世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
日本准航母若载F35B性能将飙升 中国需歼20上舰对抗
www.wforum.com | 2017-03-17 05:50:54  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  图:改造护栏毫无难度,密集阵火炮不需要穿透甲板安装,调整位置也非常容易,出云搭载F35B只要非常简单的改造

  近日,日本计划派出云号直升机航母进入南海进行巡航。实际上这艘准航母,有极大的潜力通过搭载F35B垂直降落战机,形成一艘虽然吨位小、但是能起降重型隐身四代机的轻型航母,其作战能力将比一艘搭载三代机的中型标准航母更为可怕。

002.jpg

  图:F35B

  F35B被很多人误认为是垂直起降飞机,但其实有所差别。由于现阶段人类的发动机技术依然有限,战斗机的起飞推重比要超过1:1相当困难;因此传统的垂直起降飞机,比如西方的鹞式、毛子的雅克38/141系列,飞行性能都远远低于同吨位尺寸、同时代技术运用的常规起降战斗机。

003.jpg

  图:雅克141的机翼小到比例畸形,就是为了减重,加大起飞时能带的油量和武器重量

  因为这些飞机只有尽力减少垂直起飞时的飞机自身重量,才能带上能执行最基本任务的燃油和武器弹药。而为了减重,这些飞机必须穷极一切措施,包括缩减机身结构尺寸,减少航电设备数量等等;这又使得这类飞机即使采用常规的滑跑起飞方式起飞,性能也会相当糟糕——比如装不了多少油,而且机翼面积小导致机动性十分差。

004.jpg

  图:短距滑跃起飞的运用,使鹞式的作战性能得到了脱胎换骨般的提升

  F35B由美国海军陆战队提出相关要求。在此前数十年的鹞式垂直起降战机的实战运用经验中,陆战队发现真正紧要的问题在于垂直降落,而绝大多数情况下垂直起飞并没有什么卵意义——实用中都是采用短距滑跑起飞,获得更大的燃油和武器挂载能力。

  因此F35B被确立为短距起飞/垂直降落飞机。它和垂直起降战机的差异在于,相同的发动机系统(包括升力风扇等),F35B允许飞机做的更大、更重,有更大的油箱和机身内设备舱容积,有更大的机翼面积,有更多的航空电子设备。

  这样做的结果,是F35B虽然还是能垂直起飞,但是由于大幅度的增重,垂直起飞的F35B已经没有任何载重余地去携带能执行作战任务的燃油和武器了;可以说限定垂直起飞的前提下,F35B将完全失去作战能力。

005.jpg

 图:即使平甲板滑跑起飞,F35B的载荷航程能力也已经很强,换滑跃甲板将进一步增强

  但是在短距滑跑起飞的情况下、特别是借助两栖攻击舰/直升机航母高速前进形成甲板风辅助;F35B能够携带远比传统垂直起降飞机多得多的航电设备、燃油和武器进行起飞,其飞行机动性能、航程、武器搭载能力、作战设备能力,都很接近同一代的常规起降战斗机,这是传统垂直起降战斗机完全无法相比的巨大优势。

006.jpg

  图:F-35B升力风扇向下排出的是冷空气

007.jpg

  图:雅克141

  由于采用垂直降落方式,F35B不需要传统的拦阻着舰系统,降落对于军舰甲板跑道的冲击也非常小,并没有过高的强度要求。而其升力风扇的动力形式,避免了雅克141那种升力发动机的高温烧蚀,甲板虽然需要进行高温耐腐蚀涂层的涂覆,才能避免长期使用的高温氧化破坏,但是改进本身并不复杂,非常容易实现,不需要在甲板下添加循环水冷管网等额外散热设计。

008.jpg

  图:英国的铝钛合金涂层,专门为F35-B上舰而准备的改进措施,与舰船本体同寿命

009.jpg

  图:印度人改造后前后的航母对比,改造后叫做维克拉玛蒂亚号,出云号改个前甲板滑跃和这个一比就根本不算事

  就出云号现在的情况来说,它平台本身完全能进行F35B的紧急降落,只要轻微的改造就能运作F35B;而要长期运作F35B,并发挥该机的最大作战性能,所需要的改进也不过是进行甲板耐热涂层涂覆,以及将前端的切角平甲板更换为滑跃起飞甲板,技术上没有任何无法克服的障碍。

010.jpg

  日本目前已经拥有F35A,再引进F35B并不存在困难。中国必须也要有自己的舰载四代机、而且航程、载荷、飞行速度、机动性上都显著能压倒F35B的型号,才能确保海洋控制能力上的优势,而这一点,只有歼20上舰才能实现。(作者署名:候知健)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯为何将一大杀器卖中国?军迷称作用太
中国在西沙北岛开建新军备设施 弧形屏障保
中俄联手反击 韩国这次闯祸吃不了兜着走
美盟友竟用数百万美元导弹 打击200美元四轴
中国高景1号卫星在500公里高空中能看见沙滩
48小时新闻排行榜
俄罗斯为何将一大杀器卖中国?军迷称作用太
中国在西沙北岛开建新军备设施 弧形屏障保
中俄联手反击 韩国这次闯祸吃不了兜着走
美盟友竟用数百万美元导弹 打击200美元四轴
中国高景1号卫星在500公里高空中能看见沙滩
如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
南海成危险水域 美军低估中国或自食苦果
纽约大楼着火被扑灭 结果整栋楼冻成冰雕
歼16试射6马赫新型导弹 比美国现役空空导弹
为什么中国需要大型航母?
热门专题
军事图库 更多>>
歼16试射6马赫新型导弹美军航母战斗群抵韩 扬
如此大错一再发生 他们为什么中国需要大型航
南海成危险水域 美军低纽约大楼着火被扑灭 结
俄罗斯为何将一大杀器中国在西沙北岛开建新
美盟友竟用数百万美元中国高景1号卫星在500
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.