世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美韩如对朝鲜动武将怎么出招?斩首、点穴双管齐下
www.wforum.com | 2017-03-16 08:54:04  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

网易军事讯(高仰止),近期来,朝鲜半岛的紧张局势可说已至顶峰,朝鲜继多次导弹试射后,有迹象显示即将展开第六次核试验,据相关分析,此次核试验最大当量可达28万吨。

韩美两国则紧锣密鼓进行军事部署,美军核动力航母战斗群抵韩,远程轰炸机、隐形战机、核潜艇等多种战略武器也将陆续抵韩,“萨德”系统在韩国的部署也已经展开。

在近期韩美举行的“鹞鹰”和“关键决断”两场联合军演中,总计出动兵力30万人,其中29万韩军,1万美军。

13日举行的“关键决断”联合军演,美军特种部队可说倾巢出动,尤为引人注目的是曾经射杀本拉登的海豹六队也参演。

001.jpg

美军特种部队,资料图。

此外,美军还将12架“灰鹰”无人机部署到韩国,它是美军最新型的无人攻击机,可携带4枚“地狱火”导弹,4枚“蝰蛇打击”制导炸弹,作战半径覆盖整个半岛,滞空时间30个小时以上。韩联社称,“灰鹰连”将在韩国空域巡航搜集朝军情报,或在军情告急时北飞平壤执行“斩首”任务,从空中精确打击朝方首脑机关,摧毁战争指挥部。

002.jpg

美国“灰鹰”无人机,资料图。

种种迹象都表明,美韩已经做好了一切开战的准备,子弹上膛,保险打开,手指已经扣上了扳机。

美国会动手吗?美国敢动手吗?

事实上,美国是冷战之后发动战争最为频繁的国家,是真正的战斗民族。

美国对主权国家开战早有先例,比如1986年的“黄金峡谷”行动,美军出动A-6舰载攻击机和F-111战斗轰炸机袭击利比亚,虽未能杀死卡扎菲,但也给利比亚造成沉重打击,开了“外科手术”式打击的先河。

而在之后1989年的“正义事业行动”中,美军突入巴拿马,最后将巴拿马总统诺列加抓获并带回国审判。

当然利比亚和巴拿马与朝鲜不可相提并论,但另一方面,美军的战力和过去相比也有了天翻地覆的变化。

美军海陆空天一体的作战体系下,天基侦查系统、电子战系统、远程投送火力,空中打击力量,地面武装力量无一不是地球最强。

更加值得注意的是,美国《国家利益(The National Interest)》双月刊网站3月11日刊发迈克尔?佩克的文章《“5015作战计划”——摧毁朝鲜的秘密计划》称, 5015作战计划设想了对朝鲜采取先发制人打击的可能性。

5015作战计划是韩美假定可能发生的六种情况而事先制定的纲领性脚本,包括:朝鲜发生内部动荡;核生化武器被夺取或者外流;朝鲜难民大批外逃等。

在以上情况出现时,韩美两军将先发制人,对朝鲜发动打击,5015作战计划的细节还是机密。

假如朝鲜第六次核试真的如预测那样威力提升14倍,真的很难说韩美两军会不会出手。

面对朝鲜庞大而臃肿的武装体系,美军通常会采取最常用也是最有效的几种战术。

战术一:斩首

斩首战术即对敌方进行精准打击,消灭对方的高级指挥者和首脑机关,从而摧毁对方的抵抗意志。“斩首行动”的要素是快速、精确,既包括摧毁敌人指挥机关的建筑、设施,更主要的还是消灭敌人高级将领或指挥机关的人员。

它可以说是一种简单快速的作战方式,动用的军备不多,区区几架飞机,数十枚导弹,制导炸弹,就能完成过去铺天盖地的大机群和无数地面部队也难以完成的任务。

但是斩首战术也不简单,必须要有系统作为支撑,各个军种必须配合无间,情报的共享要流畅和迅速,而这正是美军最为擅长的。

美军可以选择的斩首武器也数不胜数,各种陆基、舰射、空射乃至潜射导弹;B2隐形轰炸机,从最新的F-35隐形战斗机到无人机,都可以提供精确打击火力。

派特种部队潜入敌后方发动突袭也是斩首战术的标配,既可以派遣小股部队进行直接的刺杀(如刺杀本拉登),还可以对目标进行定位,引导精确火力打击。两种战术美军特种部队都得心应手。

战术二:点穴

如果说斩首战术针对的是朝鲜的首脑机关,点穴则打的是军事情报枢纽,电力通讯中枢,也是美军屡试不爽的杀手锏。

无论是1991年的“沙漠风暴”行动,还是1999年对南联盟战争,美军攻击目标节点都取得了很大的战果,使用石墨炸弹使南联盟电网瘫痪就是点穴战术的绝佳战例。

朝鲜拥有海量的火炮和各类导弹,美军在短时间内很难摧毁如此数量的地面装备,但是摧毁其雷达阵地、指挥中心、弹药库,火炮再多也是废铁一堆。

以朝鲜目前的防空能力,很难抵挡美军犀利的空中打击。

当美军扫荡朝鲜的防空力量、指挥枢纽、核生化设施和地面导弹系统的同时,地面进攻就由韩国军队进行,韩军的装甲部队以最快速度犁平瞄准首尔的朝鲜火炮集群时,整个对朝进攻就进入收尾的阶段。

当然,以上的假设全部建立在中俄不干预的基础上,说到底,最终决定朝鲜战事走向的,并不在战场上。

(0)
相关新闻
美国务卿访朝“满载而归”习金大连棒棰岛秘会 各自算盘被解读
习金再会:若川金会失败,金要习保护他王毅急着访朝 或担心中国被边缘化
朝鲜要关闭的是什么样的核试验场金正恩5月关闭北部核试验场 向国际公开
金正恩晚宴突露不悦 各国记者恐惧哗然川普:不会被玩弄 去核化前最大程度施压
朝鲜官媒如何报道“文金会”的?弃核裁军不再有战 朝韩宣言中美听懂了吗
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用
多炮坦克重现!2018红场阅兵武器抢鲜看
中国官方披露疑似远程轰炸机轮廓 性能或超
美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
“最大的问题是我们太想明天就成功”
48小时新闻排行榜
中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用
多炮坦克重现!2018红场阅兵武器抢鲜看
中国官方披露疑似远程轰炸机轮廓 性能或超
美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
“最大的问题是我们太想明天就成功”
川普巴不得与中国打一场贸易战
国际特种兵比武中国武警手捧高精尖大狙出场
中国如何铭记使馆被炸:19年造1600架战机2
无人战车开路!俄军用装甲车灭恐怖分子
习金再会:若川金会失败,金要习保护他
热门专题
军事图库 更多>>
冤不冤 北大校长替习大美国务卿访朝“满载而
习金大连棒棰岛秘会 各日本参加科莫多海上联
美军航母在太平洋上起无人战车开路!俄军用
俄胜利日阅兵六大看点中国如何铭记使馆被炸
中国为何大力发展芯片俄战机如何吓跑敌机:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.