世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
“911”事件16周年 :美国的反恐战争收效几何?
www.wforum.com | 2017-09-10 21:22:56  中国新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

bb681fca0d1d4c8f9c71780f81a7880b20170911083250.jpeg

  资料图:驻阿美军。

  16年间,美国在阿富付出了巨大的精力和财力。2001年10月至今,仅在阿富汗战争一项上,美国就花费了超过8000亿美元,有超过2200名士兵在阿富汗牺牲。

  2011年底,美国终于开始撤军,但随着塔利班再度壮大,以及极端组织“伊斯兰国”在中东崛起,撤军的步伐一再放缓。

  近些年来,美国小型恐袭不断发生,“独狼”等新形式的袭击更是呈现多发之势。同时,极右翼恐怖主义也是美国本土长期面临的一大威胁。

  美国总统特朗普在上个月宣布:美国将继续增兵阿富汗,战争还要打,直到打赢为止。

  中新网9月11日电(张艾京)16年前,发生在美国纽约的“9·11”事件震惊全世界,当年,美国以“反恐”之名发起阿富汗战争。

  16年过去,新的世贸大厦已经重建,袭击带来的伤痛逐渐抚平,但美国的反恐战争距离结束仍遥遥无期。就在上个月,美国总统特朗普宣布:美国将继续增兵阿富汗,战争还要打,直到打赢为止。然而,16年来,美国的反恐战争收效几何?

  “打不完”的战争 代价巨大

  “9·11”事件发生后一个月,美国政府以阿富汗塔利班政权藏匿策划制造这一事件的“基地”组织领导人本·拉登为由,率北约联军攻入阿富汗,掀起了阿富汗战争。虽然塔利班政府很快就在2001年底被推翻,2011年,本·拉登也被美军击毙,但美国的这场战争却没有就此停下。

  16年间,美国在阿富付出了巨大的精力和财力。2001年10月至今,仅在阿富汗战争一项上,美国就花费了超过8000亿美元。伴随战争而来的还有沉痛的伤亡代价,至今已有超过2200名士兵在阿富汗牺牲。

6ba4b35ba5774272989223af5c86abea20170911083251.jpeg

  当地时间2017年8月,美国驻阿富汗大使馆附近一个热闹的购物街发生爆炸事件。

  既然“赢不了” 为什么不撤军

  面对这样一场花费巨大而且又看不到终点的战争,就连美国现任总统特朗普也承认,“本能的感觉是从阿富汗抽身”。那么,是什么原因让美国政府做出不撤军、继续打的决定?

  阿富汗战争发动后,驻守阿富汗的美军人数曾一度增至10万人。2011年底,在开战10年后,美国终于开始撤军。按照最初设想,军队应在2014年底全部撤离,但随着塔利班再度壮大,以及极端组织“伊斯兰国”在中东崛起,撤军的步伐一再放缓。

  根据美国国防部在上月底公布的数字,目前约有1.1万名美军士兵驻扎在阿富汗境内。特朗普在宣布阿富汗新战略时并未明确增兵的具体数字。不过媒体普遍报道称,此次增兵的人数约为4000人。

  分析指出,美国眼下完全有能力在短期内把军队撤出阿富汗,之所以“由减变增”,一方面是因为“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚坐大的“前车之鉴”,担心一旦美军撤出,塔利班会乘势而起,而阿富汗也有可能成为“伊斯兰国”势力滋生的温床。

1eb9333bd5504c1193d2449be9f0023420170911083252.jpeg

  资料图:驻阿美军。

  16年后,美国更安全了?

  阿富汗战争已经成为美国卷入的历史上最长的战争。这场“打不完”的战争,让越来越多的美国人感到疲惫,人们也不断反思,“9·11”事件16年后,美国如今是否变得更加安全?

  近些年来,美国虽然没有再次遭遇“9·11”事件这样重大的恐怖袭击,但小型恐袭不断发生,“独狼”等新形式的袭击更是呈现多发之势。同时,极右翼恐怖主义也是美国本土长期面临的一大威胁。

  有专家指出,“9·11”恐怖袭击以来,美国在遏制极端思想方面几无收获,而世界安全形势比“9·11”事件发生时更加危险。

  反恐战:终点遥遥无期

  16年前,小布什在宣布美国向阿富汗发动军事行动的讲话中这样说道:美国在9月11日这一天意识到,如果恐怖主义不除,世界将永无宁日,因此被逼无奈发起进攻,而且一定要取得胜利。

  16年后,特朗普在宣布向阿富汗增兵时说,美国的目标是消灭恐怖分子,战争还要继续打,直到胜利为止。

  这两位总统都在讲话中都强调了战争“胜利”,但这真的是美国人想要的?近年来,越来越多的美国人认为,和“9·11”事件发生前相比,恐怖分子有更强大的能力对美国发动袭击。各种民调也显示,在大多数美国民众看来,阿富汗战争从一开始就是错误。

  此外,美国在军事反恐干预多国的同时,缺乏后续外交“重建”努力,阿富汗和利比亚等国均因此长期陷入国内动荡的局面。美国的反恐战争距离结束仍遥遥无期。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
5年前中国投入1000亿,如今回报惊人
中印对峙后 直击西藏战备态势依旧
美国不给中国大飞机发证怎么办?
美国空军也有吓坏的时候,百架战机速撤
惊!美军阿帕契退休 接班的战机竟是这样
48小时新闻排行榜
5年前中国投入1000亿,如今回报惊人
中印对峙后 直击西藏战备态势依旧
美国不给中国大飞机发证怎么办?
美国空军也有吓坏的时候,百架战机速撤
惊!美军阿帕契退休 接班的战机竟是这样
特朗普硬了几天,为啥突然又软了?
解放军用阅兵庆贺节日 台军过节慰问品竟是
眼红“中国速度” 印度也要建超级高铁
越南罕见1周两度抗议!为何如此不识相?
外星霸主来了!地震后天空惊现神秘光
热门专题
军事图库 更多>>
中美必有一战?5点原因警惕!日本启动远程导
辽宁舰前身总师来华原惊!美军阿帕契退休 接
特朗普硬了几天,为啥中印对峙后 直击西藏战
5年前中国投入1000亿,美国空军也有吓坏的时
越南罕见1周两度抗议!一场手撕“港独”海报
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.