世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国大飞机有俄罗斯参与帮助 为何研制依然困难重重
www.wforum.com | 2017-04-18 20:33:46  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日在中航官方报道中,爆出了中国未来大飞机团队,将包括来自俄罗斯的工作队。

  中国与俄罗斯两强结合,能否在大飞机领域,超越美国目前的独霸地位?

  报道指出,在C919客机首飞在即的时刻,中国自主研制的最新C929宽体大型客机项目,已在组建中俄联合工作团队。俄罗斯航空精英将为中国最新民航机项目出一分力。

  C929要比波音737级别的C919更为庞大,跨入宽体客机的领域。目前该机启动了工程发展规划。中国、俄罗斯在这一大飞机工业领域的合作,在理想状态下将能够以欧洲空客的发展模式进行,最终实现中国、俄罗斯各自拥有世界先进民航大飞机、乃至21世纪军用大飞机平台的战略目标。

  对于俄罗斯方面而言,虽然拥有图-204等较为新颖的中型客机平台,也发展了一定的军用特殊机型,但总体上其大飞机发展工作依然停滞不前。伊尔-96大型客机已经成为了单纯的领导人专机,在商用领域毫无实用价值。运输机领域由于与乌克兰严重交恶,失去了安东诺夫这一世界级的运输机研发企业。同时,俄罗斯经济发展不力,民间与军方能够提供的大飞机研发投资都极其有限,急需庞大的中国民航与军用市场来为其注入紧缺的资金。

  而在中国自己的大飞机领域中,资金与军民市场需求都没有太大问题,可是大飞机开发技术上依然存在一些短板,包括了一直比较落后的航空发动机等。特别是商飞本身的基础较为薄弱,获得俄罗斯人员资源的加盟显然会有较为突出的辅助作用。

  但是这一合作也有着很大的挑战。首先俄罗斯与中国的合作并非一帆风顺,即便在相对简单的整机进口方面,也曾出现不少问题,对空警2000等战略性大型战机项目造成过一定的困难。不但出现过供应质量、数量的问题,甚至出现过彻底断供的问题。

  而从印度、俄罗斯比中俄更为深入的战机联合开发项目的种种困难来看,俄罗斯在国际合作方面确实没有美国、西欧那样的稳定性与执行力。双方需要极为先进的机制与极大的诚意来确保合作的成功。中方也必须做好在没有俄罗斯方面深入参与的情况下,完成大飞机等关键项目的准备。

  此外,具体如何分工合作,也有很多令人挠头的细节需要一一解决。目前在宣传资料中可以看到,中国商飞已经提出了”率先从金融支持进行创新突破”,支持中俄双方合作开发航空分支技术的思路。

  其中清晰提及“用孵化、投资引导”两国潜在供应链上的各个企业,加速推进目前两国已经确定合作的C929宽体客机、超重型直升机项目的一系列配套供应发展工作。例如在宽体客机的先进复合材料、航空电子等领域找到突破口,”建立优先的金融支撑项目”。

  在具体的技术层面上,俄罗斯能提供的帮助也在不断萎缩。例如商业民航机的涡扇发动机,俄罗斯已经毫无优势可言,甚至可以说拿不出具有竞争力的产品。即便是俄罗斯自己使用的国产民航机,也在依靠西方发动机来进军国际市场。例如图-204本身就使用罗尔斯罗伊斯RB211-535涡轮风扇发动机。这也让中俄合作的有效性打了一个折扣。当然,俄罗斯仍在许多领域领先,例如风洞测试、总体受力等等领域都依然领先于中国部分同行,特别是像商飞、沈飞等实力较弱的中国飞机制造企业。

  C929宽体客机必然与C919客机一样,需要使用大量的西方航空发动机、电子设备等子系统。这意味着至少在最初C929一样不可以直接军用,因为西方供应商受到本国法律限制,难以为中国军队批量提供服务。但是至少可以确定研发C929的许多有益经验,很快会反作用于中国军用大飞机项目的发展,而且只要中俄联合实现了各主要系统的自主化,这一宽体客机转为军事用途将不存在困难。

  在“中俄民用航空合作与金融支持”专题研讨会上,中国俄罗斯友好协会、俄罗斯上议院议员、商飞、金融界的中俄专家学者均有出席,并热烈进行了研讨。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
48小时新闻排行榜
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
叙利亚空军基地被以军空袭后成废墟
触目惊心!中国在美上市公司80%是空壳
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
热门专题
军事图库 更多>>
拦截率是个谜 叙利亚到政治组织雏形?内涵段
群殴叙利亚 安理会也没美英法联合打击叙利亚
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.