世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国苏30通过发动机就可分辨机型 美F35为何还不行
www.wforum.com | 2017-09-12 20:44:27  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

即将装备最新3F软件的美国空军第34中队F-35A

  象征具备完全作战能力(FOC)的Block 3F软件将在本月安装到美国空军的F-35战机上,然而,美国权威媒体《航空周刊》的网站介绍,这并不代表F-35A从此结束它自从开始研发以来的“坎坷”,还有很多问题亟待解决。

  其中,美军尚未对飞机使用的任务数据文件(MDF)系统完成建立与测试,而这是F-3飞行计算机智能系统所需的重要数据,包括辨认敌机型号、雷达型号、导弹飞行路径预测等。举个例子,如果F-35去跟俄军打仗,是无法分辨出苏-27和米格-29的。那么,F-35这架号称世界上最智能的战机为何为连战机都分不清呢?今天,北国防务(微信ID:sinorusdef)今天就来说说这事。
 
  应该说,《航空周刊》的这篇报道有点语焉不详,是任务数据文件系统还没测试,所以机型识别等功能“无法使用”,还是“可以使用但是不保险”?

  在说这个之前,我们可以先来看看这到底是个什么东西。大家都知道,第五代战机的航电重点是高度智能化,飞机有大量传感器,又可以从网络取得外界信息,然后用内建的人工智能整理出有用的数据,协助飞行员作战。

  具体的说,这需要三大能力:

  1、信息取得能力,包括大量的传感器,以及通信系统

  2、信息的融合处理能力,这就是靠高速计算机以及内建的软件,将不同来源的信息加以融合。做到这里,不同信息来源的信息可以互通有无,取长补短,例如将雷达、光电、通信、导航的数据融合成精准的火控信息。

  F-35的先进传感器是各国学习的标本,包括中国的歼-20
 
  3、数据库:人工智能除了要融合数据外,还要判定接下来该怎么做,该怎么建议飞行员。要做到这样,信息融合还不够,需要庞大的数据库,里面有敌我机机型、性能、特征等数据,甚至也有当下任务数据。计算机要将融合出来的探测数据跟数据库做比对,才能更准确地知道现在是什么情况。

  例如,大家都知道F-22的APG-77雷达可以根据敌方发动机的反射特征判定机型。这首先意味着雷达的解析能力很强,能够识别出敌机风扇旋转时的反射信号差别,但是,如果没有数据库,当然还是不可能知道目标的具体型号。

  据俄罗斯媒体报道,中国装备的苏-30MKK同样可以通过发动机风扇判别飞机型号,其中的关键还是数据库。

  反之有了数据库,可以根据数据库与反射信号的比对,判定对方是什么型号,例如也许是苏-27,然后就可以再参考数据库里苏-27的数据,知道对方的探测能力、武器射程、机动能力等,那就可以更精确地知道该怎么对付它或是规避它。而如果这个苏-27发射了导弹,也可以藉由发射距离、雷达信号有无等去判定是什么导弹,假如判定出是R-27,那就又可以参考R-27的数据库,去判定怎么反制最好,如果是R-77,反制方法又会不一样。

  因此对第五代战机来说,情报数据库非常重要,如果没有这个情报数据库,第五代战机跟最好的“三代半”战机航电差距就没有那么明显。

  我军飞行员对歼-20的智能化程度非常满意

  F-35广告中的很多功能,就是需要这个数据库,这个数据库没有完备的话,它甚至只能说是有隐身的“三代半”战机。其实有源相控阵雷达也类似,雷达所宣称的功能中,都是它的潜力,但那都是要用软件去逐步实现的,并不是把天线换成有源天线就自动神功护体。如果去看有源相控阵雷达的现状其实也一样,因为软件还没发展到极限,现在的有源雷达其实根本没有广告宣称的所有神功。

  F-35为什么搞了16年还一直有这些问题?其实新飞机要发展到完全没有问题本来就要很久,更何况F-35有太多东西都是全新的:跨国合作方式是新的,一个基本设计三个军种通用也是新的,航电架构也是最新的。这所有东西凑在一起,就注定不可能很顺利的一步到位。

  F-35目前的飞行仍受到限制

  一架飞机最基础的是飞行安全,如果飞行都不能安全,什么多功能都是枉然,因此跟飞安有关的设备都会用最可靠的,而且会特别注重多余度。同样的,飞行试验的一开始也一定是确保飞机本体是可靠的。F-35其实到发展十几年的时候都还在面临基本的飞机问题,特别是《航空周刊》的报导中也提到就算用了最新版软件,它飞行限制也还是只有7G。这或许实在F-35的试验中,飞行安全也仍是一个需要考量的范畴。

  此外,目前软件架构下的F-35所能使用的武器类别也非常有限。可见,F-35距离真正的“目标完全作战能力”仍有一段路要走。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
香港校园“港独”发酵 全港各界报案
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
中国“超级高铁”很多关键技术难攻克
48小时新闻排行榜
香港校园“港独”发酵 全港各界报案
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
中国“超级高铁”很多关键技术难攻克
关键时刻 日本在背后连捅美国两刀
一带一路将把塞尔维亚带向何方?
政工十九大“巨变”!贾廷安仕途被终结
这次缅甸民众彻底认清了西方媒体真面目
俄罗斯真是历史上侵略我国领土最多的国家吗
热门专题
军事图库 更多>>
称遭郭文贵强奸 女助理美国要打意识形态之战
网友根据航母楼绘制国美军最轻型M777榴弹炮
防空旅夜间实弹打击训苏联核潜艇重见天日将
印度官员向巴基斯坦放俄军动用“炸弹之父”
德国三次试图入侵美国中国武器进军高端市场
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.