世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
直10为何频繁练跨海攻击 国产两栖攻击舰可载10架
www.wforum.com | 2017-03-20 20:58:08  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

直-10武装直升机与071型船坞登陆舰沂蒙山舰(舷号988)合练。

  央视军事频道近日报道,东海舰队某登陆舰支队与陆军两栖部队、直升机部队以及空军联合开展登陆作战实兵演练。报道画面中出现第1集团军某陆航旅直-10武装直升机与071型船坞登陆舰沂蒙山舰(舷号988)合练场景(上图)。虽然没有直-10在沂蒙山舰上起降的画面,但鉴于联合演练的科目性质,应该进行了直升机触舰起飞,甚至着舰后起飞训练。

  这并不是直-10武装直升机第一次与登陆舰“亲密接触”。去年,同样是第1集团军某陆航旅的直-10已先后与072型坦克登陆舰、071型船坞登陆舰等进行过合练。

  作为东部战区对台“拳头”部队,第1集团军某陆航旅与其他兄弟部队一样,需要重点训练和提升的是对岛屿登陆作战能力。包括直-10在内的陆航直升机与登陆舰协同演练,目的就在于提高直升机跨海作战能力,为直升机提供海上备降场。

  登陆舰为直10在跨海作战时提供备降场

  直-10武装直升机在未来跨海作战中主要担负寻歼敌阿帕奇武装直升机,打击敌支援滩头阵地装甲部队等任务。其中对敌直升机的空战会是直-10的最主要任务。我军重视直升机空战,从我国研发出世界上首款专门为武装直升机开发的空空导弹——天燕-90导弹就可以看出。

  在跨海登陆作战中,相比较可以通过陆军火炮打击,空军战机攻击等手段遏制的敌机动装甲旅,敌阿帕奇武装直升机主要于低空活动,机动性更强等特点使得我军远距离有效打击的办法不多。而阿帕奇直升机正是登陆部队装甲战车的克星,如不能有效遏制其进攻,其将会给我首波抢滩登陆部队战车和人员造成重大损失。

  因此,在直-10列装部队后,携带武直专用空空导弹天燕-90开展对敌武装直升机空战,一直是被高度重视的科目。

  直-10最大航程和滞空时间等数据并未正式公布。参照欧洲同类中型武装直升机数据,直-10最大航程不会超过1000公里(可能在800公里左右),滞空时间约为3小时。而对岸离大陆最近处为130多公里,平均距离不到200公里。所以,直-10进行跨海作战,并保证有足够时间寻找敌武装直升机,展开空战,就其相关指标来看,并不太困难。

  然而,由于完全在敌军控制区域作战,不可控因素太多。比如战斗中被击中,机体受损需紧急降落;遭到攻击后直升机虽可正常飞行,机上人员却已负伤需要治疗。如何应对这些问题,正是直-10部队不断与海军登陆舰部队展开合练的原因。

  由于从公开报道中未见与直-10合练的登陆舰甲板出现新型系留、助降设备,而直-10也未见加装舰上降落的助降设备。所以笔者认为,目前这样的合练主要作用在于紧急救护战斗中受创的武装直升机和机上人员,尚未能进行直升机长时间系留,维修,补充燃料和弹药等更复杂操作。

  以登陆舰作为战时备降场,看似简单实则不然。武装直升机需与登陆舰在机舰通信、目标指示、空中管制、任务分配等方面有硬件融合,并需通过不断演练磨合,加深配合的娴熟程度。

  有了这样抵近战场前沿的备降场,武装直升机和机上人员获救率,重返战场持续作战能力将得到提高,对提升武装直升机的跨海作战能力和效率很有意义。

  075型两栖攻击舰有望于今年之内开工建造。该型舰正常排水量预计约3.6万吨,可搭载约30架各种型号直升机。作为类似美军“黄蜂”级的全通甲板两栖攻击舰,075型未来作战任务主要是实施两栖立体登陆作战,远洋反潜作战等。

  该型舰的舰载直升机从设计方来说,主要立足于现有服役机型,同时考虑兼顾将有机型,即有一定的设计超前性。为了完成上述作战任务,075型需搭载运输直升机、反潜直升机、武装直升机以及通用直升机。

  在执行两栖作战任务时,075型两栖攻击舰必须为登陆部队提供空中支援。由于我国暂时未有类似F-35B那样的垂直/短距起降战斗机项目在研,可以推测即使离075型建成服役还有几年,但未来承担该型舰空中支援任务的只有武装直升机,而且搭载的数量还会比较多,预计会占到总载机量的1/3左右(约10架)。

  目前我国现役武装直升机有直-10、直-19、直-9WA等型号。显然,从防护性、载弹量、专业性等角度来说,直-10武装直升机是最适合上舰的。然而这只是自我比较,如果与美军两栖攻击舰搭载的AH-1W攻击直升机相比,直-10就有些“娇小”了。受制于功率相对不足的发动机,直-10的防护性、机动性、载弹量等都与AH1-W有一定差距。

  去年底有报道显示,我国已在研发新一代重型武装直升机,而且具有相当隐身能力。075型两栖攻击舰的设计既然有超前性,那么未来新型武直的上舰问题必然会考虑到。只是在此之前,075型很可能先一步交付部队。直-10作为现役最适合上舰武直机型,责无旁贷要担负起武直上舰的验证和早期使用任务。

  第1集团军某陆航旅已多次开展跨海、濒海作战训练,已掌握较丰富的近海作战经验。

  为了登上两栖攻击舰,直-10自然需要进行改装。首先要选择承力比较大的结构件作为系留点,一般情况下机身左右前后一共有4个系留点。其次,舰载直升机还必须有较强的防盐雾、防霉菌,防潮湿的“三防”能力。只有解决了这些问题,直-10才能真正上舰,并形成有效战斗力。

  预计在075型两栖攻击舰入列后,直-10武装直升机、直-18反潜直升机/运输直升机、直-20通用直升机等现役和即将服役机型将成为主要搭载机型。

  直-10作为我国第一款真正意义上的专用武装直升机,将伴随我海军陆战队,搭乘国产两栖攻击舰在我国海外利益需要保护的区域开展战备巡逻。届时,它也许会身披海洋迷彩或海洋纯色“新衣”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印度五代机终于被打脸遭俄拒绝:对抗歼20梦
俄军五代机T50座舱竟土得掉渣 需向中国学习
中国一型导弹曾比红旗9还畅销 泰国也是放弃
新四大金刚领衔:中国南海舰队主力舰齐亮相
以色列为何击落射向己方的导弹:这小国又创
48小时新闻排行榜
印度五代机终于被打脸遭俄拒绝:对抗歼20梦
俄军五代机T50座舱竟土得掉渣 需向中国学习
中国一型导弹曾比红旗9还畅销 泰国也是放弃
新四大金刚领衔:中国南海舰队主力舰齐亮相
以色列为何击落射向己方的导弹:这小国又创
歼20上国产航母!中国四代舰载机畅想将到来
美军濒海战斗舰更换法制发动机 中国也在用
中国水轰五飞机也有起落架,却不能地面起飞
解放军三军仪仗队赴巴基斯坦为其国庆彩排
日美军舰共同在南海巡航 直接挑衅中国?
热门专题
军事图库 更多>>
四川美术学院年轻军事美暗示可能将核武器引
美军濒海战斗舰更换法新四大金刚领衔:中国
解放军三军仪仗队赴巴日美军舰共同在南海巡
歼20上国产航母!中国中国一型导弹曾比红旗
以色列为何击落射向己印度五代机终于被打脸
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.