世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
威力射程精度都不足 下一代步枪还要5.8毫米?
www.wforum.com | 2017-07-16 22:36:36  鹰眼防务观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

40616a2908cb4bde92ffd0335b630c86.jpeg

  81式突击步枪

  上世纪80年代,虽然解放军刚刚装备了新型的81式突击步枪,对其评价也不错,用当时士兵们的一句话就是:“像56冲一样猛,像半自动一样准”,但当时中国军方也意识到了未来步枪小口径的趋势,开始发展中国自己的小口径枪族。

  在前期试探性的推出87式5.8毫米突击步枪后,中国最终选择了5.8毫米口径的95式和03式突击步枪,尤其是前者,大量装备给解放军和武警部队,不少警察部门也将其装备给特警,95式突击步枪也一直在改进中,不仅推出了95-1式突击步枪,而且通过新闻图片可以看出,有不少安装了皮卡汀尼导轨,加装各种附件,改善人机功效的版本,装备了特种部队。

  但95式突击步枪设计的时候,主要是80年代和90年代前期,整体思路没有意识到如今轻武器发展的大变化,仅以其口径来说,当时的要求是击穿潜在战略对手未来装备的重型防弹衣,这是选择5.8毫米口径的主要原因,在达到足够穿透力的目标下,其杀伤力不可避免的下降。

  当年在海地维和的联合国部队,分别装备了俄制AK-74、美制M-4和中国95式突击步枪,但在面对武装分子的时候,实战验证俄罗斯AK-74突击步枪制止力最强,基本能做到一枪就倒,M-4卡宾枪差一点,但最差的还是95式突击步枪,在击中对方后,目标依然具备活动能力,需要多次命中才能让其失去行动能力。

  而在此前最为自豪的穿透力方面,根据最初公布的官方数据看,明显超越了北约5.56毫米和俄罗斯545毫米步枪弹,但值得注意的是,后期披露的信息,这是用5.8毫米重弹,也就是机枪和狙击步枪用的子弹,跟别人的普通步枪弹做对比的,而不是与别人的机枪子弹作对比。北约和俄罗斯推出的新型小口径穿甲弹性能优越,而且已经大批装备。

  前不久,美军内部刚刚就步枪子弹杀伤力不足进行了讨论,尽管美军最新型号的5.56毫米穿甲弹性能不俗,甚至能打到现役北约7.62毫米全威力步枪子弹穿甲弹的穿透力,但依然打不穿现在的4A级防弹衣,只有最新型号的7.62毫米全威力穿甲弹才可以,而随着防弹材料的发展,未来步枪子弹的穿透力将遇到更大的挑战,小口径步枪子弹在穿透力上的缺陷将会进一步凸显。

  近日,网上有不少文章,宣称中国正在研发新一代突击步枪,打算取代刚刚装备了20余年的95式突击步枪,主要原因是95式突击步枪的人机功效和性能等,相比西方新一代突击步枪差距较大,即便是95-1式突击步枪,做了若干改进,包括换用了最新的DBP-10式5.8毫米子弹,同样如此,在解决了老问题的同时,又出现了新问题。

  新型突击步枪目前还没有任何官方信息,不过坊间推测其将回归传统布局,就像法军用德制HK416取代FAMAS那样,口径很可能还是5.8毫米,但积极改善了人机功效,有消息称中国轻武器正准备大规模走西方路子,也是目前全世界军队的通用路子,安装皮卡汀尼导轨,加装各类附件。

b3f72140aac44defaa088d19b12ac865.jpeg

  网上流传的下一代步枪想象图

  不过,值得注意的是,很多国家在新型突击步枪换装的时候,都选择了多口径步枪,或者同时装备小口径和中口径步枪,诸如比利时SCAR和德国HK416/417系列,而土耳其和巴基斯坦陆军在轻武器换装中,则选择了后者的方案,这也与两国军队常年执行山地行动有关,在高原山地环境中,诸如阿富汗和克什米尔地区,发射全威力步枪弹的突击步枪,有着更远的射程和更高的精度。

bd081f6bab594dd1b46d07eb21b30850.jpeg

  解放军如果真的准备换准下一代突击步枪的话,会选择什么类型的武器呢?以目前潜在对手的防弹装备来看,仅仅依靠现在的小口径步枪弹是不行了,这些国家和地区的士兵,普遍配备高等级防弹衣,最佳的选择就是上述所说的,选择增加新口径,不管是多口径步枪还是研制新的中口径步枪。其中一个重要问题又是,选择北约7.62毫米还是苏式7.62毫米全威力步枪子弹,前者拥有更好的精度和威力,而且发展潜力更大,但后者是中国的传统使用弹种,7.62毫米重机枪子弹拥有大量库存。

  不管怎么说,如果依然只有5.8毫米一种口径的话,那在面对未来潜在对手,甚至是恐怖分子的时候,都会存在击中但打不穿的问题。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
中国军队鹰派人物大暴光
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
中国军队13天接连横穿第一岛链3个海峡 要干
48小时新闻排行榜
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
中国军队鹰派人物大暴光
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
中国军队13天接连横穿第一岛链3个海峡 要干
中共统战部重磅新机构领导层曝光
中国量产型彩虹5察打一体无人机首飞
重磅 中共党刊首提“习近平思想”
中国海军编队结束访问意大利 双方举行联演
央视曝光这两款杀器已部署到中印边境前线
热门专题
军事图库 更多>>
目前只有中国完成这一美战机F-35屡次着火又
美国都用155毫米了!中中国又有两艘055最新进
央视曝光这两款杀器已台湾要建立第2海军?海
阻止美国军舰停靠台湾在10000英尺海拔挑动对
中国海军编队结束访问中国量产型彩虹5察打一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.