世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
揭秘蛟龙-600到底多牛 有一能力竟比日本US-2强一倍
www.wforum.com | 2017-06-18 05:25:14  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:蛟龙-600

  谁说飞机一定要在陆地起降,蛟龙-600就能实现水面停泊。作为世界上最大的水陆两栖飞机,“蛟龙”在今年顺利完成了首飞实验,并与C919、运-20一起成为我国国产大飞机“三剑客”。

  中国最早使用的水上飞机是前苏联的别-6。这款飞机性能很好,可惜的是,中国当时仅引进了6架,根本无法满足实际需求。在和“老大哥”谈崩后,我们更是直接断了水上飞机的来源。那时候国内的水上飞机一度缺到什么地步呢?1964年,我们一架别-6因意外爆炸坠海,中国硬是将这架遍体鳞伤的飞机从海底捞了出来,收拾收拾接着用。

002.jpg

资料图:水轰-5

  然而,再怎么折腾,别-6也还是得退役的。除了自行研制国产水上飞机,中国别无他法。就是在这样的情况下,水轰-5问世了。1976年,水轰-5飞机成功首飞,十年后投入服役。它的诞生一度为中国解决了燃眉之急,不过,也正是因为研制太过仓促、经验又实在不多,水轰-5存在着一系列问题。它无法独立实现陆地起降,需要专门的水泥坡道予以辅助。与此同时,水轰-5的电子设备也很落后,甚至完全依赖飞行员的人力操纵。

  随着水轰-5的寿命将尽,中国急需一款新型水上飞机接下它的重担。2012年,我国展开蛟龙-600的初期数据预估。从2014年到2016年,我们一共花了两年时间,才最终研制出这款世界最大的两栖飞机。时隔30年,水轰-5终于有了自己的接班人。

003.jpg

资料图:日本US-2

  蛟龙-600的出现补救了我国水上飞机的短板。它的最大航时可达12小时,最大航程能有4500公里,只需要4个小时就能从三亚赶到曾母暗沙。“蛟龙”的适应能力很强,能抵抗2米的风浪和3-4级的海况。它一次能救助50名受困人员,比日本US-2的救援数多近一倍。

  “蛟龙”的用途很广,能实现一机多型。配合雷达、灯塔等岛上设备,蛟龙-600能为渔民保驾护航,给海上救援工作提供强有力的支援。与海上部队合作,它将有效控制我国海域,展开海洋测绘和监控活动。

  此外,蛟龙-600还可以参与消防灭火、客货运输等任务。它在20秒内就能汲水20吨,即便是火海,也能定点扑灭。(作者署名:小飞猪观察)

(10)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
舰岛缩小:武汉航母楼歼15及预警机同时现身
传最危险女人胡舒立被带走 原来她在这里
副总师谈国产航母:建造快,成本控制好
国产001A航母新进展曝光:甲板上面一片繁忙
中国海军访问新西兰 退伍老兵抢镜
48小时新闻排行榜
舰岛缩小:武汉航母楼歼15及预警机同时现身
传最危险女人胡舒立被带走 原来她在这里
副总师谈国产航母:建造快,成本控制好
国产001A航母新进展曝光:甲板上面一片繁忙
中国海军访问新西兰 退伍老兵抢镜
拿枪威胁 郭文贵诈骗台商上亿元
不同寻常 吴小晖是被特别调查小组带走的
武力解放台湾的条件正在成熟 欧洲率先表态
撞船后美神盾舰几近瘫痪 驱逐舰为何撞不过
中国战舰编队赴欧洲内海军演 为啥派这3艘?
热门专题
军事图库 更多>>
中国海军三天连干3件大墨子号有多牛?顶尖专
歼-31战机的市场潜力巨中国这种武器被美军点
中国无人机部队首次公B2太烧钱 美军最终选了
美欲造350艘战舰 是否武力解放台湾的条件正
对付F-22和F-35最佳方如何100元造一架歼11
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.