世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
在瑞典森林深处,藏着一片水晶王国
www.wforum.com | 2017-07-25 19:02:32  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

f7f211cd06564f7a97b9124422e740d3_th.jpg

  在遥远瑞典的南部森林,有座鲜为人知的水晶王国,当地几乎所有人都以设计、制作美不胜收的水晶玻璃为业,也就是这种“晶莹剔透”的魅力,使它成为瑞典最特别的人文风景。

  提到瑞典,你会想到什么?是妆点家居不可或缺的宜家(IKEA)家饰?是入口热辣的Absolut伏特加?还是贵气逼人的Volvo富豪汽车?其实,瑞典也是以设计而闻名的国家,玻璃便是其中非常关键的要角。

  在瑞典东南部斯莫兰(Småland)森林区,由于烧制玻璃的取材便利性,催生了许多玻璃城镇,诸如古斯塔(Kosta)、欧洛佛斯(Orrefors)、波达(Boda)等,既是城镇名字,也是享誉国际的设计品牌。走进那座小城,也就是进入了该品牌的生产基地。

1c3347a34f544da3b43bd3cc2a0592b9_th.jpg.png

  每个城镇都有自己的特殊功能与特色,彼此分工或是进行合作,像是Stömbergshyttan这座小城,就专以彩绘闻名,因此欧洛佛斯、古斯塔、波达等品牌都把半成品送到这里,交由熟练的艺匠细细勾绘。

71c36b8744634ebeaea4389a876f4e4a_th.jpg.png

  历史氛围浓厚的小城古斯塔,座落着斯莫兰省最古老的玻璃作坊,也被尊为瑞典玻璃工业发源地,19世纪以来就训练出许多技术熟练的吹制工人,1742 年当时县郡首长Koskull与Stal在此成立首座玻璃作坊后,不少冶炼设施其实是源自于原本的炼铁业;而“古斯塔”这个名字,就是由这两位创立人之名组合而成。

4cd8d7ec5ced4fa3a9aa0b662edff939_th.jpg.png

  目前水晶王国几乎每个村镇与玻璃作坊,都有自己的专属设计师,不断与研发部门推出新品,古斯塔当然亦不例外。来到这里,我进行了极为难得的体验,参观正在进行生产的玻璃厂。走入古斯塔由红砖砌成的挑高工作坊,你会发现这是个极为独特的世界,一个自成秩序的小小国度。不论外界环境如何变化、冬季如何酷寒,玻璃厂中气氛始终活络,温度与火炉运转的分贝总是居高不下;就算零下二、三十度,室内人影照常穿着短裤、T恤以及凉鞋到处跑。

5431625a043a400983e898d7c3debf0a_th.jpg

  如果仔细地静静旁观,就会发现这些很有个性的玻璃作坊师傅,看来个个都很粗犷,但是制作玻璃的细腻手法,却又巧妙得让人叹服。由于手工玻璃的制作相当繁复,因此这些师傅需要与搭档一起工作;当他们两人或三人合作,一个流程紧接着另一个,各个环节紧紧相扣进行时,整个画面其实很像一场流畅而优美的舞蹈。

2ed9c61df6ab45b1bfb31e2052624f14_th.jpg.png

  在古斯塔,除了亲身体验玻璃从矽砂融化到成为玻璃器的奇妙过程,让人意想不到的,还有斯莫兰地区的独特口感。中午时分,我在新认识的瑞典朋友艾曼达(Amanda)陪同下,来到品牌附设的Kosta Hotel旅店餐厅准备享受一顿充满北欧风味的午餐。包括鹿肉、湖鱼在内的斯莫兰料理,被盛放在古斯塔品牌的晶莹玻璃钵盘中,整个合谐的配色、鲜美的口感,传达了一种北欧式的美感经验。

600d748431a7470ab2215f5c4ebcaad7_th.jpg.png

  若是午间没有好好吃一顿,那么结束一日行程之后,一定得来夜访玻璃厂美味!在当地人的说法里,玻璃工坊不叫Factory,他们另有专有说法称作 Hotshop;古斯塔不但白天熙熙攘攘,也是愈夜愈美丽。最不容错过的用餐经验,就是在玻璃厂“办桌”的Hotshop Restaurant!一处玻璃工坊在夜间净空后,摆上长条桌,铺上洁白的桌巾,来自世界各地的食客,就能一边享受玻璃工人常吃的家常料理,一边欣赏瑞典民俗音乐与说唱表演。

1b9c879450824e2786416fd69a3b4c8b_th.jpg.png

  我们发现,玻璃厂办桌以自助餐的方式让人自行取用,放眼所及的所有餐点,都盛在大烤盘中,菜式则包括奶油烤鲱鱼、培根佐马铃薯,以及特别绵密松软的起司海绵蛋糕佐野莓酱等等。眼尖的食客会发现,原来玻璃厂利用白天拿来熔化矽砂的火炉进行烹调,不但十分物尽其用,料理也是名符其实“热腾腾刚出炉”的呢!

e8a0d8e028c34c659fd36e77cbe2fe6b_th.jpg.png

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
中印对峙进入下半场 “拖”下去或对中国不
千米之外钢板,中国此武器可瞬间命中击穿,
歼20是世界上唯一没有机炮的五代机?原因很
服软了?印度高官将访华解决中印边境对峙
48小时新闻排行榜
中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
中印对峙进入下半场 “拖”下去或对中国不
千米之外钢板,中国此武器可瞬间命中击穿,
歼20是世界上唯一没有机炮的五代机?原因很
服软了?印度高官将访华解决中印边境对峙
美超级航母发出10万吨的信号 东南亚却拥抱
曝内部评议 孙政才被判“死刑”
专家:印度海军真能掌控印度洋吗?真相在这
得寸进尺!萨德还没完 韩国又要搞另一事
雄风依旧在 看俄军重装部队如何突破河流阻
热门专题
军事图库 更多>>
基辛格一手导演中美俄千米之外钢板,中国此
大量解放军重型武器装“蝎子”攻击机要当A-
雄风依旧在 看俄军重装歼20是世界上唯一没有
奋飞海天间,用生命打96B征战坦克两项:赛场
得寸进尺!萨德还没完整顿海外收购是习对民
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.