世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
从列治文出发看杀人鲸 难得的观光体验
www.wforum.com | 2018-04-01 03:08:28  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Johnny Liu:观野生动物是一种缘份,也是耐性与体力的考验。笔者与杀人鲸缘份较低,能看到的多是杀人鲸的尾鳍或海上巨无霸呼吸喷水的镜头;幸运的话,会惊鸿一瞥看到杀人鲸转身露出白白胸腹的图画,想看到它们飞跃水面或猎杀海豚甚至鲨鱼就难度极高。

unnamed.jpg

  话虽如此,出海观赏杀人鲸却是身处温哥华的居民与游客乐此不疲的指定活动,严格来说,在适当的季节,只要沿海岸线或海湾追踪,都有机会找到鲸踪。

unnamed (1).jpg

unnamed (2).jpg

  杀人鲸是群居的动物,为数三十余条大小杀人鲸活跃于加美边境Strait of Georgia与Haro Strait一带,多年相处已成科研人员的老朋友,每条杀人鲸都有自己的名字与及特征。

  一到春夏季时份,这批巨无霸就会现身列治文西南方向不远的海面,也就是说,游人可从列治文渔人码头出发到个多小时航程外的海面寻找鲸踪,欣赏众鲸会师表演一幕又一幕嬉水、插水、喷水与互相追逐的温馨图画。同时,亦可欣赏沿途风光,特别是那终年积雪的Mt. Baker。

unnamed (3).jpg

unnamed (4).jpg

unnamed (5).jpg

  春夏南下美国观鲸,观光公司够胆保証阁下一定看到杀人鲸,还声明客人若看不到杀人鲸,可以择日上船再寻找鲸鱼踪影。观鲸季节内,运道好的,三个小时内必会看到海上巨无霸,最坏打算,五小时内肯定有所收获。

unnamed (6).jpg

unnamed (7).jpg

  咱们乘坐的是蓝黄相衬,醒目的Explorathor II,这首可载四十七人的开放式zodiac快艇速度甚高,离开列治文渔人码头后,很快就与BC Ferry位于Tsawwassen的码头擦身而过,然后到达Point Roberts一带海面,此时扑面而来的海风令人不得不戴上帽子,穿上厚外套。

  观鲸目的地其实是位于温哥华岛首府东面,美国Mount Vernon镇西面的一带海域;更正确的一点来说,是位于加国Gulf Islands及美国的San Juan Island一带海面。

  这一带大小岛屿不下七百个,Olympic Mountain及Mt. Baker两大天然屏障阻挡着劲风来袭,海面自然相对平静,加上春夏间阳光充足,为各类鲸鱼提供理想的觅食与栖息之所。

unnamed (8).jpg

  未见杀人鲸,咱们见到的却是大小不一的观鲸船或私人游艇。当任何一艘船发现鲸鱼踪影,高高在上的船长马上以扩音器指示大家方位,众船长奔走相告同时,会驾着船只寻找最佳观鲸位置。由于观鲸船可不少,大家都不能太接近鲸鱼,所以只有携来长镜头或望远镜的朋友才可在电光火石之间一窥这些可长达五十多尺,重几十吨的海中巨物芦山真面貌。

unnamed (9).jpg

unnamed (10).jpg

  一般人能拍到的多是一条或好几条杀人鲸出水、入水与喷水的基本动作,至于梦想拍到鲸鱼跃出水面、摆尾与翻身的镜头就绝不容易。

unnamed (11).jpg

unnamed (12).jpg

  当灿烂归于平静时,当杀人鲸离开海面后,疲惫的团友才可以将焦点从杀人鲸身上转到归途上惊见到的各式岛屿与巨石,还有那些被海浪经年累月沖击,沖入小滩深处的漂木, 还有还有躺徉于岩块上在晒太阳的海狮。观鲸最后一个项目最教人想不到,原来是一只白头鹰妈妈居然在接近列治文的长堤灯塔顶部筑巢生子,蔚为奇观。

unnamed (13).jpg

  最佳观赏海上哺乳动物时间:

  杀人鲸:4月至10月,最佳时间6至9月。

  灰鲸:4月至5月,最佳时间4月。

  座头鲸:8月至10月,最佳时间10月。

  海豚:4月至10月,最佳时间4至10月。

  海狮:4、5、9及10月,最佳时间4及10月。

  海豹:4月至10月,最佳时间4至10月。

摄影/撰文:Johnny liu

Johnny Liu:香港第一代背包旅行家,曾花了四个月时间单人匹马飞印度,经阿富汗、伊朗、土耳其hitch-hike到英国。现钟情于驾车遍游北美优山美地。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国空间站核心舱首次公开:三室两厅
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
热门专题
军事图库 更多>>
中印海上对峙细节:相大赢家金正恩获加持 对
马斯克难怪要去火星 亲中国空间站核心舱首次
金正恩35分钟访华纪录霍金葬礼:民众夹道送
传习近平将出席博鰲 宣习近平款待金正恩 传
海军大型军演辽宁号参歼20可外挂4枚重型空地
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.