世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国歼20横空出世太突然 美国进退两难病急乱投医
www.wforum.com | 2017-09-10 22:45:41  谷火平 | 0条评论 | 查看/发表评论

e9a11ac9383545399c265cd647e0d406.jpeg

  F-22“猛禽”战斗机是由美国洛克希德·马丁公司和波音公司联合研制的单座双发高隐身性第五代战斗机。F-22是世界上第一种进入服役的第五代战斗机。该机1971年开始ATF 项目立项,研制始于1985年,由于冷战的结束,所以延宕了研制周期,1997年实现首飞,设计定型为2001年,而开始量产则在2005年,总共制造了195架F22战斗机,其中包括8架原型机和187架标准型战斗机,其单位造价按照2009年货币比值为1.5亿美元。

  要提到ATF计划,说来话长,1969~1970 年,美国空军的 FX 计划(新一代重型战斗机,最终结果是 F-15)正处于关键的最后选型阶段,而战术空军司令部已经将眼光转向了 FX 的后继机上。在这段时间,战术空军司令部投资进行了代号 TAC-85 的项目研究,对 FX 后继机进行了初步探索。TAC-85 研究报告于 1971 年完成,提出了一个概念原型。研究人员将这个概念原型称作先进战术战斗机(ATF)。ATF的意思是Advanced Tactic Fighter即先进战术战斗机计划,在这期间美国进行了TAC-85的气动布局研究,之后经过多轮筛选和引入多种气动布局,如鸭翼,三翼面,常规、变后掠翼及前掠等方面的气动布局引入研究,并考虑了隐身范畴的气动布局考虑;与此同时,配套发动机的计划也在进行中,于1983年前后立项,即AFE先进战斗机发动机计划,当时竞争的主要两家,即普拉特·惠特尼的PW5000,军方代号YF119,和GE公司的GE37,军方代号YF120;军方对这两种发动机的要求是,这两种发动机必须是可互换的,以确保发动机选型竞争不会影响机体设计;1985年美国空军提出接替F-15的新一代战斗机设计需求案,由各家公司提出各自的纸上设计草案。1986年美国空军宣布将挑选最有潜力的两种设计在展示/验证阶段进行为期48个月的原型机设计与试飞项目。同年7月,美国空军选出洛克希德与诺斯洛普两家进入下一阶段的竞争,并且建议落选的三家公司与优胜者组成设计团队以分摊设计工作,成本与损失。诺斯洛普选择与麦克唐纳 - 道格拉斯联合与洛克希德,通用动力以及波音公司的团队分庭抗礼。诺斯罗普版本即使YF23验证机,而洛克希德版本则是YF22验证机;所有测试于1990年12月结束,最终美国空军选择了洛克希德方案YF22和普惠的YF119的组合方案,诺斯罗普YF23方案下马,GE公司的YF120方案也无疾而终,这也就是F22的整个验证机选型过程,应该说冷战的结束和国会预算的紧缩,拉长了之后F22型号机的研制周期,也使得世界上第一款五代机姗姗来迟。

12ba1c3b477d4671aea20e70f1650eea.jpeg

  就F22是否会重开生产线的问题,其实现代战斗机更替最快的是航电系统,就F22来说,其如果重开生产线,主要更新的还是其APG-77有源相控阵X波段雷达,并将电传系统更改为全新的光传系统,并在航电方面将原来的宝石柱升级为最新的F35的宝石台体系,从技术上来说,这没有一丝问题,但改型未必比全新型号花费少,甚至花费更多,而重开生产线是否值得,还是将下一代发动机应用于F35以应对其亟需的动力需求,即解决F35的超音速巡航和超音速机动问题,就笔者看来,目前美国的下一代六代发动机已经开始型号研制,未来十年内搞定可以期待,而基于中国歼20刚开始量产不久,有些方面还待调试,因而F35换发比重开F22生产线现实的多!End!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
5年前中国投入1000亿,如今回报惊人
中印对峙后 直击西藏战备态势依旧
美国不给中国大飞机发证怎么办?
美国空军也有吓坏的时候,百架战机速撤
惊!美军阿帕契退休 接班的战机竟是这样
48小时新闻排行榜
5年前中国投入1000亿,如今回报惊人
中印对峙后 直击西藏战备态势依旧
美国不给中国大飞机发证怎么办?
美国空军也有吓坏的时候,百架战机速撤
惊!美军阿帕契退休 接班的战机竟是这样
特朗普硬了几天,为啥突然又软了?
眼红“中国速度” 印度也要建超级高铁
越南罕见1周两度抗议!为何如此不识相?
外星霸主来了!地震后天空惊现神秘光
孙政才问题如何被发现?中央巡视组这样说
热门专题
军事图库 更多>>
买枪如买菜!美国一超刚刚 这国上千名人才携
美国后悔了 俄罗斯将这朝官媒曝疑似氢弹头组
美军真摊上大事了?半中美必有一战?5点原因
警惕!日本启动远程导辽宁舰前身总师来华原
惊!美军阿帕契退休 接特朗普硬了几天,为啥
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.