世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
李绍先:战争继续深入和扩大可能致使利比亚分裂
www.wforum.com | 2011-03-22 21:56:19  鼎盛军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国现代国际关系研究院副院长、博士生导师,著名中东问题研究专家李绍先做客强国论坛,就“多国军事介入利比亚”等热点话题与网友进行在线交流。

  在谈到多国军事介入利比亚的军事行动与伊拉克战争的区别时,李绍先说,这次行动可能和伊拉克战争有不同的地方,因为有联合国安理会的决议。然而,这一个禁飞区的决议,本意是防御性的,总体是在说禁飞区,即要在空中禁止卡扎非的力量,以免威胁平民目标。但是现在决议一出来,却成了进攻性的动武态势,确实引起很大质疑。

  李绍先说,这里面一方面有合法性,即联合国安理会决议在先,但是也有扩大和滥用武力的倾向,而且这一点比较明显。一般来说,使用武力解决问题不会有很好的结果,特别是在中东地区,历史已经频频证明了这一点,伊拉克就是前车之鉴。

  “实际上,干预比较容易,卡扎非对多国部队的空中力量没有招架之力,但卡扎非在国内有绝对优势,反对派无法和他抵挡。”李绍先表示,如果以推翻卡扎非为目的,这个战争就要继续深入和扩大,可能要进入地面部队,客观上就会造成整个事态的僵持化和持久化,有可能使利比亚分裂。(王爔旋)

  嘉宾简介

  李绍先 中国现代国际关系研究院副院长、博士生导师,著名中东问题研究专家,“全国五一劳动奖章”获得者,国务院特殊津贴专家,中国阿拉伯友好协会董事,中央电视台新闻中心国际问题顾问。他曾在伊拉克战争期间对其做出精彩分析,2004年被评为人民网、央视网最受欢迎的十大嘉宾之一。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国055舰先进舰炮全貌曝光 取消制退器射程
刘鹤的四句大白话,句句有所指
身临其境!珍贵彩照再现73年前二战
远程火箭弹发射管内部结构曝光
北京公安围殴香港记者 叉颈按地打到流血
48小时新闻排行榜
中国055舰先进舰炮全貌曝光 取消制退器射程
刘鹤的四句大白话,句句有所指
身临其境!珍贵彩照再现73年前二战
远程火箭弹发射管内部结构曝光
北京公安围殴香港记者 叉颈按地打到流血
就地取材!叙军坦克附加装甲内竟有砖头
习近平夜不能寐 眼前就有三座大山
刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步
日本三菱重工展示30DX护卫舰计划
远海实战化训练前重型战机挂什么武器
热门专题
军事图库 更多>>
中国长时间“宰”美国王岐山不肯出面 习近平
川金会确定泡汤?川普:身临其境!珍贵彩照再
戈壁亮剑 火炮上膛直刺日本三菱重工展示30DX
广东海警在南海实弹射中国055舰先进舰炮全貌
澳媒:中国或在东印度刘鹤的四句大白话,句
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.