世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
敦刻尔克对解放军有何启示 鼓励创新不拘一格降人才
www.wforum.com | 2017-09-11 18:44:41  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  《敦刻尔克》所反映的二战时期那段历史,足以让我们获得超越这部影片本身的感悟。40万人的部队一下子集中在大西洋边狭小地带搞这样一次“壮观”的大撤退,其背后的原因是复杂和发人深思的。对今天的中国军队而言,则有着一个深刻启示。

  在1914年—1918年的第一次世界大战中,飞机、坦克、毒气、马克沁机枪等新式武器第一次得到使用,并表现出惊人的杀伤力,这些武器的出现改变了以后人类的战争方式。但当时大多数人还意识不到这一点。在很长一段时间里,这些“大杀器”并没有发挥出它们的最大作战效能。比如:坦克一直被当作步兵进攻的支援武器,飞机仅仅主要用于巡逻和轰炸。但它们的出现客观上却促使军事思想得到飞跃发展。一战爆发后的几年时间里,意大利人杜黑和美国人米切尔提出了“制空权”理论,英国人富勒提出了“坦克战”理论,法国青年军官戴高乐则在前人基础上首次提出了“机械化战争论”。

  亲身经历了一战洗礼并担任法国圣西尔军校教员的戴高乐,通过对战争史的潜心研究和自己在一战中的切身体验,得出一条极具前瞻性的结论。那就是在未来战争中,坦克、飞机等技术兵器将发挥重大作用,法军应在空军紧密配合下,使用步兵和坦克联合作战。他极力反对建立马其诺防线,认为“马其诺防线战略意味着外交和军事上的保守主义”。他在自己的专著《建立职业军队》一书中,开篇就描绘了法国的地形,明确指出与比利时接壤的法国边界是明显的薄弱环节,法国的心脏巴黎周围的平原开阔平坦、无险可守。在这种情况下,法国唯一靠谱的防守措施不是构筑要塞,而是建立一支由10万人组成、分编成6个机动装甲师的精悍职业机械化军队。同时指出,法军在指挥方面必须发展无线电通信,以适应未来瞬息万变的战场形势。

  当时法国最高统帅部的贝当、魏刚等高级将领思想退化保守、缺乏远见和勇气,不但对戴高乐的思想主张充耳不闻,还公开进行压制打击。战争形势的发展完全证明了戴高乐的远见卓识,1940年5月,德军把近40万英法联军围逼在敦刻尔克,于是近现代历史上最大规模的军事撤退行动就此展开。尽管戴高乐敏锐观察到了未来机械化的战争样式,并提出了正确的战争指导方针。但他的思想和主张一直未能获得重视采纳,这不能说不是造成敦刻尔克大撤退的一个重要原因。

  思想是行动的先导,行动反映着思想。二战初期出现敦刻尔克40万人大撤退这样的行动,背后直接反映出各交战国军事思想理论的不同。今天我们站在历史的角度重新审视那段战事,就会发现,如果法国军队及早重视运用先进军事思想理论,就不大可能出现在战争中钻进德军的口袋、一溃千里的情况,像敦刻尔克大撤退这样“壮观”却不堪的场面就完全可以避免。毫不夸张地说,军事思想理论书写着战争史乃至改变着世界。

  就在同一时期,另一个人也持有与戴高乐相似的军事思想和作战理念,但他的处境却与戴高乐的“囧”境完全不同。这个人正是“闪击战”的发明者,后来被人们誉为“装甲兵之父”的德军将领古德里安。而恰恰是古德里安,率领德军装甲集群把英法联军赶到了敦刻尔克。

  作为在军事上有创见的革新者,古德里安从20世纪20年代开始研究装甲作战,时间上比戴高乐稍微晚一点。他吸收了英国人把装甲车当作步兵支援武器的研究成果,提出了集中使用装甲车的设想。他认为:在各兵种编成中,装甲车应占主要地位,其他兵种应视装甲兵的需要而居于辅助地位,坚信“装甲兵的未来发展方向,必定是使它们成为一种在战略上具有决定作用的武器,所以,它们的组织应以装甲师为单位,进而组织装甲军”。

  在他的主张下,德军正式组建装甲兵,并按照他的设想定型生产了大量新型坦克。到1936年,德军已组建近10个装甲兵师、轻型装甲兵师和摩托化步兵师,拥有了一支崭新强大的装甲部队,远远超过同期单位英法两国。随后,他通过实兵演习和实战检验,确立了“闪击战”的作战思想,强调装甲车必须集中使用,在狭窄的正面上实施突破,再向纵深扩大战果。而且,在作战行动中,装甲车需要和飞机密切配合,并成为一种惯例。这与戴高乐的军事思想和作战理念简直如出一辙。

  古德里安组建的装甲部队和作战理论很快得到希特勒的赞赏。在参观过古德里安亲自指导的实兵演习后,希特勒满意地说;“这就是我所希望的东西,这就是我所需要的东西”。从此,古德里安得到重用。二战初期,正是因为古德里安率领的装甲部队充当德国陆军的急先锋,并以闪击战术神速而坚决地打击占领了波兰、挪威、丹麦、荷兰、比利时、卢森堡等国,最终迫使40万英法联军退缩到敦刻尔克进行跨洋大撤退。

  今天我们通过电影《敦刻尔克》回顾这个历史事件,不由自主对这两位历史名人进行对比,试图探究历史表象背后的个中缘由,并引以为鉴。戴高乐、古德里安的军事思想相近,但却是一个被保守势力压制,一个得到了很好的发挥运用,二者共同作用造就了历史。他们的遭遇为当下军队改革强军提供了有益参考。

  处于改革中的解放军,目前已取得了阶段性进展。无论时代如何变迁,我们必须要保持远见卓识,看清未来战争发展动向和未来社会发展前景。人类社会进入21世纪,科学技术发展日新月异、新军事革命不断深入,特别是信息技术在世界范围已得到广泛应用普及,未来将必定会有一大批令人“脑洞大开”的武器和战法陆续登上战争舞台。无人作战开始风靡全球,敦刻尔克大撤退那样的历史场景可能永远也不会再出现。

  在建设世界一流军队的过程中,解放军应时刻瞄准前沿,注重创新发展。特别要鼓励广大官兵要像青年戴高乐一样在思想上解放创新、坚持己见,而且要创造好的创新环境,不拘一格降人才,把那些真正爱部队、懂军事、钻打仗的人用起来,推动我军军事思想理论和全面建设不断发展。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
惊!美军阿帕契退休 接班的战机竟是这样
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
普京刚刚又一次不按套路出牌 美总统快要急
刚刚 这国上千名人才携家眷迁往中国
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
48小时新闻排行榜
惊!美军阿帕契退休 接班的战机竟是这样
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
普京刚刚又一次不按套路出牌 美总统快要急
刚刚 这国上千名人才携家眷迁往中国
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
又一国强硬出手叫板川普 美军舰吓得掉头就
中国“超级高铁”很多关键技术难攻克
美国后悔了 俄罗斯将这款发动机技术转让给
关键时刻 日本在背后连捅美国两刀
2017最新世界十大轻护舰排行榜 中国上榜
热门专题
军事图库 更多>>
美媒称歼20换国产太行今天 这位华人的死
没撑几天印度就认怂了中国“超级高铁”很多
关键时刻 日本在背后连董建华套现338亿谢幕
620万人无家可归,佛州文在寅反复摇摆惹众怒
2017最新世界十大轻护普京刚刚又一次不按套
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.