世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
慎防美中谋50年关系新架构 卖了台湾
www.wforum.com | 2017-10-01 20:52:02  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论

n04a00_p_01_03.jpg

  美国总统川普下月即将访中,美中正紧密商议相关议程之际,美国国务院官网介绍台湾页面的中华民国国旗却突然消失,中美台三边关系敏感时刻,蔡政府对此不可轻率以对。川普政府是否会重新定义美中关系,在重新定义美中关系时,是否会改变"美国的一中政策",川普是否会与北京签署"中美第4公报",都必须慎密应对。

  美国国务卿提勒森正在北京访问,会见了习近平主席、国务委员杨洁篪、外长王毅,讨论川普访中、北韩、贸易等三议题。同时大陆副总理刘延东也在华府访问,并拜会了川普总统。刘延东在会见川普前的演说中透露,她将与美方讨论"重新定义未来50年美中关系"。巧合的是,提勒森8月间也曾表示,美中关系正处转折点,如何界定双方未来50年关系将是一大课题。长期以来由"三公报一法界定的『一中政策』",让美中长期避免冲突,但美中关系的平衡点逐渐改变,提勒森与刘延东的谈话不会是无的放矢。

  长期以来,美中关系在"修昔底德陷阱"恐惧感威胁下,在竞与合之间反覆移动。欧巴马政府更强调价值观外交政策,在人权、南海议题上与中国针锋相对,并以重返亚洲及TPP两大政策围堵中国。川普是务实的商人,就任总统后立刻退出TPP,并修正重返亚洲政策,缓和与中国的战略对峙。面对中国的崛起与美国民粹升高双重压力,川普就职后与蔡英文通电话,就透露他有意重新定义美中关系。不过,当时情势似乎对台湾有利,只是很快情势逆转,现在看来是往对台湾不利方向发展。

  当然,美中两国在价值观与战略利益上仍然充满分歧,美国中情局与联邦调查局近期都曾指出,中国对美仍存在高强度间谍行为,亦是战略竞争对手;美军参联会主席邓福德也表示,中国是美国最大国安威胁;贸易代表莱斯哲也强调,中国将对世界贸易体系造成前所未见的挑战。美国政府对于中国企业扩张版图,觊觎美国关键产业以获取美国高科技能量与市场行为,已采取高度防范策略。今年9月美国总统川普签署行政命令,禁止中资基金收购美商半导体公司。美国证交会也决定收回中资收购芝加哥证交所的核准。

  但分歧不影响合作,川普与习近平均认为,增进互利管控分歧至关重要,已建立层峰直接沟通管道、4个功能性对话平台,以及军事交流与互信机制。但是,两国处理经贸与国际战略议题时,仍无法摆脱利益矛盾与互疑癥结纠缠。中美两国在全新的国际环境,确实需要建立一套和平共处的新模式。川普总统6月间曾要求相关部门,在90天内提出中国政策全面检讨报告及新战略规画。

  习近平已经从"弱国心态"向"大国心态"转变,愿意承担适当国际责任,强调"合作是中美唯一正确选择",主动邀请美国参与"一带一路"发展。川普须正视"中国崛起"现实,调适优越感旁落深层焦虑,主动与习近平合作建构新国际经贸、安全机制,才能让中美两国增信释疑,朝互利共赢方向前进。

  美国一再表示"一中政策没有改变",但台湾对季辛吉1971年祕密访华到1978年台美断交这段历史应该记忆犹新,对美国外交保证是否可靠应有判断。无论如何,台湾应就事论事,接受两岸实力差距不断扩大的事实,接受台湾对美国而言,固然是道义与价值外交的责任,但台海西侧的战略利益远高于东侧,在与中国战略博弈过程中,台湾或有筹码之效,但美国终究会选择自己的国家利益,尤其川普时代,台湾对台美关系不应有不切实际的期待。

  白宫国安会与经济委员会对中国政策正进行全面检讨,并准备提出美国对中国新战略。台湾朝野应密切掌握川普政府对北京政策与作为的变化,尤其要注意美国应对台海新形势时的态度,如大陆军机持续性绕台,加重对台湾的军事压力后,美国会做出什么回应。更要注意川普政府是否重新定义美中关系,是否准备与北京签署"第四公报"。

  如果美中关系基础结构出现改变,蔡政府将面对空前的国安危机,届时两岸关系可能必须重新定义。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
全球8地泡沫最大 加拿大楼价正崩溃
中国游客伦敦失火大楼前自拍 导游被遣返
瑞典军演坦克集结场面十分壮观
惊魂!法航A380发动机高空分解 紧急迫降
3架歼20和3架歼16同框霸气出镜
48小时新闻排行榜
全球8地泡沫最大 加拿大楼价正崩溃
中国游客伦敦失火大楼前自拍 导游被遣返
瑞典军演坦克集结场面十分壮观
惊魂!法航A380发动机高空分解 紧急迫降
3架歼20和3架歼16同框霸气出镜
京东惨遭境外机构做空 市值蒸发750亿
中国国产五代机全球第二个服役
这次“改革派”汪洋”入常“真有戏吗?
全部阵亡无人被俘,俄特种部队牛在哪儿
中国在伊朗都做了些什么?
热门专题
军事图库 更多>>
普京出手!土耳其打响“中国教父”习近平 红
金正恩垮台对中是好事中国在伊朗都做了些什
拆弹专家现身成都动漫全部阵亡无人被俘,俄
西班牙大乱!独立公投这次“改革派”汪洋”
美哭了!原来诺奖的获惊魂!法航A380发动机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.