世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
长年与世隔绝:中国最后的传统穴居部落
www.wforum.com | 2018-02-28 03:39:43  网易旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpg

  坐落中国西南部贵州省的"中洞苗寨",是海拔1800米接近山顶的一个大洞穴,须徒步一小时才能抵达,一路上路途艰辛,长年与世隔绝,因此被称为"亚洲最后的穴居部落",一起去看看吧。

02.jpg

  "中洞苗寨"居住着吴、王、罗、梁四个姓氏的20户人家,大约有近百口的苗族人。

03.jpg

  部分自己自足的家禽。

04.jpg

  过去这里曾有一间洞中的小学,不过中国政府在2011年宣布"中国并非原始社会",因此这间建于1984年的学校被迫关闭,迁移洞外。现在当地孩子们每日必须来回走上4小时才能继续上学。

05.jpg

  每周当地居民都会步行15公里至附近的市集购买生活必需品。

06.jpg

  虽然物资贫乏、生活简单,但山洞里仍有一座简易篮球场供孩子们玩乐。

07.jpg

  过去当地人因为没有电力过著日落而息的生活,直到2003年,一位美国人捐赠10多万元人民币架通从山下到中洞的输电线路,中洞苗寨从此有了光明与通讯信号。

08.jpg

  现在生活在"中洞苗寨"的许多人家先后都买了电视机。

09.jpg

  其实当地政府为了让这些苗族居民从洞穴中搬迁出来,费了许多心思,甚至在不远的山下修建好新房,等着他们入住。

10.jpg

  但将近百口的居民却不愿离开这作家园,他们说这里冬暖夏凉,住惯了,希望能够世世代代都住在这里。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.