世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
加沙权力移交 巴勒斯坦和解进程还需跨越哪些障碍
www.wforum.com | 2017-10-03 02:01:33  新华社 | 0条评论 | 查看/发表评论

020.jpg

分裂10年,巴勒斯坦和解进程从未走到过这一步:巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)宣布放弃加沙管理权,巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)领导的和解政府到加沙接权。

10月2日,巴勒斯坦政府总理拉米·哈姆达拉将率团到加沙地带,开启从哈马斯手里接权的进程。接管的权力包括加沙的行政事务管理权和口岸管理权等。此前,哈马斯已宣布解散其加沙管理机构“行政管理委员会”,并同意在巴勒斯坦举行大选。

哈马斯为何突然做出如此重大的妥协?巴勒斯坦和解真要“风雨之后见彩虹”?要想实现统一,双方还有哪些障碍要跨越?

【为何交权?】

分析认为,执掌加沙10年、尝到权力甜头的哈马斯突然宣布放弃加沙,与它眼下的困境有关。

首先,由于哈马斯今年3月成立“行政管理委员会”管理加沙,激怒了巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯,随即对哈马斯采取了一系列惩罚措施,包括停止为加沙支付电费,不向前法塔赫公务员支付工资等。哈马斯本就在以色列封锁下艰难生存,阿巴斯的这些狠招让其处境雪上加霜。此外,为数不多的支持者之一——卡塔尔遭受断交危机,迫使哈马斯改变策略,在巴勒斯坦内部谋求出路。

另外,哈马斯新任政治局领导人伊斯梅尔·哈尼亚的作用也不应忽视。与其前任哈立德·迈沙阿勒不同,在巴勒斯坦人、甚至是以色列人眼里,哈尼亚是哈马斯内部温和派。在哈尼亚上台前,哈马斯还对实施30多年的宪章进行了调整,不再提“消灭以色列”,明确接受“以1967年边界为基础建立独立的巴勒斯坦国”。

调整路线、另辟蹊径,也许是哈马斯今后一个新的发力方向。

【谁的大棋局?】

从地区和国际层面来说,法塔赫和哈马斯的握手言和还有深层原因。

这次巴勒斯坦两派和解,实现突破的一个重要推手是埃及。埃及一直是巴勒斯坦和解进程的积极推动者。但鉴于哈马斯曾与埃及前总统、穆兄会出身的穆罕默德·穆尔西关系甚密,现总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西上台后,哈马斯被埃及列为“恐怖组织”,其在埃办事处也被关闭。但最近,埃及和哈马斯的关系却大逆转般迅速修复,让法塔赫和哈马斯走向和解成为可能。为保证权力移交,埃及还会派观察团到加沙进行监督。此外,一贯强烈反对巴勒斯坦和解的以色列此次也罕见地选择沉默,没有任何表态。

这些都被阿拉伯和以色列媒体捕捉到了。有分析人士联想到,美国总统唐纳德·特朗普上台后不时显露出想在中东大干一场的想法,推断这是特朗普正在中东下的一盘大棋,即通过多方运作,促成阿拉伯国家和以色列全面建交。这一囊括以色列和主要阿拉伯国家在内的大运作被阿拉伯媒体称为“世纪协议”。据分析,巴勒斯坦内部统一、巴以问题最终解决正是“世纪协议”的一部分。

【能否顺利?】

如上所述,巴勒斯坦两派的和解进程看似很有希望,但“魔鬼往往隐藏在细节中”,法塔赫和哈马斯之间,仍有很多难题要攻克。

比如,哈马斯地位如何安排?哈马斯的军事组织如何安排?下属2万多名武装人员何去何从?

阻碍巴勒斯坦和解的难点远不止如此。口岸能否顺利交接、哈马斯公务员的安置工作……即使双方在这些悬而未决的问题上能达成一致,那么,谁能保证将来举行大选后,双方能平静地接受选举结果?特别是在选后组建政府、分享权力的过程中,双方能否在共同原则下妥善解决矛盾、避免重蹈覆辙?

巴勒斯坦和解,困难重重、步步惊心。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京出手!土耳其打响第一枪 局面白热化
中国在伊朗都做了些什么?
金正恩垮台对中是好事 北京首次允许讨论
全部阵亡无人被俘,俄特种部队牛在哪儿
“中国教父”习近平 红旗下的统战与暴力
48小时新闻排行榜
普京出手!土耳其打响第一枪 局面白热化
中国在伊朗都做了些什么?
金正恩垮台对中是好事 北京首次允许讨论
全部阵亡无人被俘,俄特种部队牛在哪儿
“中国教父”习近平 红旗下的统战与暴力
金正恩不堪一击?揭朝鲜防空网洞穿内幕
惊魂!法航A380发动机高空分解 紧急迫降
这次“改革派”汪洋”入常“真有戏吗?
美哭了!原来诺奖的获奖证书 每张都是一幅
拆弹专家现身成都动漫展 疑发现恐怖物品
热门专题
军事图库 更多>>
国庆到处都是人 为啥中美国爆发最大最致命枪
金正恩不堪一击?揭朝58人死!到底多少条人
文化统战?泛政治化?美“里根号” 航母打击
赌城枪击犯动机不明,赌城屠杀:恐袭阴霾未
加泰独立公投:最震撼普京出手!土耳其打响
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.