世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
世界最大人造沙漠:大米换沙子也不换
www.wforum.com | 2018-03-10 21:22:50  网易号 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpg

  沙漠约占全球陆地面积的三分之一,随着人口活动的加剧,土地沙漠化越演越烈,抵抗土地沙漠化已成为人类共同研究的课题。不过大多数沙漠都是天然形成的,仅有少量的沙漠是人造的。那么世界上最大的人造沙漠在哪呢?答:中国湖南。

  江南大漠,位于湖南岳阳临湘市,是世界最大人造沙漠,总面积达3000亩,沙土深度达50米。这里的沙土堪称世界最贵,因为日本人曾想用一斤大米换这里的一斤沙土。那么作为鱼米之乡的江南为什么会出现人造沙漠呢?这里的沙土为什么这么值钱呢?

02.jpg

  1958年亚洲最大采矿企业桃林铅锌矿在这里开采锌矿石,在采矿的过程中会出现大量的尾砂废弃物(经过处理,无污染),经过近半个世纪的堆积形成了现在的江南大漠。尾砂是一种尾矿矿浆经自然脱水后形成的固体矿物废料,经过特殊处理后可形成工业原料,如建筑材料等,还可以通过提纯从而提炼其他有价值的矿产,总之尾矿是一笔宝贵的资源。由于当时我国的技术有限,没有能力进行提纯,所以才有了日本用大米换尾砂事件。

03.jpg

  如今的江南大漠已成为我国的一笔宝贵的财富,这里沙粒银白细腻,有别于其他地区的沙漠,在沙漠的边缘是水,在水的外边是山,江南大漠独特的秀丽风光成为了人们休闲度假的好地方,近年来通过旅游开发,这里已成为旅游胜地。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.