世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
这个美了2500年的中国古镇你去过吗?
www.wforum.com | 2018-03-08 03:32:27  网易号 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpg

  “春雨如酥润江南,桐油纸伞撑玉兰。”三月的烟雨江南,透着别样的风情。说起江南古镇,乌镇、周庄早已闻名遐迩,今天要说的是一个光听名字就觉得它是一个充满诗情画意的地方——锦溪。

  锦溪

  古镇原有一溪,夹岸桃李纷披。晨霞夕辉,尽洒江面,满溪跃金,灿烂若锦带,所以得名锦溪。那滑过流水的乌篷船,仿佛一直在诉说着春风的温暖,阳光下,那碎裂的波纹,映着惬意的面孔。

02.jpg

  古镇位于江苏省昆山市,东临淀山湖,西依澄湖,可以说是名副其实的江南水乡,距上海也只有不到一个小时的车程。已经美了2000多年,从吴越春秋时期开始,这里已经成为了集镇。

03.jpg

  东临淀山湖,西依澄湖,南与上海市青浦区金泽镇相接壤,北与苏州市吴中区甪直镇和昆山市张浦镇相毗邻,属于江苏省的'南大门",素有“中国民间博物馆之乡”的美誉。

04.jpg

  锦溪桥梁星罗棋布,当地名谣素有“三十六座桥,七十二只窑”之说,其中较著名的有十眼长桥、天水桥、太平桥等。踏在古老的青石板上,抚摸着那斑驳的痕迹,迎着轻风,闭上眼仰望天空,或许,那一刻的宁静,会让你听到它的声音。

05.jpg

  仍保留着张省美术馆、中国古砖瓦博物馆、马若特泥禅坊、中国锦溪宣卷艺术馆、古董馆、金石人家、柿园、中原文化艺术收藏馆、中国宜兴紫砂博物馆、锦溪杰出人物馆、近现代民间壶具馆等11家民间博物馆。

06.jpg

  古镇传统建筑以明、清、民国初为主,建筑特色古朴,具典型的江南建筑风格,以民居民宅、四合院为主,另外还有水墙门、吊脚楼、落水廊棚、桥楼廊坊等独特的河街集市建筑。

07.jpg

  古镇内尚留存有26座古桥,大都为明清建筑物。古镇内文物古迹较多,文昌阁、古内河道、莲池禅院、通神道院、文昌阁、陈妃水冢、古河驳岸、古石拱桥等景点。

08.jpg

  这里有一种说不清的诱惑,烟雨迷蒙,粉墙黛瓦,还有那唯美的小桥流水,吴侬软语,总是在不经意间勾起人们心中的向往。

09.jpg

  有着江南的温婉,水乡的轻柔,没有熙熙攘攘的人群,没有太多商业化的喧嚣,这里就和它最初的模样一样,淳朴、自然。它是沈从文笔下“睡梦中的少女”,一座座石桥,一条条弄巷,一户户人家,乌篷船,青石板,安静而又美丽。

10.jpg

(6)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.