世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
加拿大为恢复生态平衡 耗巨资把鹿"送上天"
www.wforum.com | 2018-01-20 03:04:35  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpg

  据多伦多《星报》报道,加拿大地广人稀,是野生动物的天堂,就拿鹿来说,不但在野外司空见惯,在许多城市市区的公园、林地,也随处可见。

02.jpg

  除了狩猎区,在动物保护意识浓厚的加拿大,是不会有人故意伤害它们的。

03.jpg

  在加拿大东南部和美国毗邻的五大湖流域,有个美加共享的苏必利尔湖,湖上许多岛屿是驯鹿的乐园,因为岛屿四面环水,天敌无法登陆,而当地的原住民部落又将驯鹿当作图腾加以保护,因此这里素称“驯鹿天堂”。

04.jpg

  其中有座名叫米希尼克滕的小岛最为著名,这座位于苏必利尔湖加拿大一侧最南方的岛屿上,常年无忧无虑地生活着450多头驯鹿。

05.jpg

  但2013年至2014年冬天,气候寒冷,苏必利尔湖岸和米希尼克滕岛间结起了厚厚的冰桥,4头狼顺着冰桥登上了岛,并随即在岛上“安居乐业”下来。按照一般的规律,狼和鹿群会形成一种微妙的平衡——最弱的鹿会被狼群吃掉,而鹿群也能借此优胜劣汰,获得更多活力。但小岛四面环水,鹿群不论强弱都避无可避,成了狼爪下可怜的牺牲品。到了2017年秋天,岛上的狼群已膨胀到至少12头,而驯鹿数量已跌至100以下。原住民发言人表示,再这样下去,这个历史悠久的驯鹿种群就要“亡国灭种”了。

06.jpg

  迫于无奈,该岛所属的安大略省政府不得不制订了一个耗资巨大的“空运行动”,打算出动直升机将岛上一部分驯鹿空运出来,转移到该岛以西80公里左右的石板群岛去,那里的驯鹿种群也出现下降,正需要补充。

07.jpg

  小规模的尝试很成功,几头驯鹿被平安运出。但行动的大规模开展却需要更冷的天气和更厚的冰层,因为成本实在太高,如果冰层较厚,就可将驯鹿就近运到冰桥上,再设法引导它们自行登上石板群岛。好在今年北美东部气候寒冷,省政府有关部门认为,在2018年1月以内就可以全面展开“空运行动”。

08.jpg

  然而对于安大略省自然资源与林业厅的发言人、资深官员科瓦尔斯基和退休官员兼生物学家艾松而言,这一幕实在让他们有点哭笑不得:米希尼克滕岛的驯鹿种群其实早在19世纪末就灭绝过一回,当时是被附近的矿工杀去果腹。直到20世纪80年代,省厅才应当地部落的请求,从外岛引入8头驯鹿,重建了岛上的驯鹿种群,而引入驯鹿计划的负责人正是艾松。图为当年参加引入驯鹿计划的艾松。

09.jpg

  由于驯鹿在岛上没有天敌,短短20多年后就膨胀到400多头,令原住民担心“失控”,又有人请愿,恳求省厅在岛上引入狼群“维持生态平衡”,当时行将退休的艾松建议放两只狼上岛,但还未及行动就已经发生了“4狼登岛”事件。

10.jpg

  如今人们在思考的是,究竟应不应该采取这种人为干预的手段去“刚性调节”大自然的生态平衡?要知道驯鹿是会游泳的,而在天寒地冻的极冷年份,狼群也同样可以登上任意一座有鹿的岛屿——“空运行动”的目的地石板群岛几年前就窜上去两头,只是它们第二年不知为何,又踏着新结的冰桥飘然而去了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
外交部重大异变!习近平已释放强烈信号
歼20为何能用落后航发飞出优异机动性 全靠
李克强下动员令!习近平版上山下乡杀到
房峰辉家底被揭!原来他根本不姓"房&
中国003航母或已开工 江南船厂购万张门禁卡
48小时新闻排行榜
外交部重大异变!习近平已释放强烈信号
歼20为何能用落后航发飞出优异机动性 全靠
李克强下动员令!习近平版上山下乡杀到
房峰辉家底被揭!原来他根本不姓"房&
中国003航母或已开工 江南船厂购万张门禁卡
习近平欲把文革改另一个称呼!引发恐慌
人民的名义现实版?“跪式”柜台太可恶
中美惊爆双面谍!香港已经成为全球谍都
中国新国产航母或用电磁弹射 可在多个船厂
风向微妙变幻!耐人寻味 范长龙可能没事
热门专题
军事图库 更多>>
造好了闯南海?洛马曝首见!中华神盾舰开盖
4年3.6万架!伊尔-2成印媒称中国在巴基斯坦
泰军宣誓仪式上中国武德军在俄罗斯家门口进
外交部重大异变!习近中美惊爆双面谍!香港
军委副主席 竟然是中共人民的名义现实版?“
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.