世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
约束朝鲜靠中国 川普制裁北京可能不大
www.wforum.com | 2017-08-14 06:19:29  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

5d52fab9a3.jpg

  美国总统特朗普将于美东时间周一(14日)下午签署备忘录,指示美国贸易代表决定是否对中国贸易行为展开调查。有专家对本报称,美国对华展开新一轮贸易调查的机会相当高,不过,向中国实施制裁的可能则相当微,认为互相制裁只会两败俱伤。

�  上周六美方举行的电话吹风会上,白宫贸易和制造业政策办公室、白宫国际经济谘询委员会、美国贸易政策代表办公室等美方政府人员,宣布特朗普将决定是否对中国展开贸易调查。特朗普将指示美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)决定是否按照美国《1974年贸易法》对中国展开调查。一旦美方决定调查,将首先与中方磋商,有美方官员表示,调查程序可能长达一年。

  聚焦查侵权强制技术转让指控

  该调查将会依据美国《1974年贸易法》"301条款"展开,重点针对中国涉嫌违反美国知识产权和强制美国企业作技术转让的指控,特别是美企被迫与中方合作伙伴分享先进技术展开调查。

  美国之音引述布鲁金斯学会资深研究员杜大伟(David Dollar)认为,"301"调查不会产生太大效果。虽赋权予美国总统对中国产品徵收繁重关税,但中国可在世界贸易组织(WTO)对美国发起诉讼,因这种徵税做法可能不符WTO规定。前美国副贸易代表温迪·科特勒(Wendy Cutler)认为,美国可能会对中国商品提高关税,中国也可能针对那些能影响美国、具相同价值的产品作反制,可能是农产品、飞机或其他美国出口产品。 美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员查得·布朗(Chad P Brown)认为,若对华启动"301"调查,只会让美中贸易情况更糟糕。

  "恐互相反制 令两国贸易更差"

  交银国际董事总经理兼首席策略分析师洪灏对本报表示,特朗普对中国展开新一轮贸易调查的机会相当高,不过,制裁中国的可能则相当微。洪灏认为,现时美国及朝鲜紧张局势不断升温,中国作为朝鲜的主要贸易伙伴,美国目前需要中国加强施压,约束朝鲜发展核计划,加上过去一直支持朝鲜的中国,早前对联合国安理会就新制裁朝鲜方案投下贊成票,"相信美国绝不会在这时候刁难中国,单方面向中国商品提高关税"。

  洪灏续指,至于中美互相提高关税的机会更是非常极端的情境,"作为双方的主要经济伙伴,互相制裁只会两败俱伤"。虽然是次贸易调查只属"雷声大、雨点少",但由于中国今年贸易主要增长动力来自出口外贸,消息可能仍会为市场带来负面情绪,但相信短期内未会带来显着负面的经济影响。中国商务部新闻发言人高峰8月3日曾表示,中美经贸关系是中美双边关系的"压舱石"和"推进器","是你中有我、我中有你、互利共赢的,合则两利,斗则俱伤"。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
热门专题
军事图库 更多>>
拦截率是个谜 叙利亚到政治组织雏形?内涵段
群殴叙利亚 安理会也没美英法联合打击叙利亚
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.