世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
平可夫:中俄苏-35交易困难因该机源代码问题
www.wforum.com | 2015-08-29 21:59:35  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国空军基本已经确定要购买俄罗斯苏-35战斗机,但双方谈判仍然因为信任问题而举步维艰。

  汉和表示,2014年至2015年期间,中俄进行了多轮苏-35战斗机引进谈判,但实际上双方谈判的焦点仅仅围绕着俄罗斯如何满足中方提出的苏35改进的要求进行战斗机改进。文章称中国为苏-35战斗机合同一共开列了数十页的改进清单。这其中包括换装中国的数据链、无线电通讯系统、雷达告警系统、电子作战系统、敌我识别系统(IFF),可使用中国的空空导弹、空地导弹等等。

  而所有对苏-35战斗机的技术改进,其实都涉及一个问题,那就是飞机的源代码。不过向中国提供苏-35战斗机的源代码让俄罗斯感到非常为难, 因为这涉及到苏-35战斗机的核心机密。但是平可夫表示,对于上述一系列针对苏-35战斗机进行改进的要求,俄方从未拒绝。但是改良的项目越多,就需要更多的资金和时间。因此双方根本的意见在于这些改良是在飞机交付之后完成还是在交付之前完成。俄的提案是:在交付之前,基本按照目前的俄空军苏35S标准,只做少量的必要更动,例如座舱文字翻译成中文;敌我识别系统满足中国要求等等。更多的其他变动,待交出飞机之后,逐步在中国改良。

  平可夫表示,近年来,国际环境发生了很多变化,俄通过克里米亚、乌克兰东部战争,被西方孤立。因此在政治上需要中国。这是俄最高当局依然大致上愿意出售苏-35战斗机给中国的原因。即使如此,谈判尚且如此艰难,可见俄战机生产方并非完全屈服于克里姆林宫的政治决定,决心捍卫自己的利益。

  平可夫认为,迄今为止,中国空军充其量只能说与印度、日本、越南空军主力战斗机处于同一代,即第四代的作战水平上。印度的苏-30MKI甚至在技术上超越了中国空军四代战斗机的基本性能。至于日本航空自卫队,中国空军所有的武器装备、战斗机种类日本都有,而且某些技术依然领先中国。24架苏-35战斗机进入中国空军,将使中国空军的作战水平至少领先日本、印度空军半代以上。苏-35是世界公认的第四代++战斗机,配备了14500公斤加力推力的大功率发动机,促使苏-35有能力进行瞬间超音速巡航,而且TVC矢量推进技术日本、越南都没有,只有印度空军的苏-30MKI具备。

  不过,双方至今没有达成协议主要是因为双方互不信任,汉和认为中国购买苏-35战斗机的目的是为了获得更好的俄罗斯技术,由于中方并未解破苏-30MK2的源代码,因而迫切需要了解比苏-30MK2战斗机更加先进的苏-35战斗机的核心机密。

  中方希望出口的苏-35战斗机完成改进后交付,这样可以防止俄方随意要价。而俄罗斯方面则害怕技术卖给中国后中国立即学会,不再购买俄罗斯产品。


(1)
相关新闻
乌克兰总统称俄乌开战可能性增加 俄已向乌克里米亚民众不满回归俄后现状:腐败比过去
乌克兰出现“慰安”活动:姑娘们自愿服务士俄战略轰炸机进驻克里米亚 剑指美反导基地
中乌军工将继续合作 乌克兰未在华招雇佣兵俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意
中国重直将用乌克兰发动机 国内无合适型号乌克兰从“坦克坟场”拖回8辆T-80BV修复参
美媒:美候任参联会主席称中俄对美威胁超I外媒:俄军限制瑞典武官活动 瑞典想入北约
更多相关新闻请点击"乌克兰局势""中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解放军各型直升机空中集结 密集恐惧症者勿
狂妄至极不可一世 撞掉王伟的美军飞行员今
奥巴马访日送大礼:将这24张核爆图给安倍
这款坦克有什么必杀绝技?竟然生产了10万辆
宝刀未老!官媒曝光升级版强5攻击机试飞新
48小时新闻排行榜
解放军各型直升机空中集结 密集恐惧症者勿
狂妄至极不可一世 撞掉王伟的美军飞行员今
奥巴马访日送大礼:将这24张核爆图给安倍
这款坦克有什么必杀绝技?竟然生产了10万辆
宝刀未老!官媒曝光升级版强5攻击机试飞新
中美俄印航母特种车辆:印度拖拉机傲视群雄
美国大兵也怕死:迫击炮发射失败 炮手拔腿
这玩具又起飞了:日本心神进行第2次试飞
052D神盾舰亮剑太平洋 连续48小时实兵对抗
千呼万唤始出来!疑似国产055型驱逐舰分段
热门专题
军事图库 更多>>
这款坦克有什么必杀绝052D神盾舰亮剑太平洋
行走在水上的陆军!黑美国大兵也怕死:迫击
狂妄至极不可一世 撞掉宝刀未老!官媒曝光升
我军首艘风帆训练舰开解放军各型直升机空中
这玩具又起飞了:日本奥巴马访日送大礼:将
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.