世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
朝鲜阅兵虚张声势 “杀手锏”寥寥无几
www.wforum.com | 2017-04-16 02:08:01  第一军情/龙之猫 | 0条评论 | 查看/发表评论

昨天是朝鲜的“太阳节”,朝鲜全国进行了大规模的庆祝活动,而在首都平壤举办的盛大阅兵式无疑是高潮部分。在美国两艘航母大兵压境的情况下,朝鲜今年的“太阳节”显得有些不同寻常。

作为一个相对比较保守的国家,而且又是常年和世界最强的美军正面对峙的国家,朝鲜军事力量发展,特别是武器装备的发展往往能引起众多关注,而考虑到朝鲜封闭的现实,每年的阅兵式也就成为了解朝鲜装备情况的一个重要窗口。

军事专家:朝鲜阅兵有点虚张声势,管用的“杀手锏”寥寥无几!

谷山大炮是目前世界现役口径最大的自行火炮,也是朝鲜历年阅兵的“压轴大炮”。

昨天的阅兵除了传统的天马虎、暴风虎坦克、170毫米谷山大炮 、122毫米、240毫米火箭炮,以及一干60~70年代苏式装备外,还展示了多种新式导弹:其中包括朝鲜山寨的“SS-N-25天王星”反舰导弹、山寨的S-300P防空导弹,以及被称为“山寨东风31”和“山寨白杨M”的两款远程弹道导弹。其中谷山大炮就是历次朝鲜演习中号称“把汉城变成火海”的远程榴弹炮 ,但是该炮使用火箭增程弹射程仅有50公里,仅能打到首尔的北郊,完全不能打到市区,而其谷山大炮操作复杂,射速只有 5分钟/发的水平,一门炮一个小时只能发射12发炮弹,这种速 度说“把首尔变成火海”未免有点吹牛皮的意味。而朝鲜主力 的各类短程弹道导弹100%是液体火箭设计,加注燃料普遍在半 个小时以上,而且命中精度(CEP)在500米以外,不具备对点状目标进行打击的能力。过长的准备时间也会让这些导弹暴露在敌方的空袭之下成为固定的靶子。

军事专家:朝鲜阅兵有点虚张声势,管用的“杀手锏”寥寥无几!

早年的朝鲜老式短程导弹

平心而论,在苏联解体后,朝鲜这么多年来独立自主的发展国防工业,还是很有成就的,某些装备甚至在国际上也有了一些名声,甚至连俄罗斯还在1998-2004年之间还从朝鲜进口过超过2万枚反坦克导弹。但是,朝鲜终究是一个小国,经济实力、科技实力特别是工业能力有限。客观上说,朝鲜的武器装备虽然在一定程度上提升了朝鲜人民军的战斗力,但朝鲜的国家安全并不是依靠它自己的武装力量。而是和中国及俄罗斯之间“剪不断、理还乱”的联系。

军事专家:朝鲜阅兵有点虚张声势,管用的“杀手锏”寥寥无几!

朝鲜的天马虎坦克,性能介于苏制T-62和T-72之间。

中国当年在最危急的关头出兵朝鲜,从而挽救了当时已经濒于崩溃的朝鲜政权。1961年8月,中国和朝鲜缔结了《中朝友好合作互助条约》,经过两次延期,条约的有效期一直到2021年。客观的说,朝鲜的国家安全本质上还是依靠中国的保护,像朝鲜这样的小国穷国,无论怎么努力,它的工业体系和科技体系都不可能和美国抗衡。如果不是有中俄两国罩着,一个如此折腾的朝鲜,早就被美国灭了。

军事专家:朝鲜阅兵有点虚张声势,管用的“杀手锏”寥寥无几!

朝鲜展示的新式“北极星”导弹。

也正是因为中俄挺在前面,美国对朝鲜难免投鼠忌器。比如2010年,半岛连续爆发天安舰事件和延平岛炮击事件,都是中国在最关键时刻力挽狂澜,维护了整个东北亚地区的和平。对比一下已经分裂的乌克兰,包括至今纠缠不清的格鲁吉亚,中国对周边局势的掌控力度显然要高于俄罗斯。然而,朝鲜却常常把这种特殊的地缘优势当作与美国叫板要价的筹码,时不时射上一枚导弹,炫耀一下武力。甚至在离中国相当近的地方进行核武试验,大有捆绑中国之势,这自然也是中国无法容忍的。

军事专家:朝鲜阅兵有点虚张声势,管用的“杀手锏”寥寥无几!

朝鲜的“山寨”白杨M

朝鲜拥核无疑有自保的因素,但它的核设施距离中朝边境仅70多公里。一旦朝鲜核武失控,首先遭殃的不是美国,而恰恰朝鲜、韩国与中国。这也是中国一直坚持“半岛无核化”的原因。去年英国海军测试“三叉戟D5”战略导弹时出现事故,那枚战略导弹居然偏离了航向直飞美国本土而去,险些击中迈阿密。如果在实战中有哪怕一发朝鲜导弹偏离和预订轨道,包括中国在内的周边各国都存在极大危险。

军事专家:朝鲜阅兵有点虚张声势,管用的“杀手锏”寥寥无几!

朝鲜“山寨东风31”,同时展出两款,难以确定到底是真的还是模型。

当然,朝鲜半岛目前看起来热闹,但距离战争毕竟还相去甚远。虽然美军调兵遣将不亦乐乎,但按照“兵马未动,粮草先行”的道理,美军这数万人的部队集结起来了,后勤呢?打仗的弹药、医药、食品等等后勤保障物资的消耗都是和平时期的十倍不止。没有充足的后勤保障,空有数万人的部队,根本不可能发动战争。同样,由于朝鲜不出产石油,它的所有军用燃料和石油制品都要进口,朝鲜人民军的存贮的燃料储备仅仅只够两周使用——这种情况下,无论是美国还是朝鲜,都可以说是“准备不足”。因此,说朝鲜是“狐假虎威”,美韩是“虚张声势”也不为过。

任何战争都需要强大有力的后勤保障体系,打仗其实就是打工业实力、打科技实力。中国执行联合国决议,对朝鲜进行制裁。但有些网友认为这是中国和美国合作“出卖”朝鲜。其实,真正的原因是朝鲜不顾及中国的感受,它的一意孤行已经损害了中国的国家利益。制裁不是目的,只是希望朝鲜能够明白当前的状况,尽快回头——毕竟,无论是武力挑衅还是武力威慑都不能解决现实问题,谈判才是最终的出路。中国外长王毅昨天强力发声,严厉指出,不谁在半岛生战生乱,都必须付出应有代价。显然,这是警告美韩,也是正行告朝鲜!

(0)
相关新闻
朝鲜热泪盈眶秀肌肉 美韩用啥姿势观看?朝鲜潜射导弹打不到美国 专家揭底
一旦开战,朝鲜半岛必将会尸横遍野朝鲜警告美国:若轻举妄动将降下核雷轰和闪
现多种战争流言 美国或在4月攻击朝鲜?朝鲜画风突变!深夜任命2人,或与美对话
朝鲜若向日本发射核导弹 美军拦截成功率不半岛局势紧张 中美有何分歧与共识
习近平同意美军对朝鲜动武?北京回应媒体:美航母来势汹汹 是想再打一场朝鲜战
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京乱局关键时刻确认将访华 要有大动作
川普为何不敢“得罪”中国
俄已“四面楚歌” 又被北京“踏上一脚”
民企花13万美元“白菜价”买鹞式战机
马云建超级帝国 财富可超比尔盖茨5倍
48小时新闻排行榜
普京乱局关键时刻确认将访华 要有大动作
川普为何不敢“得罪”中国
俄已“四面楚歌” 又被北京“踏上一脚”
民企花13万美元“白菜价”买鹞式战机
马云建超级帝国 财富可超比尔盖茨5倍
一旦开战,朝鲜半岛必将会尸横遍野
捣乱中共千年大计 雄安被捕7人做了啥
洛杉矶机场十分严 荷枪实弹像要打仗
A-10上的7管30毫米加特林机炮拆开啥样子
川普背弃5大承诺 令全球市场天翻地覆
热门专题
军事图库 更多>>
朝鲜热泪盈眶秀肌肉 美朝鲜潜射导弹打不到美
一旦开战,朝鲜半岛必普京乱局关键时刻确认
俄已“四面楚歌” 又被洛杉矶机场十分严 荷
川普背弃5大承诺 令公寓梳妆台里搜出4300
被逼终结亲华 杜特尔A-10上的7管30毫米加特
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.