世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
“911”事件16周年 :美国的反恐战争收效几何?
www.wforum.com | 2017-09-10 21:22:56  中国新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

bb681fca0d1d4c8f9c71780f81a7880b20170911083250.jpeg

  资料图:驻阿美军。

  16年间,美国在阿富付出了巨大的精力和财力。2001年10月至今,仅在阿富汗战争一项上,美国就花费了超过8000亿美元,有超过2200名士兵在阿富汗牺牲。

  2011年底,美国终于开始撤军,但随着塔利班再度壮大,以及极端组织“伊斯兰国”在中东崛起,撤军的步伐一再放缓。

  近些年来,美国小型恐袭不断发生,“独狼”等新形式的袭击更是呈现多发之势。同时,极右翼恐怖主义也是美国本土长期面临的一大威胁。

  美国总统特朗普在上个月宣布:美国将继续增兵阿富汗,战争还要打,直到打赢为止。

  中新网9月11日电(张艾京)16年前,发生在美国纽约的“9·11”事件震惊全世界,当年,美国以“反恐”之名发起阿富汗战争。

  16年过去,新的世贸大厦已经重建,袭击带来的伤痛逐渐抚平,但美国的反恐战争距离结束仍遥遥无期。就在上个月,美国总统特朗普宣布:美国将继续增兵阿富汗,战争还要打,直到打赢为止。然而,16年来,美国的反恐战争收效几何?

  “打不完”的战争 代价巨大

  “9·11”事件发生后一个月,美国政府以阿富汗塔利班政权藏匿策划制造这一事件的“基地”组织领导人本·拉登为由,率北约联军攻入阿富汗,掀起了阿富汗战争。虽然塔利班政府很快就在2001年底被推翻,2011年,本·拉登也被美军击毙,但美国的这场战争却没有就此停下。

  16年间,美国在阿富付出了巨大的精力和财力。2001年10月至今,仅在阿富汗战争一项上,美国就花费了超过8000亿美元。伴随战争而来的还有沉痛的伤亡代价,至今已有超过2200名士兵在阿富汗牺牲。

6ba4b35ba5774272989223af5c86abea20170911083251.jpeg

  当地时间2017年8月,美国驻阿富汗大使馆附近一个热闹的购物街发生爆炸事件。

  既然“赢不了” 为什么不撤军

  面对这样一场花费巨大而且又看不到终点的战争,就连美国现任总统特朗普也承认,“本能的感觉是从阿富汗抽身”。那么,是什么原因让美国政府做出不撤军、继续打的决定?

  阿富汗战争发动后,驻守阿富汗的美军人数曾一度增至10万人。2011年底,在开战10年后,美国终于开始撤军。按照最初设想,军队应在2014年底全部撤离,但随着塔利班再度壮大,以及极端组织“伊斯兰国”在中东崛起,撤军的步伐一再放缓。

  根据美国国防部在上月底公布的数字,目前约有1.1万名美军士兵驻扎在阿富汗境内。特朗普在宣布阿富汗新战略时并未明确增兵的具体数字。不过媒体普遍报道称,此次增兵的人数约为4000人。

  分析指出,美国眼下完全有能力在短期内把军队撤出阿富汗,之所以“由减变增”,一方面是因为“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚坐大的“前车之鉴”,担心一旦美军撤出,塔利班会乘势而起,而阿富汗也有可能成为“伊斯兰国”势力滋生的温床。

1eb9333bd5504c1193d2449be9f0023420170911083252.jpeg

  资料图:驻阿美军。

  16年后,美国更安全了?

  阿富汗战争已经成为美国卷入的历史上最长的战争。这场“打不完”的战争,让越来越多的美国人感到疲惫,人们也不断反思,“9·11”事件16年后,美国如今是否变得更加安全?

  近些年来,美国虽然没有再次遭遇“9·11”事件这样重大的恐怖袭击,但小型恐袭不断发生,“独狼”等新形式的袭击更是呈现多发之势。同时,极右翼恐怖主义也是美国本土长期面临的一大威胁。

  有专家指出,“9·11”恐怖袭击以来,美国在遏制极端思想方面几无收获,而世界安全形势比“9·11”事件发生时更加危险。

  反恐战:终点遥遥无期

  16年前,小布什在宣布美国向阿富汗发动军事行动的讲话中这样说道:美国在9月11日这一天意识到,如果恐怖主义不除,世界将永无宁日,因此被逼无奈发起进攻,而且一定要取得胜利。

  16年后,特朗普在宣布向阿富汗增兵时说,美国的目标是消灭恐怖分子,战争还要继续打,直到胜利为止。

  这两位总统都在讲话中都强调了战争“胜利”,但这真的是美国人想要的?近年来,越来越多的美国人认为,和“9·11”事件发生前相比,恐怖分子有更强大的能力对美国发动袭击。各种民调也显示,在大多数美国民众看来,阿富汗战争从一开始就是错误。

  此外,美国在军事反恐干预多国的同时,缺乏后续外交“重建”努力,阿富汗和利比亚等国均因此长期陷入国内动荡的局面。美国的反恐战争距离结束仍遥遥无期。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
48小时新闻排行榜
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
触目惊心!中国在美上市公司80%是空壳
政治组织雏形?内涵段子遭封原因不简单
川普作战图纸上画8个圈 还差一个就开打
“川金会”能让朝鲜弃核吗?
热门专题
军事图库 更多>>
"塔利班"袭拦截率是个谜 叙利亚到
政治组织雏形?内涵段群殴叙利亚 安理会也没
美英法联合打击叙利亚原来叙利亚战场上的外
谎言与真实:一个战地触目惊心!中国在美上
叙利亚用"山毛榉“川金会”能让朝鲜弃
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.