世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美国海军为何不会建造小型航母 因不能对抗辽宁舰
www.wforum.com | 2017-02-15 20:30:52  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  简介:美国海军不会发展小型航空母舰,会集中全力建造福特级航母,同时增强美国级两栖攻击舰的作战能力

  根据美国媒体报道,美国智库建议美国海军可以考虑设计、建造小型航空母舰,以便弥补现有航母数量不足的问题,对抗迅速崛起的中国海军。

  尼米兹级这样的大型航空母舰一直是美国海军作战能力的骨干和支柱,小型航空母舰在作战能力无法与之相比,也无法与中国海军航空母舰相对抗,从这个角度来讲,美国海军似乎很难对小型航空母舰提起兴趣。

  2月9日美国战略和预算评估中心发表报告声称,美国海军需要设计、建造更多的水面舰艇,以便能够“能够有效维持前沿存在”,对于美国海军来说,维持前沿存在最主要手段就是航空母舰,但是现役航空母舰数量不足,不能满足全球布署的需要,按照美国海军评估,在全球重要地区都能保持航母存在,大约需要15艘航空母舰,但是航母是有名的吞金怪兽,尼米兹航空母舰后期造价已经达到70亿美元左右,最新福特级航空母舰造价更是超过了100亿美元,即使美国也感觉无法负担,加上伊拉克和阿富汗战争、金融危机,国力下降,所以美国海军现役航母数量已经下降到10艘,按照美国海军的说法,如果“现役舰队只有10艘秀母可用”,那么地中海将会有4个月的航母空白期,西太平洋更是达到4个月以上。

  在财力规模一定的情况下,想建造更多的航母,解决办法让航母变小,以降低成本和费用,上世纪70年代美国海军就曾经考虑过小型航母,这就是我们熟悉的制海舰项目,按照美国海军设想,制海舰满载排水量大约15000-20000吨,成本大约相当于尼米兹级的八分之一,可以搭载反潜直升机和鹞式飞机,主要布署在尼米兹级不能覆盖的海域,保持最基本的海上存在,但是美国海军经过详细评估之后,放弃了建造制海舰的想法,当时有情报说前苏联已经着手建造大甲板航母,这就是后来的库兹涅佐夫号,它配备有苏-33舰载战斗机和卡-31预警直升机,制海舰根本就不是它的对手,所以美国海军决定集中资源建造尼米兹级航空母舰,以应对前苏联航空母舰的挑战,不过其他国家从制海舰项目之中取得灵感,建造了一系列轻型航空母舰。

  实际上美国海军本身也没有完全放弃制海舰这个想法,只是把它整合进现有舰队规划之中,美国海军拥有众多大甲板两栖攻击舰,可以搭载鹞式攻击机,因此美国海军利用两栖攻击舰部分实现了制海舰的功能,例如黄蜂级两栖攻击舰,它加大了机库尺寸和容积,可以搭载更多的鹞式攻击机,在制海模式下,它最多可以搭载20架左右鹞式攻击机,作战能力已经可以与一般中轻型航空母舰媲美。

  进入新世纪,美国海军用F-35B替代了鹞式攻击机,F-35B最大起飞重量达到27吨,已经属于重型作战飞机,制海舰这样的小型航空母舰无法搭载F-35B执行作战任务,如果不能搭载F-35B,那么这样一艘小型航空母舰显然不能对抗中国海军辽宁号航母战斗群,更别说未来中国海军还将拥有更加先进的航空母舰,从这个角度来讲,美国海军做法应该和当年一样,集中全力建造福特级核动力航空母舰,以保持对中国海军航空母舰的优势。

  至于采用什么舰艇来弥补福特级数量上的不足,笔者认为可能还是美国级两栖攻击舰,前面说过,从黄蜂级开始,美国海军两栖攻击舰在一定程度可以用作制海舰,现在美国级搭载F-35B之后作战能力更强,可以更好填补核动力航母留下的空白,不过美国级的缺点就是它没有弹射器,不能使用E-2D预警机、EA-18G电子战飞机等特种飞机,整体作战能力比航空母舰还是有较大差距。

  那么美国海军会不会以美国级为基础发展出带弹射器的中型航空母舰呢?笔者认为这个答案也是否定的,从尺寸上来看,美国级和法国戴高乐号航空母舰差不多大,F-35B和E-2D的尺寸与后者舰载机如阵风战斗机和E-2C相近,从法国海军的经验来看,戴高乐号使用阵风战斗机和E-2C就相当局促,所以PA2的吨位和尺寸就要大的多,这样美国海军如果象PA2那样放大美国级两栖攻击舰,那么成本、费用肯定会迅速上升,显然就会失去发展这个舰艇的意义,因此美国海军应该不会采取这样的方案。

  从戴高乐号航空母舰的经验来看,4万吨级航母使用F-35B和E-2D相当局促

  所以美国海军未来可能还是保持现在的模式,集中全力建造福特级,同时深挖美国级两栖攻击舰的潜力,做为福特级的补充。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
英美潜艇返航身上千疮百孔:消声瓦也要掉
川普回应朝鲜试导 韩国人心凉了半截儿
川普回到“一中原则” 能挽回多少信任
被川普狂喷的纽约时报究竟"堕落"
金正男神秘死亡或是宫廷政治寻常故事
48小时新闻排行榜
英美潜艇返航身上千疮百孔:消声瓦也要掉
川普回应朝鲜试导 韩国人心凉了半截儿
川普回到“一中原则” 能挽回多少信任
被川普狂喷的纽约时报究竟"堕落"
金正男神秘死亡或是宫廷政治寻常故事
传解放军中朝边境增兵千人防变
首见中国陆军08式8x8轮式步战车驾驶舱
美科幻战舰在南海航行 夜间测试无人飞行器
胡国兴质疑林郑政纲不完整 回避政改问题
中国航天今年有3大重头戏 印度射一箭104星
热门专题
军事图库 更多>>
解放军战士扫雷后手拉网传空中加油型轰六成
新型猛士军车车门打开中国航天今年有3大重头
英智库称中国成武器制印度竟邀台湾“立委”
金正男神秘死亡或是宫川普回到“一中原则”
被川普狂喷的纽约时报川普回应朝鲜试导 韩国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.