世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
古诗词里的中国味道
www.wforum.com | 2019-08-26 04:50:30  网络 | 0条评论 | 查看/发表评论

ae138387-85c2-4485-abf5-97a990438469.jpg

我小的时候,妈妈就教我读书认字,尤其是读中国古诗词。我3岁时,就会说出押韵的话:“白白的云朵蓝蓝的天,蓝蓝白白荡秋千”。

如果把中国文化比作一场盛宴,那么中国古诗词就是其中不可或缺的盐。

我喜欢古诗词,因为诗词里有春夏秋冬。每当春雨连绵的时候,我听着外面的雨声,就会想到“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。看到池塘里盛开的荷花,我想到的是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。秋风瑟瑟,树叶变红,正所谓“霜叶红于二月花”。到了寒冬的夜晚,看着窗外的雪花纷纷落下,我又想到“柴门闻犬吠,风雪夜归人”。

诗词里有酸甜苦辣、人生百味。爸爸给我讲他小时候在农村生活的事情,我从中体会到了生活的艰辛,正是“锄禾日当午,汗滴禾下土”。但是爸爸说农村也有很多美好的田园风光,经常能看到“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。

诗词里有家乡的味道。前几年,我和爸爸回到家乡,爸爸说:“家乡的房子都变了,人也不认识了。”我立刻想到贺知章写《回乡偶书》时的心情:“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”

诗词里有妈妈的味道。我们在奶奶家吃了丰盛的家乡菜,味道美极了。爸爸的朋友说:“这些菜里都有妈妈的味道”。我脑海里马上浮现出“谁言寸草心,报得三春晖”这句诗。

诗词里也有中国的大好河山。我通过古诗词感受到黄河、长江和庐山的壮观秀美,比如“白日依山尽,黄河入海流”“天门中断楚江开,碧水东流至此回”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。

看到美景,不同的人写出的诗词、表达的意境是不同的。比如写春景,有的诗人写“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”;还有诗人写“若待上林花似锦,出门俱是看花人”。

中国古诗词是一种很独特的表达方式,诗人的很多心情、感受都可以通过其来表达。我很幸运自己从小学习中国古诗词,随着年龄的增长,越来越能够感受到其中独特的中国文化味道。


(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京对美态度再变 中南海传来新消息
中国突破微机械陀螺技术 子弹长眼睛百发百
马来西亚想换掉苏30战机 已拒绝苏35却对歼
下艘国产航母长这样?“航母大楼”面貌一新
中国003航母至少比辽宁舰大2万吨 或载48架
48小时新闻排行榜
北京对美态度再变 中南海传来新消息
中国突破微机械陀螺技术 子弹长眼睛百发百
马来西亚想换掉苏30战机 已拒绝苏35却对歼
下艘国产航母长这样?“航母大楼”面貌一新
中国003航母至少比辽宁舰大2万吨 或载48架
中共调几十亿资金 分兵两路压制反送中
郭台铭最后一刻不选 传出是他出马劝退
围堵中共 美国设下六大战场
遭巡航导弹袭击的沙特炼油厂油罐上可见弹孔
直20直升机何时能上舰:先要改进旋翼尾梁和
热门专题
军事图库 更多>>
中国第5艘055万吨大驱英国下一代31型升级护
台风吹翻起重机 险些砸中国海军进入巨舰时代
中共调几十亿资金 分兵郭台铭最后一刻不选 传
临时协议难救场 中美再两个习近平 你信哪一个
中国003航母至少比辽宁下艘国产航母长这样?
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.