世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
澳大利亚15天内3次狠批中国 一动真格却“服软”
www.wforum.com | 2017-06-18 23:59:23  海外探客 | 0条评论 | 查看/发表评论

9e00d6b3e32d4bc4a3f39fcec3b1e5cf_th.jpg.png

  今年是中澳建交45周年,可澳大利亚方面并未表现出什么善意。“海外探客”在原创文章《公开吓阻?当着中方的面,美澳在新加坡打出“印度牌”》里指出:在6月初新加坡举行的第16届“亚洲安全大会”(“香格里拉对话会”)上,澳方首脑特恩布尔积极配合美国防长,叫嚣“只有与美国联盟才能制衡东亚某大国的崛起”,还列举“巨人印度”“先进的日本”、“自信的印尼”等都会维护美国的“帮规”,还强制要求某大国遵守落后的规则和秩序,并发出“不要以大欺小”的恐吓。

  6月6日,澳方无中生有,诬称“由于担心中国利用富商向澳国内政党捐款来购买影响力”,因此“要重估反间谍法及禁止接受外国捐款等”。而在6月16日,特恩布尔在去年的一番言论被翻了出来,当时他称呼中国为“友敌”,实际的意思就是“似友实敌”。在短短15天内,澳方已经3次怒怼和狠批东亚大国。这究竟是什么仇什么怨?

  澳大利亚很焦虑。探客认为,这有点“匹夫无罪,怀璧其罪”的感觉。看块头,这是个大国,而且GDP近1.4万亿美元,人均收入超过5万美元,是个发达国家。可是不到2500万的人口,却占据760多万平方公里的土地,无论如何都是一件危险的事。

  作为“太平洋岛屿国家论坛”的成员,澳大利亚同时也是全球第12大经济体、第4大农产品出口国和多种矿产出口量最多的国家,它被誉为“骑在羊背的国家”和“坐在矿车上的国家”,也是个地区“小霸”,这决定了其思维方式。在澳大利亚占主流的白人心里,总感觉自己是这个岛屿上的客人,由于接近亚洲,他们还总是担心被当成殖民者而被赶走。这就是越有钱越胆小,典型的做贼心虚。

  这集中体现在澳方甘心拜服“美爹”这一点上。自从一战之后,澳大利亚明白一个道理:英国是靠不住的。因此在二战中坚决跟在美军后面。即使特朗普冒天下之不韪退出“巴黎气候协定”,澳大利亚方面依然无耻地为美国辩护。这与亚洲一些接受美国保护的国家有着本质区别。

  譬如菲律宾,先被美国强行收为“干儿子”,后来发现投入与产出不成比例,又和菲律宾说“你还是别当我儿子了,出去自立门户吧”,这样菲律宾才获得独立。这也决定了菲律宾既亲美又反美的特质。

  在“父亲节”到来之际,菲律宾为“美爹”送上“大礼”:6月17日,一艘菲律宾籍的集装箱货船在日本附近海域将美军“菲茨杰拉德”号导弹驱逐舰撞成重伤,从轮机、雷达到电子战系统都受损与严重,而最大的损失是导致至少7名美国军人丧生。这艘刚刚保养完不到6个月的伯克级驱逐舰在接下来的1年中不得不回厂趴窝。

  这起事件可以看成是最近1年来菲律宾与美国疏远的缩影。杜特尔特看到前任在“美爹”的指挥下与东亚大国翻脸,结果是一无所获,成为国际笑话。杜特尔特直白地说:美国把菲律宾当成狗……

  当然,菲律宾最近几个月也很心烦,因为ISIS在棉兰老岛马拉维市肆虐,甚至时不时还来几次反攻。美军自然而然为菲律宾提供了军事协助,顺便又加强了存在。而印尼则邀请新西兰、澳大利亚、文莱、马来西亚、菲律宾5个国家共商对策,准备共同合作消灭恐怖势力的基地。

  明眼人都能看出,这些国家知道恐怖势力的危害,却不敢邀请中国加入防务合作的圈子。而印尼虽然与澳大利亚龃龉不断,却在这个问题上采取配合的姿态,排斥的意味比较浓厚。不过,马来西亚和新西兰却并不想与澳大利亚站在同一个反华阵线之后。2016年中马双边贸易总额高达1022亿美元,马来西亚还邀请中国帮忙修建东海岸铁路。新西兰虽然参与了美国与澳大利亚所谓的“自由航行”,却事先与中国打了招呼:绝不进入争议海域。

  为了能够在身前构筑“防线”,澳大利亚已经拼劲全力,参加“五国联防”,组织“五国之盾”,和印度、新加坡、日本等举行联合军演……澳方政客甚至还对日本侵略军赞誉有加。当然,最肉麻的就是跪舔“美爹”。作为澳大利亚首脑,特恩布尔被特朗普怒挂电话之后,还自嘲访问美国时曾经“努力讨好”特朗普,还恬不知耻地声称“当时场景太美了,这是我一生中最自在的时刻。”探客认为,在特恩布尔面前,安倍与韩国的亲美保守派真的可以算作比较体面了。

  可澳方如此撒欢摇尾,美国却先“萎了”。特朗普如今忙的是向阿富汗、伊拉克和叙利亚增兵,忙着在东欧围堵俄罗斯,忙着对付古巴,忙着敲诈墨西哥和北约盟国。面对“美爹”的跑偏,澳方自然很着急,发出各种杂音,可特朗普的回复是:我TM又不是瞎子,早NM看到了,你给LZ消停点,别总乱吵吵!

  澳方恐怕从来没想过会遇到“靠山山倒、靠人人跑”的窘境,更没想到“美爹”会如此不争气。6月18日,在澳大利亚外长毕晓普的亲自过问与干预下,西澳州分部在军事提案中涉及中国的内容都被删除。探客认为,澳方也不傻,既然“美爹”都在回收防线,澳方也只能放放嘴炮,一动真格的只能“服软”。接下来还要和中国做生意。澳方能够做的只有反对“带路倡议”,可有没有澳大利亚参与都是一样。

  土澳从来没有面对的一个形势是:一个崛起中的强国,只要供应链所需要的资源,而不图占有什么领土或军事基地。这就如同面对一个森林,只从中获取必要的资源,对整体环境却秋毫无犯。有句话说得好:采蘑菇的小姑娘,是美好童话;采姑娘的小蘑菇,是生化危机。澳方作为蘑菇,就不要想着当人了,更不要长成毒蘑菇,否则只能“化作春泥更护花”。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国海军三天连干3件大事 美国日本都看懵了
武力解放台湾的条件正在成熟 欧洲率先表态
舰岛缩小:武汉航母楼歼15及预警机同时现身
揭秘蛟龙-600到底多牛 有一能力竟比日本US
中国这种武器被美军点名要求千万不能扩散
48小时新闻排行榜
中国海军三天连干3件大事 美国日本都看懵了
武力解放台湾的条件正在成熟 欧洲率先表态
舰岛缩小:武汉航母楼歼15及预警机同时现身
揭秘蛟龙-600到底多牛 有一能力竟比日本US
中国这种武器被美军点名要求千万不能扩散
墨子号有多牛?顶尖专家承认该领域中国世界
副总师谈国产航母:建造快,成本控制好
国产001A航母新进展曝光:甲板上面一片繁忙
歼-31战机的市场潜力巨大很多人竟不相信
中国无人机部队首次公开 大波翼龙无人机太
热门专题
军事图库 更多>>
曝中国武警19位将军同中国海军三天连干3件大
墨子号有多牛?顶尖专歼-31战机的市场潜力巨
中国这种武器被美军点中国无人机部队首次公
B2太烧钱 美军最终选了美欲造350艘战舰 是否
武力解放台湾的条件正对付F-22和F-35最佳方
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.