世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
中国唯一把鱼当神的村 为鱼安家立户
www.wforum.com | 2017-07-25 18:53:06  中华网旅游频道 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpeg

        今天我们来聊一聊中国唯一进行鱼葬的村庄-浦源村。浦源村坐落在福建省宁德市周宁县中部,这个村子最特别之处就是村民800年来爱鱼护鱼,将鲤鱼视作神灵,甚至在鲤鱼死后为其举行盛大的送葬仪式,为其设立鱼冢。这是怎么回事呢?

  浦源村建立于南宋嘉定年间,时值社会动乱,河南开封的朝奉大夫郑尚公举家搬迁到周宁,到郑尚公第三代时,又迁到现在的浦源村,他们在此安居乐业,为了保持水源清洁,也为了预防坏人投毒,郑氏先祖开始在村中的小溪里放养鲤鱼,村中的鲤鱼溪也因此而得名。

02.jpeg

  于是,鲤鱼在某种程度上也成了浦源村的守护者,也正是因为这一点,浦源村人祖祖辈辈对鲤鱼爱之甚之。要说对鲤鱼的保护做出最大贡献的人是郑氏家族第八世族长晋十公,他非常有远见,鲤鱼溪的鱼儿经过世代繁衍数量已经非常之多,他担心一旦有人捕捞完,岂不枉费祖先之功。

03.jpeg

  于是族长晋十公就利用神话故事告诫村民,鲤鱼乃三仙姑化身,有擅自捕捞者会有灾祸上身,他制定了严苛的村规令村民们爱护鲤鱼,且绝不食用鲤鱼,禁止捕捞。自此后的800多年里,浦源村人一直遵守这一法令。

04.jpeg

  我们常说动物是人类的朋友,浦源村人真正完美地诠释了这一点,几百年来,村民视鲤鱼为神灵,他们觉得鲤鱼和人共处久了,也有了灵性,村民从不食用鲤鱼,到了外地也恪守这一点。甚至在战乱和饥荒年代,村民们也从未动过将鲤鱼食用充饥的念头。

05.jpeg

  村民们悉心的呵护鲤鱼,他们在鲤鱼溪两岸种上蒲草,在堤岸的条石间修建“鱼藏”,好让洪水来临时,鲤鱼有藏身之处。在人们的爱护下,鲤鱼也似乎通晓人气,它们“闻人声而来,见人影而聚”,丝毫无惧意。

06.jpeg

  浦源村村民爱鱼之甚已经到了极致的状态,在鲤鱼溪下游的土丘上矗立着我国唯一的大型鲤鱼墓,唤作“鱼冢”,这也是晋十公立下的规矩,凡是鲤鱼死后,都要举行盛大的送葬仪式,而且由德高望重的族长诵读祭文,之后将鱼埋入鱼冢。在村民们眼中,鲤鱼与人相守,它们死后应当享受和人般的尊严。这里葬着几百年来死去的鲤鱼。

07.jpeg

  浦源村存在的特别的“鱼冢、鱼葬、鱼祭文”习俗,是我国也是世界范围内独一无二的,2008年,小村凭借这三个“世界唯一”获得吉尼斯世界纪录认证的“年代最久的鲤鱼溪”。正是因为800多年初心不变的坚守,才有了这人鱼和谐相守的盛景。

08.jpeg

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.