世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
没有它中国航母算不上一流,赶超美国绕不过去这个坎
www.wforum.com | 2017-07-26 05:11:55  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国的第二艘国产航母002号最快可能在今年年底下水,至此,中国在一年内会有两艘航母下水,可以说在近20年都堪称造船史上的奇迹。

关于002航母,我们现在了解的消息不多,可以肯定的有几点:直通式甲板、蒸汽弹射起飞,技术性能接近和达到了美国小鹰级航母的水平。

001.jpg

中国002航母示意图

所以002的性能可以从小鹰级上略见一斑。

美国小鹰级航母是美国最后一型常规动力航母,其满载排水量8万多吨,最大航速32节,可以用30节的航速续航4000海里,航速降低到20节时,续航能力达12000海里。

002.jpg

小鹰级航母

小鹰级航母可以搭载最多80架舰载机,装有4部弹射装置。

其搭载的舰载机为F-14D超级雄猫,是重型可变后掠翼战斗机,可以调节的翼展在最小掠翼时只有10.15米,相对于它18吨的空重,这样小的翼展有利于在航母上的运载。

003.jpg

F14雄猫战机

美国现有的F18超级大黄蜂战斗机,空重只有13吨,而翼展就有13米。

中国歼15战机空重17吨多,翼展达15米,所以部署性能上是不如F14的,舰载机的数量也会低一些。

004.jpg

中国歼15战机起飞

F-14D性能非常卓越,,可变掠翼使它在高速和低速下的表现都很好,无论是在航程载弹量和飞行速度上都是当时舰载机之冠。

不过F14毕竟是上世纪70年代的战机,现在已经完全退役,只有伊朗还保留着一些,而歼15虽然飞行性能上或许还差了点,但在航电系统和武器上面占有优势。

005.jpg

伊朗空军还有一些F14在服役

有外媒嘲笑002航母刚问世便落后,无非是指002航母用的是蒸汽弹射技术。

蒸汽弹射问世于上世纪50年代,虽然现在看来存在诸多弊端,如体积大、耗水多、维护成本高,但是它解决了航母最核心的问题,即舰载机的有效投送,相对于滑跃起飞,弹射起飞具有无可动摇的优势。

006.jpg

蒸汽弹射时甲板上会有大量蒸汽产生

而且我们应该看到,现今世界上,采用电磁弹射技术的国家也只有美国一家,即便是“过时”的蒸汽弹射技术,也只有美国一家才有(法国航母的蒸汽弹射技术来自美国),此外电磁弹射尚有许多未知之处,需要时间的检验,并且中国在电磁弹射技术上并不落后,马伟明院士领导的团队在电弹技术上已经领先世界,完全不输美国。

007.jpg

中国电磁弹射技术已经具备了相当实力

但是目前常规动力的航母如果运用电磁弹射,电力的供应是一个问题。

所以对中国航母真正制约的还是在航母的动力上,中国目前最需要的是核动力。

航母核动力化后,电力就不再成为问题,电磁弹射、电磁炮、激光武器等耗能大户都可以上舰,即便在战时航母舰载机满负荷运转,也不会因为电力不足而顾此失彼。

008.jpg

航母核反应堆示意图

不过路要一步一步走,饭也要一口一口吃,中国航母的发展进步从旧船改造到新船下水,再到改滑跃为弹射,每一步都步幅巨大,每一步都走得很稳,所以我们有理由相信,国产航母的核动力化只是时间问题。

(21)
相关新闻
美媒预测中国002型航母或在4月23日海试 网中国第3艘航母会造多大:从其巨型船坞推算
中国新国产航母或用电磁弹射 可在多个船厂中国辽宁舰只是纸老虎?50小时到南海谣言不
中国航母建造历程:海军当初最需要的并非辽首艘国产航母已舾装完毕何时出海 10天内或
港媒称中国将拥有全世界第二大海军 硬件仅国产航母迎国庆节主锚排水测试
国产航母最新举动引猜想 最快或年底海试印度第2艘核潜艇将下有两大缺陷 却要当中国
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中印海上对峙细节:相距30海里擦枪走火?
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
大赢家金正恩获加持 对峙川普手握两张牌
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
48小时新闻排行榜
中印海上对峙细节:相距30海里擦枪走火?
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
大赢家金正恩获加持 对峙川普手握两张牌
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
马斯克难怪要去火星 亲爹和妹妹生了娃?
中国空间站核心舱首次公开:三室两厅
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
金正恩35分钟访华纪录片 释放哪些信息?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
热门专题
军事图库 更多>>
美媒预测中国002型航母中国下代驱逐舰呼之欲
叙利亚政府军发捷报 东中印海上对峙细节:相
大赢家金正恩获加持 对马斯克难怪要去火星 亲
中国空间站核心舱首次金正恩35分钟访华纪录
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.