
军事图库 更多>>
中国这军舰太强让俄感中国军迷拍以色列海军
羽毛球也改炸弹!伊军瞒报千次空袭?美故意
美国枪案后枪支销量不中国连续向菲律宾援助
惊曝!大陆秘密关岛计印度气炸!中国又开始
美国是不是在发动税务资本管控如何击垮王健
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.