世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国收复南海遇到机遇期:马上要求越南归还失土!
www.wforum.com | 2010-07-28 21:15:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  当下中国遇到的两个机遇期,一个是经济发展机遇期,另一个则是收复某些被侵佔南海岛礁的机遇期。美国声称介入南海,正是代表它明白中国力量在增加、美国力量在削弱的趋势,因此,实际上并不影响当下是收复一些南海岛礁的机遇期。需要再深入探讨的是,北京如何抓住这个稍纵即逝的机遇期,同时也不影响经济发展,这需要大智慧。

  中国在南海固有的岛礁主权被侵犯,主要是在上世纪七十年代,那时北京十年文革十年内乱,加上国力和军力低下,难以顾及孤悬海外的领土。但在七十年代中,美军在越战呈颓势直至撤出越南,中国出现了第一个收复失土的机遇期。当时,北京在未充分准备并且是「小艇打大军舰」之下,打了西沙之战,一举收复金银岛、甘泉岛,将南越军队逐出西沙。可惜那时北京没有乘胜追击,对更远的南沙和曾母暗沙岛礁实际控制。当然,那时中国海军比现在弱多了。

  大环境对北京有利

  中国收复失土的另一次机遇期是上世纪八十年代末期,那时中国打了赤瓜礁之战,不但收复了赤瓜礁,而且也控制了周遭六个岛礁。这一战的意义是,中国从此在南沙岛礁有驻军,进行实际控制。但是,随后八九风波,西方联合制裁,北京又无暇顾及南海。

  到了现在,美国介入南海,其实也有好处,就是捅破了这一层「窗纸」,反给了中国一个收复失土的理由。无疑,北京现在有两怕,一怕美军军事介入,二怕破坏与东盟关係。笔者认为,美国其实无力以武力介入。过去十年,二○○○年科技股泡沫破灭,「九一一」恐怖袭击,美国陷入伊拉克和阿富汗两场战争的泥淖,加上金融海啸,美国目前有十三万亿美元的债务。而中国的实力,不用多说,很快就超越美国成为第一製造大国,超越日本成为第二经济大国。最为重要的是,中国收复失土乃核心利益所在,真理在中国手上,美国没有理由武力介入,也没有能力武力介入。

  事实上,目前台湾问题比较稳定,美国以此制衡中国的机会减弱,所以才在南海发难。但是,这也说明南海形势实际有利中国。同时,与日本东海问题、与印度边界问题也都稳住。这个大环境有利北京集中精力解决南海问题。

  马上要求归还失土

  至于与东盟的关係,首先,中国不能以领土交换友谊,既然美国捅破「窗纸」,北京应马上要求归还失土;归还失土有友谊,不归还失土没友谊。其次,在实际操作上,北京可以枪打出头鸟,首先对越南有所动作,对其他东盟国家则强调坚持和谈解决问题,生意照做,十加一自贸区继续运作。

  越南佔中国岛礁最多,近三十个,这次又拉美国对付中国,对它还客气甚麽?北京应该立即要求越南归还领土,视其态度再作后着。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
贸易战川普放重话 果然有“心机”
48小时新闻排行榜
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
贸易战川普放重话 果然有“心机”
美国对世界的控制达到了什么程度?看完就知
贸易战之后可能是代理人战争,然后热战
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
美军终于要撕破脸动手 准航母就位随时登陆
美国发动贸易战占不到便宜 准备打出台湾牌
热门专题
军事图库 更多>>
叙利亚自制战车如同末捷克女国防部长视察军
国产航母又爆新进展:F-35B挂装千磅炸弹,标
叙基地遭袭:以色列嫌中国国产航母14天后或
贸易战川普放重话 果然贸易战之后可能是代理
紧急支援!巴铁大呼急美国对世界的控制达到
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.