世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
大飞机日本后来居上?关键资质超越中国
www.wforum.com | 2017-06-19 08:35:41  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

e0e9d4cf7dae1acea35f33cd903540af_w.jpg

  日本客机MRJ即将投入国际市场正式运行(图源:AFP)

  即将在19日开幕的巴黎航空博览会上,日本三菱公司研发多年的大型客机已决定参展,其综合素质的优秀数据,将成为中国自主客机的劲敌,而且拥有一项关键资质的优势。

  据《读卖新闻》6月18日报道,世界最大规模航展的“巴黎国际航空展”即将于19日开幕。日本自主研发的喷气客机“MRJ”确定参加这次盛会。

  MRJ的正式量产和销售使用,最初曾被计划在2013年实现。但研发难度远超设想,使得MRJ的正式亮相,推迟到了2016年。而在国际上的正式出场,则以本次巴黎航展为起点。

  MRJ将在航展期间进行试验飞行,向国际社会展示其性能。出场的外观上,采用已经订购MRJ的全日本空运公司要求的涂装。

  作为日本进入世界空客市场的首个产品,日本对MRJ寄予厚望,因而在研发上极为谨慎,这是其正式上市时间,比预期晚了整整3年的最大原因。不过,在中国习近平政权推出大飞机研发的“中国制造2025”后,日本加快了MRJ研制进度。同时,MRJ开发上的稳扎稳打,为其今后与中国大飞机、即C919的竞争带来一定优势。其中,最关键的就是认证资质。

  这方面,据担负研发MRJ的日本三菱公司官方消息,相对于C919至今没有取得国际航线飞行资格、且认证计划完全没有建立的局面,MRJ已在2017年5月取得美国联邦航空局(FAA)的资质认定,获得了国际航线飞行的许可。

  另外,在自主技术的掌握上,MRJ对比C919也具有优势。

  首先,MRJ使用的PW1200发动机为日本自主技术,并声称其最大优点在于节能,对比目前同型号客机,其运行成本可降低10%至20%。

  负责MRJ研发的三菱重工业公司总经理宫永俊一指出,MRJ是同型号客机的新一代产品,除了运行费用低的特点外,当前最先进的空气动力设计、噪音隔离技术的应用等,也使得乘坐舒适性、飞行稳定性上均得到提高,这些指标都在FAA的认证过程中得到确认。

  但是,由于三菱公司在研发MRJ上出现大幅度的期限延长,致使早在2013年就决定购买的全日空(ANA)非常被动。据日媒《经济报道》对此披露,MRJ的交货时间,已从最初计划的2013年,推迟到2020年,晚了足足7年。为此,ANA不得不临时决定2018年购买4架波音B737-800救急。

  实际上,MRJ的订购数量已经达到447架,其中包括美国的航空公司。但随着交付时间的一再拖延,虽然三菱公司的官方说法是订单没有任何取消发生,但类似于ANA的做法出现的场合,必然对实际采购数量造成影响,同时,也是对日本政府大型项目研发推进上的打击。

  据悉,作为得到政府支持的项目,获得庞大的研发费用的前提,是MRJ尽快得到至少1,000架的订单。但是按照目前量产的计划,能够保证已有订单的交货,都是MRJ首先面对的难题。

  对此,三菱公司方面表示,交货期的推迟,是对技术指标的精益求精造成,仓促的交货反而是对客户的欺骗,何况客机是事关人的生命的重要载体,必须确保在万无一失的状态下完成订单。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
舰岛缩小:武汉航母楼歼15及预警机同时现身
揭秘蛟龙-600到底多牛 有一能力竟比日本US
中国海军三天连干3件大事 美国日本都看懵了
副总师谈国产航母:建造快,成本控制好
国产001A航母新进展曝光:甲板上面一片繁忙
48小时新闻排行榜
舰岛缩小:武汉航母楼歼15及预警机同时现身
揭秘蛟龙-600到底多牛 有一能力竟比日本US
中国海军三天连干3件大事 美国日本都看懵了
副总师谈国产航母:建造快,成本控制好
国产001A航母新进展曝光:甲板上面一片繁忙
武力解放台湾的条件正在成熟 欧洲率先表态
中国这种武器被美军点名要求千万不能扩散
墨子号有多牛?顶尖专家承认该领域中国世界
中国海军访问新西兰 退伍老兵抢镜
歼-31战机的市场潜力巨大很多人竟不相信
热门专题
军事图库 更多>>
曝中国武警19位将军同中国海军三天连干3件大
墨子号有多牛?顶尖专歼-31战机的市场潜力巨
中国这种武器被美军点中国无人机部队首次公
B2太烧钱 美军最终选了美欲造350艘战舰 是否
武力解放台湾的条件正对付F-22和F-35最佳方
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.