世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国潜艇将配特殊铝合金环隐身 美日束手无策
www.wforum.com | 2016-12-07 19:21:55  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  中国科学家正在开发一项技术,希望能让潜艇在水下规避声呐探测。如果成功,那么中国的潜艇外壳将覆盖一种特殊的铝合金环。据香港《南华早报》网站12月5日报道,中国科学院和位于湖北省武汉市的华中科技大学的研究人员用有多圈蚀刻沟槽的金属环进行实验。他们发现,声波会沿着环传播而不是被反弹,而舰(潜、机)载声呐探测器是依靠物体反射的回波跟踪目标的。这些沟槽可让声波沿固定方向传输,就像汽车沿高速公路行驶一样,而多个环的配合几乎可让声波向任何方向传输,这样就有可能在未来让潜艇规避声呐探测。

  近年来,中国在常规潜艇上的技术进步有目共睹,先后问世的039、039A、041和041A型都有很大的特点,可以说已追上世界一流水平。而且,据说随着这些潜艇的问世,中国在潜艇静音技术方面也取得了很大进步,在减震浮筏、低噪流体管路、外壳第三代消音瓦及其焊接、围壳填角、流水孔启闭消音设计等各大方面,均有巨大的改善。再加上后续潜艇在AIP技术上的应用不断成熟完善,使得现在中国生产的潜艇特别是常规潜艇,已经达到了日本和德国的水平,甚至已经超越俄罗斯的“基洛”级,成为中国值得自豪的国产“大洋黑洞”。

  但是,中国的潜艇科研技术人员并没有自满,更没有就此止步,还在继续为提高中国的潜艇隐身技术而不懈努力。根据港媒的报道,中国科研人员开发的技术比新加坡此前的技术更先进也相对简单,只需要在潜艇艇身的间隔部位分别敷设多个“有多圈蚀刻沟槽的金属环”,就能将敌方主动声呐所发射的声呐波导向相反或者预定的方向,而不是反射回发射声呐波的平台,从而达到隐蔽自身的目的。最重要的是,这些金属环是特种铝合金的,具有导电性能好、重量轻、不破坏潜艇表面的特性,因此只需要加重数百公斤,就能将一艘排水量数千吨的潜艇改装成一艘隐身潜艇。

  虽然这项技术还处于实验室技术开发状态,但是已经展现了良好的应用前景,几乎可以将绝大部分敌方潜艇发射的声呐波引向可控的方向,因而具有很好的军用前景。如果中国的039、039A、041和041A型常规潜艇以及093A/B、094B、095型核潜艇等全部应用这一项尖端技术,那么,中国潜艇在水下将能实现“突然消失”,从而让敌人失去搜索攻击的目标。更令人惊奇的是,这项技术还可海、空军通用,未来将扩展应用到隐身飞机领域,一样可以将敌方的雷达波束引向另外的方向,从而达到使自己“消失”的目的。

  从现在中国科学院和华中科技大学的联合研究来看,这项技术从实验室进入实践应用的步伐加快了。如无意外,几年内,我们将会看到该技术首先在海军潜艇上应用的报道,而那时中国海军潜艇的隐身能力将率先跨入世界领先水平,即使是反潜技术先进美国和日本也将从此无可奈何。

(18)
相关新闻
印度军舰翻船对中国有何警示 海军建设不能2020年中国海军将拥有庞大舰队
军委高层视察中国首个海外后勤设施 传递何深度:枭龙获最大订单巴铁采购180架 还有神
首艘国产航母将是怎样的style?六大猜想都日本已发现中国海警弱点 美国网站曝光
中国海军装备急增 一细节暴露大短板美称中国055舰看齐美军DDG1000驱逐舰 将是
江岛大家族 中国海军056型护卫舰劈波掠影俄军上尉称广州舰令其惊叹 赞中国海军武器
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美将领回应歼20、F-35对比:“这是个无用的
解放军不再使用木柄手雷
国产726型气垫船水上飘 发动机非国产
瑞士F-18战机"坐小船"转运
东风31A导弹南北两地训练画面曝光
48小时新闻排行榜
美将领回应歼20、F-35对比:“这是个无用的
解放军不再使用木柄手雷
国产726型气垫船水上飘 发动机非国产
瑞士F-18战机"坐小船"转运
东风31A导弹南北两地训练画面曝光
北京就台湾问题放狠话 川普也不是软柿子
联合国或开除朝鲜 这步棋北京走对了吗
北京暗藏“超级细菌” 逾百城市或陷危机
日媒:川普将让中国告别“世界工厂”?
川普与蔡英文通话后 还会搞出什么花样
热门专题
军事图库 更多>>
向叙利亚运了71万吨弹泰军将领拜见新泰王:
中国军迷拍美飞机坟场中国已是世界军事强国
特朗普打台湾牌欲从中联合国或开除朝鲜 这步
北京就台湾问题放狠话“川蔡”事件后 川普的
一通电话 揭开台湾在华朴槿惠遭弹劾案 国会明
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.