世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
伊朗对抗美国为何却能独善其身 建严密天网不惧战斧
www.wforum.com | 2017-04-11 21:59:04  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  2017年4月7日,美国海军根据总统特朗普签署的命令,动用“战斧”巡航导弹对叙利亚境内目标进行打击,摧毁了一座空军基地,此次行动一改过去奥巴马政府对叙“说得多、做得少”的政策,外界普遍认为特朗普政府未来将对中东地区施加更多武力影响,除了叙利亚之外,伊朗也将成为美军行动的下一个目标。

  这种预测并非空穴来风,而是早有端倪,2017年2月3日,美国财政部宣布对支持伊朗弹道导弹计划以及为伊朗革命卫队“圣城旅”提供支持的个人和实体实施制裁,此举被视作特朗普总统兑现竞选期间有关废除伊朗核问题协议的“第一个步骤”,被认为是美伊“对掐”的序幕。而为了抗议美方的制裁,伊朗革命卫队紧随其后举行大规模军演,重点演练自主研发的雷达系统、指挥控制系统以及导弹武器。

  可以说,导弹武器在伊朗军事战略当中占据了异常关键的角色,20世纪90年代伊朗军方提出的“导弹地带”军事学说指出,“如果导弹和飞机的发展能够兼顾,那是再好不过;如果不能,最好优先发展导弹;因为导弹对于材料和制造工艺的要求比飞机低一些,需要克服的困难要少一些……”

  经过数十年的发展,伊朗国产导弹武器已经极大丰富,除了人们熟知的弹道导弹,还有更多数量的地空导弹产品,特别是后者已经发展出高空、中高空、中低空和超低空等十余个型号,制导方式也涵盖无线电指令制导、激光制导、红外制导和半主动雷达制导。其数量和性能部分达到了世界先进水平,远超过1991年的伊拉克和1999年的南联盟,更是2011年的利比亚不可企及的。且因为能够在本国生产,数量能够保障,如果遭遇空袭,由伊朗地空导弹、新型高炮等诸多防空兵器组成的“波斯天网”将足以给对手留下深刻的印象。

  在地空导弹发展上,伊朗既有自主研发“萨亚德”系列新产品,还积极对现役成熟武器进行“挖潜”。以俄制S-200远程地空导弹系统为例,伊朗表示已将其完善到“令人瞩目的程度”,新的导弹发射器可与更远程的搜索雷达相连,这些雷达可以不费力气地监视和追踪到隐形飞机,导弹最大射程可达到350公里,这些改进得到了S-200的原始开发者(俄罗斯人)的承认和赞扬,而且鉴于系统改进之大,伊朗决定重新命名该系统。更令人意外的是,伊朗兵工厂同步投产了雷达控制的100毫米大口径高射炮,名为“萨伊尔”,它是苏联老式KS-12高炮的翻版,最大射高约为1.5万米。每门炮重约11吨,需要12名炮班人员,射速为每分钟15发,身管寿命为3000发,一名伊朗军官称该炮“可对侵入伊朗领空的战斗机、直升机和巡航导弹等进行有效拦截,能自动跟踪目标并予以精确打击”。

  对于伊朗防空部队的作战能力,国际媒体评估认为,如果美国和以色列企图打击伊朗核反应堆,在接近目标过程中首先要面对伊朗革命卫队1-3个地空导弹营的拦截,这需要至少36架飞机实施压制,而要压制5个营(伊朗已建立严密的防空指挥网,可以机动调动防空兵力),就需要180架飞机。即便进攻方使用电子压制手段,受到导弹攻击的战机编队仍会有超过10%的损失,如果伊朗人采取反电子压制措施,那么战机损失会达到20%-30%,这对美以来说是无法接受的损失。更重要的是,无论进口还是国产防空系统,伊朗已经实现信息融合,指挥控制系统的兼容性极强,这意味着不同类型的防空武器能够相互配合,那么美以损失将会更大。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印媒警告莫迪中国是超级大国 与华对抗会拖
习近平支持美国空袭?中国态度大不同
英美拟向俄发最后通牒逼其从叙利亚撤军 俄
川习会:解放军参谋长为何坐伊凡卡旁边
抗美援朝你不知道的12个真相:韩国当年建国
48小时新闻排行榜
印媒警告莫迪中国是超级大国 与华对抗会拖
习近平支持美国空袭?中国态度大不同
英美拟向俄发最后通牒逼其从叙利亚撤军 俄
川习会:解放军参谋长为何坐伊凡卡旁边
抗美援朝你不知道的12个真相:韩国当年建国
西方媒体:中国赢了习川会
俄拟研发新型米格41战机 俄专家称可匹敌中
习近平同意美军对朝鲜动武?北京回应
印媒:巴铁为华啥都愿意做 欲投10亿养毛驴
一艘接一艘 美军航母再过南海直奔朝鲜半岛
热门专题
军事图库 更多>>
俄罗斯胜利日阅兵彩排中国新核潜艇车间内部
朝鲜拖拉机牵引火箭炮俄坦克炮塔被炸飞竟是
解放军也用翼龙 走近无美卫星照片显示歼11战
俄将在敘部署两款新防美军为何如此喜欢空袭
外媒称柬埔寨再次羞辱美媒称美国也遇到选择
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.