世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
曾与周庄、乌镇齐名的古镇 宁静独一无二
www.wforum.com | 2018-01-21 03:57:04  徒步联盟 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpeg

  一座繁荣古镇,兴起原因总是纷纭混杂,如茶马古道、水运枢纽、富商返乡等等,虽然最后都免不了没落的命运,但那印记、情怀却消磨不掉!

  而这座长江边上的古镇,却是因盐而兴起,曾与周庄、乌镇一道,是最早入选我国历史文化名镇的十个小镇之一。

02.jpeg

  它叫西沱,古为巴州西界,比邻长江南岸的回水沱,所以被称为“西沱”。

  秦汉时期此地便有村落,早在公元1002年已成为“川盐销楚,以栗易盐”的口岸。

03.jpeg

  看长江不到三峡,是遗憾;看三峡不到西沱古镇,更是遗憾。

04.jpeg

  西沱,一个因巴盐古道而生的古镇

  历史上楚湘一带缺盐,而蜀地忠县的临江又盛产井盐,而蜀道历来艰险万分,交通极其不便,勇敢、彪悍的巴人背夫们,便在崇山峻岭之中,开辟了这么一条由川入鄂的巴盐古道!

05.jpeg

  而后,成千上万吨的货物靠着一群群背夫们的双肩双脚,沿着云梯街驮出了这大山,而西沱也借着这条巴盐古道,发展成为了川东地区的商贸重镇。

06.jpeg

  上世纪60年代前,这里都还可以看见背盐工们背着一包包沉重的盐巴,在崎岖不平的山路上一步一步艰难地背到镇上来,如今交通变好后,才慢慢变成历史!

07.jpeg

  1124级的云梯,串起了古镇的兴衰

  西沱这条拥有千年历史的古街——云梯街,就像是一条从一座山顶挂下来的彩带,串联起古镇的风景,串联起古镇的故事。

08.jpeg

  在三峡还未蓄水时,石级要斜斜地、陡陡地延伸到深深的峡江底;从下往上望,山顶的人似乎渺小多了。

  而今,三峡水库蓄水到175米高程,坡畔的石级所剩不多了,在整块的山石上开凿出来的石级,不多几步便能到岸上。

10.jpeg

  这里是土家族的聚集地,依山傍水,给人一种大隐于市的感觉,高低错落的吊脚楼,清幽的老镇生活,让人会在不自觉间卸下城市的浮躁。

11.jpeg

  古镇的商家大多把商铺修在云梯街的两旁,整条街既是一条巴盐古道,又是一条商贸大道。

12.jpeg

  顺着云梯街拾级而上,1124步台阶从江边码头一直蜿蜒前行通到古镇之巅,不由遥想这千年古镇的历史过往。

13.jpeg

  千脚泉,为人为善的标志

  走在古镇上,你会发现很多人家的门前都有一口水缸,最有名的要属这里的千脚泉。

14.jpeg

  据说宋朝时,每天都有来来往往的背夫从一位老先生的门前经过,时常口渴难耐,老先生就在自家的门前凿了一个井,不仅供自己使用也给背夫一个歇脚喝水的地方。

15.jpeg

  后来慢慢的家家户户都在自家门前摆了一口水缸,供过往的人使用。现如今这些水缸有的已经长满青苔,但这些水缸像一个过往的印记,成为西沱人与人为善的标志。

16.jpeg

  这个浓缩了千年时光的古镇,上演过无数平凡温暖的故事,如今像是被遗忘的世外桃源般,私藏着宁静舒适的慢时光!

17.jpeg

  如今,西沱古镇已是黄水国家森林公园的重要门户,土家族人形成了自己独特的风土人情。

18.jpeg

  黄水国家森林公园 ,少数民族风情

  黄水国家森林公园里,原始森林大风堡、土家乐园毕兹卡绿宫、高原明珠黄水湖、天然画廊油草河、千野草场等,土家族人形成了自己独特的风土人情。

19.gif

  毕兹卡绿宫,满满的土家风情

  毕兹卡绿宫,一个以绿色生态和展示土家风情为主体的主题公园,极具土家族风情特色的主题公园,素有绿色氧吧、天然空调、土家乐园之美誉。

20.jpeg

  森林野营、空中迷宫、峡谷探险这些项目,是不是听起来都刺激!

21.jpeg

  油草河,最后的溯溪处女地

  油草河因两岸青山耸立,林木葱郁,河水碧绿、晶莹透明,河边水草绿油油而得名。

22.jpeg

  在古树奇珍的掩映下,静静流淌的油草河,被一些驴友誉为“最后的溯溪处女地”。

23.jpeg

  太阳湖,青山起伏的美丽之地

  太阳湖位于黄水国家森林公园东南部,这是一个高山湖泊,因湖水而更美丽,湖内有浑然天成的岛屿,四周有形态各异的半岛。

24.jpeg

  岸上森林密布,芳草萋萋,无不令游人心旷神怡,是游客度假疗养、水上游乐、游览避暑的最佳去处。

25.jpeg

  石宝寨,与西沱古镇一江之隔

  “西沱天街”,与忠县石宝寨隔江相望,走完西沱古镇,还可以直接坐船去一睹石宝寨的奇异。

26.jpeg

  石宝寨始建于明万历年间,经康熙、乾隆年间修建完善,顶上3层为1956年修补建筑时所建,穿斗结构层数多、体构大,国内外罕见。

  坐标:重庆石柱县西沱古镇

  自驾线路:重庆市—蔺市/S103/龙头港出口—G348/S103—龙兴西路—S103/滨江大道—沪渝南线高速/银百高速/G50S/G69——S302—西沱古镇

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.