世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
慎防美中谋50年关系新架构 卖了台湾
www.wforum.com | 2017-10-01 20:52:02  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论

n04a00_p_01_03.jpg

  美国总统川普下月即将访中,美中正紧密商议相关议程之际,美国国务院官网介绍台湾页面的中华民国国旗却突然消失,中美台三边关系敏感时刻,蔡政府对此不可轻率以对。川普政府是否会重新定义美中关系,在重新定义美中关系时,是否会改变"美国的一中政策",川普是否会与北京签署"中美第4公报",都必须慎密应对。

  美国国务卿提勒森正在北京访问,会见了习近平主席、国务委员杨洁篪、外长王毅,讨论川普访中、北韩、贸易等三议题。同时大陆副总理刘延东也在华府访问,并拜会了川普总统。刘延东在会见川普前的演说中透露,她将与美方讨论"重新定义未来50年美中关系"。巧合的是,提勒森8月间也曾表示,美中关系正处转折点,如何界定双方未来50年关系将是一大课题。长期以来由"三公报一法界定的『一中政策』",让美中长期避免冲突,但美中关系的平衡点逐渐改变,提勒森与刘延东的谈话不会是无的放矢。

  长期以来,美中关系在"修昔底德陷阱"恐惧感威胁下,在竞与合之间反覆移动。欧巴马政府更强调价值观外交政策,在人权、南海议题上与中国针锋相对,并以重返亚洲及TPP两大政策围堵中国。川普是务实的商人,就任总统后立刻退出TPP,并修正重返亚洲政策,缓和与中国的战略对峙。面对中国的崛起与美国民粹升高双重压力,川普就职后与蔡英文通电话,就透露他有意重新定义美中关系。不过,当时情势似乎对台湾有利,只是很快情势逆转,现在看来是往对台湾不利方向发展。

  当然,美中两国在价值观与战略利益上仍然充满分歧,美国中情局与联邦调查局近期都曾指出,中国对美仍存在高强度间谍行为,亦是战略竞争对手;美军参联会主席邓福德也表示,中国是美国最大国安威胁;贸易代表莱斯哲也强调,中国将对世界贸易体系造成前所未见的挑战。美国政府对于中国企业扩张版图,觊觎美国关键产业以获取美国高科技能量与市场行为,已采取高度防范策略。今年9月美国总统川普签署行政命令,禁止中资基金收购美商半导体公司。美国证交会也决定收回中资收购芝加哥证交所的核准。

  但分歧不影响合作,川普与习近平均认为,增进互利管控分歧至关重要,已建立层峰直接沟通管道、4个功能性对话平台,以及军事交流与互信机制。但是,两国处理经贸与国际战略议题时,仍无法摆脱利益矛盾与互疑癥结纠缠。中美两国在全新的国际环境,确实需要建立一套和平共处的新模式。川普总统6月间曾要求相关部门,在90天内提出中国政策全面检讨报告及新战略规画。

  习近平已经从"弱国心态"向"大国心态"转变,愿意承担适当国际责任,强调"合作是中美唯一正确选择",主动邀请美国参与"一带一路"发展。川普须正视"中国崛起"现实,调适优越感旁落深层焦虑,主动与习近平合作建构新国际经贸、安全机制,才能让中美两国增信释疑,朝互利共赢方向前进。

  美国一再表示"一中政策没有改变",但台湾对季辛吉1971年祕密访华到1978年台美断交这段历史应该记忆犹新,对美国外交保证是否可靠应有判断。无论如何,台湾应就事论事,接受两岸实力差距不断扩大的事实,接受台湾对美国而言,固然是道义与价值外交的责任,但台海西侧的战略利益远高于东侧,在与中国战略博弈过程中,台湾或有筹码之效,但美国终究会选择自己的国家利益,尤其川普时代,台湾对台美关系不应有不切实际的期待。

  白宫国安会与经济委员会对中国政策正进行全面检讨,并准备提出美国对中国新战略。台湾朝野应密切掌握川普政府对北京政策与作为的变化,尤其要注意美国应对台海新形势时的态度,如大陆军机持续性绕台,加重对台湾的军事压力后,美国会做出什么回应。更要注意川普政府是否重新定义美中关系,是否准备与北京签署"第四公报"。

  如果美中关系基础结构出现改变,蔡政府将面对空前的国安危机,届时两岸关系可能必须重新定义。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
终于,面临压力 习近平让步
重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
终于,面临压力 习近平让步
重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
解放军反坦克武器又有“新宠”:八轮底盘的
蒙古边防军还在使用马和骆驼
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
俄罗斯举行2018年胜利日阅兵首次彩排
热门专题
军事图库 更多>>
“空中炮连”战力超炮美日两栖舰东海航行 日
美军伞兵在德国进行实俄最大直升机厂让人惊
美媒:中美航母同时现美称中国轰6试射弹道导
蔡英文否认说川普是棋终于,面临压力 习近平
风波不断 脸书被质疑与习近平为中美贸易紧张
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.