世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中沙签署军事协议 巴军官访华藏玄机
www.wforum.com | 2017-03-17 22:20:22  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论


巴基斯坦可能利用沙特资金从中国进口武器(图源:VCG)

就在沙特国王萨勒曼与习近平签署系列贸易大单的前一天,巴基斯坦陆军高官16日来到北京,受到中国军政高层的接待。

综合媒体17日报道,巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦先后受到中共政治局常委张高丽、中共军委副主席范长龙、中共军委联合参谋部参谋长房峰辉和解放军陆军司令员李作成接见。

《北京日报》旗下“长安街知事”称,此次接见规格颇高,非同一般。

新华社提到,巴杰瓦在与中国军政高层的会谈中皆涉及了反恐合作、中巴经济走廊建设、防务安全等领域。

但有观察家认为,巴杰瓦来到北京的一个很重要的原因是军购。而且这项未公开的军购与沙特国王萨勒曼访华很可能有密切关系。

3月17日,中沙在北京签署价值650亿美元大单,其中就包括军事协议。财新网披露,沙特国家石油公司与中国北方工业公司(Norinco)签署了谅解备忘录。

沙特和巴基斯坦同为政教合一国家,皆有深厚的伊斯兰逊尼派背景。长期以来,尽管在防务领域豪掷重金,但限于工业能力和军队战斗力问题,沙特在战场上的表现始终差强人意,在也门战场频频失分,有目共睹。

因此,沙特需要联合其他国家打造自身的战略屏障。而巴基斯坦作为逊尼派国家中能战且唯一拥有核武器的伊斯兰国家,自然受到沙特重视。两国常年来保持着密切的军事合作关系,因而出现了巴军在沙特军中服役,沙特向巴军提供军费的现象。

据公开报道,沙特曾为安全重金(约为10.2亿美元)资助埃及,令其购入法国原本出售给俄罗斯的两艘西北风级两栖攻击舰。

而这也不难理解,沙特此时有何理由不向巴基斯坦提供在华选购武器的机会,毕竟两国在应对伊朗威胁、维护中沙巴三国经贸、能源、安全通道拥有共同利益。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯为何将一大杀器卖中国?军迷称作用太
歼16试射6马赫新型导弹 比美国现役空空导弹
如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
中国在西沙北岛开建新军备设施 弧形屏障保
中俄联手反击 韩国这次闯祸吃不了兜着走
48小时新闻排行榜
俄罗斯为何将一大杀器卖中国?军迷称作用太
歼16试射6马赫新型导弹 比美国现役空空导弹
如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
中国在西沙北岛开建新军备设施 弧形屏障保
中俄联手反击 韩国这次闯祸吃不了兜着走
美盟友竟用数百万美元导弹 打击200美元四轴
中国高景1号卫星在500公里高空中能看见沙滩
南海成危险水域 美军低估中国或自食苦果
美军航母战斗群抵韩 扬言准备好“今夜就战
为什么中国需要大型航母?
热门专题
军事图库 更多>>
歼16试射6马赫新型导弹美军航母战斗群抵韩 扬
如此大错一再发生 他们为什么中国需要大型航
南海成危险水域 美军低纽约大楼着火被扑灭 结
俄罗斯为何将一大杀器中国在西沙北岛开建新
美盟友竟用数百万美元中国高景1号卫星在500
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.